啰啰嗦嗦的姐姐我

老弟,我们不能像我们想象的那样,我们只是平凡的人,而且极其普通的人,我们没有超能力,不能一下子成为领导人或者首富,所以我们只要做自己能做的就可以了。

人生很长,我们还有很多机会可以变好,慢慢修缮自己,这个过程不能急,所以你要慢慢来。

我们要接纳自己,接纳自己的完美与不完美,什么是好什么是坏,没人说得清,别人说的不一定全是对的,你也不全是错的。

孤单是常态,不过你确实要更不容易一些,不过相信高中你很快就会结交到朋友,交朋友很好,当然如果他有某种不好的行为,别影响到你就可以。

其实不论怎么样,自己总要独自去做一些事,去面对一些事,所以我希望你可以好好和自己相处,不要总是急着否定自己,你要知道自己很重要,自己值得那些美好。

你说你矛盾,爱逃避,胆小,这些都不是什么问题,世界本身就是矛盾的,所以矛盾这件事会伴随我们一生,就看你是放大其中一方,还是制衡。

逃避总是大家规避问题的一个方式,你可以逃避,但要知道问题所在,明白如果再遇到可以怎样,毕竟事情没有固定答案,你做出来的就是答案。

而且问题不能总是逃避,有意思的是有的问题你逃避过去,兜兜转转它还会回来,你总要直面它。

你觉得自己不合群,与同学和老师相处不是很愉快,可是这些只能影响你的心情,但不能影响你的生活,所以不要刻意放大,其实你的爱好,你的想法可以适当表达,如果人多不方便交流,可以从一两个人开始尝试,这样大家也能渐渐了解你,还有就是可以去倾听。自己先不要被情绪左右,增加内心戏,别人可能没有恶意,可是你却让他们对你造成了冷暴力的影响。

人是需要发泄排解的,是需要沟通交流的,所以我才说不要把空闲时间过多放在手机上,而忽略了周围,你是需要朋友的。

还有就是你要接受自己所有的那些情绪,想法,以及行为,不要总是克制,压抑自己,正确认识自己。

你总觉得自己很糟糕,这可能也是这个年龄段的通病,你们的那些同学都会存在这样那样问题,只是你不清楚,而且这也是伴随一生的,人总是偶尔会被周围的客观因素打破自己的平衡,然后问题接踵而来,连环效应就会胡思乱想,想到很多不好的事,然后堆压放大,再然后就开始各种质疑自己。但其实你还是你,一样不是很完美,但一样不会差,并且一直在找寻更好的自己。

其实也是变相的对自己要求过高,因为周围的声音太多,太响,会影响你的判断力,也会让你不知不觉被影响,如果你抵抗便会迷茫,不抵抗便会如同行尸走肉,做着不想做的事,所以你需要给自己定一个方向,这样哪怕走的艰难也不至于摇摆不定。

学习只是随着年龄增长必经的一个过程,只不过想要好结果就需要付出更多,当然,这取决于你,这是你自己的事。

除了学习,也还有很多事,抛开你因为孤单无聊或者放松在小说游戏上花费的时间,你可以做家务,整理物品,制定计划,跑步,踢球,或者其他,很多种生活上的小事,你要慢慢发现。

你说自己胆小,不敢独自做事,不想独自面对问题,不想接纳新的事物,其实生活这件事不需要多大胆量,一个人的时候总会有,所以得去适应,至于新鲜事物,这个时代,新鲜事物太多,不可能全部了解,遇上可能用得到的去了解就可以了,而且术业有专攻,你不可能全能,也没有人全能。

你看你对于小说这些APP,以及游戏比我都精通,我反而更落伍一点,什么都是经历的,你还小,没有经历那么多,所以懂得少,会的少很正常,慢慢来,你都会会的,一个个去突破,没有那么难。

游戏里你也会带情绪,我觉得是因为你太好胜了,生活上没有征服,想去游戏里征服,结果还是有点差强人意,首先,这个不能转换,游戏就是游戏,不必太认真,相反,生活则需要认真一点,但是输赢没有那么重要,因为生活不是只有输赢,还有过程,还有路上的风景。

你会想妈妈的付出,妈妈赚钱的不易,你会很小心,尽量不去花费多余的钱,但我说了,我们是一家人,所以才会这样,如果你还去想,就太有距离了,包括别人说妈妈怎么不容易,你要怎样怎样,就不要听了,因为你都明白,相反,你比他们说的还要懂事,所以不必再把他们的话放在心上反复斟酌。

你也不必有负担,觉得自己花着钱就该怎样怎样,你有你要做的事,有你的奔头,而赚钱供你上学就是妈妈的奔头,每个人都是有了奔头才会有源源不断的动力。

你也无需成为谁,或者比谁谁谁优秀,你就成为你自己就可以了。每天开开心心,保持平常心,然后做真实的自己,不断改变,变得更好,这需要一生。所以能活得像自己已经很难了,又何必要去活得像别人。

还有,不要觉得你会令我们失望,你一直是我们的骄傲,被我们放在心尖上。我们也永远爱你,不论你是平凡还是不凡。而且我们理解你还在学习的过程中,出现任何问题都是正常的,更何况你还是个孩子,我们会包容你的,因为我们是你的家人,是你的后盾。

所以什么事要和我们说,即便是家人,缺少沟通关系也会疏远,还有我们想知道你在外面过得怎么样,了解你的世界,听你的故事,并且不希望你在外面受到伤害。而且如果有解决不了的事情,也可以帮你参谋一下,我们绝对不会认为你很糟糕,我们只会想帮到你,所以你不是一个人,你还有我们。妈妈嘴快,心里不一定是嘴上说的那样,所以不要太放心上,毕竟她也不好意思向我们道歉或者承认她是错的,毕竟她是家长。

好了,就说这些,爱你^3^