Android中的线程与进程

温故而知新,系统整理一下。

1. 基本知识:

如果某个应用程序组件是第一次被启动,且这时应用程序也没有其他组件在运行,则Android系统会为应用程序创建一个包含单个线程的linux进程。默认情况下,同一个应用程序的所有组件都运行在同一个进程和线程里(叫做“main”主线程)。如果组件启动时,已经存在应用程序的进程了(因为应用程序的其它组件已经在运行了),则此组件会在已有的进程和线程中启动运行。不过,可以指定组件运行在其他进程里,也可以为任何进程创建额外的线程。

2. 进程的分类(根据进程的重要性, 从高到低)和生命周期

1). 前台进程
用户当前操作所必须的进程。满足以下任一条件时,进程被视作处于前台:
o其中运行着正与用户交互的Activity(Activity对象的 onResume() 方法已被调用)。
o其中运行着被正与用户交互的activity绑定的服务Service。
o 其中运行着“前台”服务Service——服务以startForeground()方式被调用。
o其中运行着正在执行生命周期回调方法(onCreate()、onStart()或onDestroy())的服务Service。
o其中运行着正在执行onReceive()方法的BroadcastReceiver。
绝大情况下不会终止此类进程, 当内存不足以维持它们同时运行时——才会被终止
2). 可见进程
没有前台组件、但仍会影响用户在屏幕上所见内容的进程
o 其中运行着不在前台的Activity,但用户仍然可见到此activity(onPause()方法被调用了)
o 其中运行着被可见(或前台)activity绑定的服务Service。
可见进程被认为是非常重要的进程,除非无法维持所有前台进程同时运行了,它们是不会被终止的。
3). 服务进程
此进程运行着由startService()方法启动的服务
除非内存不足以维持所有前台、可见进程同时运行,系统会保持服务进程的运行。
4). 后台进程
包含目前用户不可见activity(Activity对象的onStop()方法已被调用)的进程
这些进程对用户体验没有直接的影响,系统可能在任意时间终止它们,以回收内存供前台进程、可见进程及服务进程使用
5). 空进程
不含任何活动应用程序组件的进程
保留这种进程的唯一目的就是用作缓存,以改善下次在此进程中运行组件的启动时间。
为了在进程缓存和内核缓存间平衡系统整体资源,系统经常会终止这种进程

3. 关于线程

1). 应用程序启动时,系统会为它创建一个名为“main”的主线程, 也称为"UI Thread"
2). UI Thread特点重要, 组件的回调方法, 事件的分发和回调, UI的更新都是在线程执行的
3). 一些长时间的工作(如联网)不能在UI Thread中执行, 只能在分线程(worker Thread)中执行

------相关资料推荐
Android进程与线程基本知识

推荐阅读更多精彩内容