《欢乐颂2》如何讲故事?五美的蜕变与成长

《欢乐颂2》故事的时间跨度是一年,从春节安迪到泰国普吉岛度假,其他四美也回家过年开始。

经过一年的时间,又快过年了,五美聚在一起。此时,五美的情感生活发生了很大的变化,每个人的个人认知都有了质的提升和蜕变。

安迪

安迪的问题在于她的身世。安迪害怕自己身上所携带的精神病基因,所以不敢结婚,也因此跟奇点分手。

遇到包奕凡以后,小包总的个性轻松随意,让安迪紧绷着的神经逐渐放松下来。五一放假的时候,安迪和小包装到小包总资助的农村度假。安迪发现小包总凡事有着替他人考虑的胸襟,终于说出我喜欢你的话,让两人的关系有了进一步的发展。

可是安迪的终极问题并没有消除。当安迪告诉包奕凡自己的身世的时候,让他走,小包总说,"我走了,谁来心疼你。”

安迪的身世是个难题,她自己太在乎了,包奕凡向她求婚,她没有答应。包奕凡的妈妈也知道了这件事,这让安迪和包奕凡的关系走向绝境。可是,包奕凡并没有放开安迪,安迪也深深爱着包奕凡。

最终,包奕凡的妈妈在昏迷中醒来,知道安迪在儿子遇到困境时一直陪在他身边、帮助他,包太太经历了生死线之后,看开了一切,她不再反对儿子和安迪在一起。

安迪的成长和蜕变在于,她太过于在乎自己的身世,让她没有办法对别人敞开心扉,也不敢谈恋爱,更不敢结婚,可是,这一切在她遇到22楼的姑娘们之后,逐渐改变,她不仅敞开心扉,拥有了友情,也遇到了不想放弃的爱情。

就像包奕凡所说的那样,“我打赌我们会幸福。”对于未来不确定的事情,不用想那么多,跟所爱的人在一起过好现在的每一天,就是属于安迪的幸福。

樊胜美

樊胜美的问题在于她的家庭,家庭给她沉重的负担和困扰,尤其是哥哥的不学无术,不承担自己的人生责任,反而处处压榨妹妹。

对于这一切,樊胜美只是采取退让的态度,因为父母的关系,一再妥协。她非常苦闷,又不知道如何解决自己的家庭问题,想要找个有钱的男人,也许就能解决自己家庭的问题。

可是,有钱的男人哪有那么好找的呢?一再受挫之后,她遇到高中同学王柏川一直暗恋自己,这才有了稳定的恋爱。在这份恋爱关系中,她自然把自己的希望全部寄托在王柏川身上,希望王柏川能够事业有成,他们能够买一套属于自己的房子,从而在上海立足。

可是王柏川破产了,买房子的梦也破碎了。王柏川要跟她分手,樊胜美不同意,如果樊胜美这个时候离开王柏川,那么,就像曲筱绡所说的那样,她就是个捞女。

但是樊胜美选择跟王柏川一起面对困难,重新开始,说明她是个重情重义的女子。

王柏川的事业重新起步,而且发展的不错的时候,王柏川的妈妈也改变了对樊胜美的看法,同意他们在一起,并且愿意出钱给他们买房付首付。

可是,就在樊胜美兴冲冲的要在房产证上也写上自己名字的时候,王柏川却说,房产证上只能写他一个人的名字,给了樊胜美重重的一击。原以为房产证上写上自己的名字,那就是自己爱情的保障,那是自己的家的象征,可是王柏川给不了她。

樊胜美的成长和蜕变就在于,她认清了这一点,想依靠男人给她爱情或者生活的保障是不切实际的,她必须要依靠自己的力量,当自己有能力给自己提供自己想要的一切的时候,在爱情面前,她也就有了平等的位置。

对于自己家庭中的问题,樊胜美也不再退缩,勇敢的面对她哥哥的逼迫,利用法律的武器来维护自己。

樊胜美开始依靠自己的力量面对和解决问题的时候,她的内心因而变得强大起来。

邱莹莹

邱莹莹的个性单纯直率。这为她带来了麻烦,也为她带来了幸福。

麻烦是,邱莹莹简单的个性,让她在识人方面有所欠缺,她轻信白渣男,恋爱没多久,两人就同居,为她后来的恋爱埋下隐患。她直率的性格,在公司公开揭发白渣男,又让她直接丢掉了工作。

幸福是,应勤喜欢她个性中的简单、直率,觉得她是个非常可爱的姑娘。虽然两人因为邱莹莹的处女问题,曾经一度分手。也正是邱莹莹的简单直率,她知道自己非常喜欢应勤。在决定原谅应勤两人重新和好的时候,要百分之一百的原谅,不再纠结之前的错误。

邱莹莹的简单直率还为她的事业迎来了新的机遇和发展。

在咖啡店上班,利用业余时间,大胆上门推销,筹备网店并积极营销,在腿受伤住院的时候,还一直在开发咖啡新品,出院的时候,升值成为店长。

邱莹莹也学会了体贴和关心他人,从他人的角度考虑问题,曲筱绡家里出事时,曲筱绡在群里说她爸妈要离婚了,邱莹莹本来在跟应勤一起看家具,她说,“我师傅有事。”立刻赶回来陪师傅,跟姐妹们一起想办法,与之前跟曲筱绡吵架,遇事就责怪他人的认知相比,现在进步很大。

邱莹莹是22楼第一个结婚的人。相信她的成长,让她面对婚姻生活的时候,也能处理的很好。

曲筱绡

曲筱绡的妈妈把曲筱绡从美国叫回来,是让她来争家产的。曲筱绡也一直努力进取,希望爸爸能看得到自己的能力和努力。

妈妈把十几个房产证给了曲筱绡,她瞬间成为富婆,拥有了家里财产的百分之八十。

但是,曲筱绡的家庭危机因此而爆发,爸爸妈妈有可能会离婚。曲筱绡不愿意爸爸妈妈离婚,这时候,她才发现,在她的内心,爸爸妈妈才是第一重要的,钱不算什么,她说愿意放弃一切,不争一分家产,也想让爸爸妈妈在一起。

这是本来回来争家产的曲筱绡的彻底蜕变。

再说曲筱绡和赵医生的感情。曲筱绡比赵医生有钱的多。曲筱绡给赵医生的车上装音响,花费巨额,两人因此分手。

后来,两人和好后,认识到彼此在生命里的重要,思想和情感都提升了一个层次,赵医生说让曲筱绡就做自己,不要因为爱情就改变自己,曲筱绡也表示会尊重赵医生的原则。

曲筱绡问赵医生,如果自己有一天没有钱了,是不是自己在朋友圈就消失了。赵医生回答说如果自己的手出了问题,他不能做手术了,他就不再是赵医生,但他还是赵启平,所以,如果曲筱绡有一天没有钱了,她还是曲筱绡。

就是因为这样的话,让曲筱绡认清金钱跟自己的关系,选择自己心中真正看重的东西。

关雎而

关雎而的问题在于,她一直在妈妈的全方位呵护下生活和成长,没有自己的意志,妈妈说一切都是为了她好,她也习惯了乖乖听话。可是,在这个乖乖听话的背后,她时常渴望着内心真正的自己,她想倾听自己内心的声音,也想找一个能够看见自己的人。

一直传说在欢乐颂2中关关会“黑化。”这让我很担心。这么美好,这么贴心的关关,怎么能“黑化”呢?

幸好,随着剧情的发展,并没有出现传说中的关关“黑化。”

关关是在逐步成长。

关关拒绝了妈妈介绍给自己的男朋友。

关关遇到了谢童。谢童给关关写歌,在演唱会上向她表白。在海边给她一个人弹唱,陪着她看日出。这是关关之前没有过的体验。

关关感觉到自己被看见、被关注、被爱着,她在谢童的眼神里,在谢童的歌里,看到了自己,那是关关一直在寻找着的。虽然如此,我还是跟樊胜美一样,对关关跟谢童在一起有着异议。

谢童读书少,内心有深伤,收入不稳定,这一切让他很敏感,也许,正是这种敏感,是他创作歌曲的源泉。可是,作为关关的爱人,他还太不成熟。

在要不要陪谢童去美国这个问题上,关关选择留下来,那一刻,关关看着谢童眼含热泪,深情诉说,让我的眼眶湿润起来。不是因为这对恋人的即将离别,而是因为关关的选择。

比起谢童的前女友,退学到北京陪着谢童发展他的音乐事业,关关不去美国,这个选择是成熟的。

爱情固然美好,可是人并非只有爱情,在爱情来临的时候,就要放开一切。除了爱情,还有亲情、友情和事业,留下来,才是适合关关的路。

至于谢童,到美国发展一两年之后,他的音乐事业有了起色,个性经过磨练,收入逐渐稳定,那时候,再次面对关关他会更成熟,更自信,也能堂堂正正地站到关关父母的面前。

五美当中,我最喜欢的是关关。

推荐阅读更多精彩内容