不忘初心·一心向善——当代国礼画家金晓海义卖十万呼吁公益事业

5月25日,浙江义乌绣湖公园内的华川书舍从一大早就热闹非凡,来往进出的宾客络绎不绝。旁边是古朴静默的大安寺塔,门外是精致灵动的绣湖风光,华川书舍以古老的姿态,迎来了一场金晓海花鸟画展。

金晓海1963年出生于浙江临安,现任中国民族书画研究院副院长、中南海紫光阁画院院士、杭州兰亭画院院长等职,师从中国美院花鸟画家陆抑非。作品被毛主席纪念堂、北京人民大会堂等收藏。G20峰会举行时,普京等国家元首会晤的会客厅墙上那幅醒目的牡丹图,就是出自他手。

金晓海笔下的兰竹等花卉自成风貌,出笔有抑有扬,用墨浓淡相宜,虚实相生,错落有致。1990年,金晓海的作品《秋夜》被中国美术学院作为示范作品收藏。1992年,他在西泠印社举办了「百米兰花长卷」及花鸟画展。

1995年,金晓海的作品《百丛墨兰长卷》获得「书圣杯」国际银奖(金奖空缺)。这是金晓海拿的第一个国际大奖,他激动得难以言表。

「用古人于新意,以我法造天地」,金晓海在传统画派的基础上力求创新,大胆突破,创造出一种既蕴涵了深厚传统文化又有时代新意的作品。比如当天展出的《古宅春韵》,就是这样一幅作品。虽然也是牡丹图,但这幅图却完全以水墨画成,古色古香,内暗外明的光影效果,交织成一幅幽静古雅而又生机勃勃的书香门第的画面。

这次画展展出的62幅作品,见证了他一路走来的艺术历程。有从前作的、已经印在画册上的画,有挂在人民大会堂和G20峰会会场的牡丹图的一比一复制画,也有为了这次展览新作的画。比如那幅20米长的《百兰图》,金晓海一夜没睡创作出了主体部分。被誉为「兰花才子」的他,用这幅图向这次画展的参观者们致意。「通过画展的形式,多听听大家的批评,知道自己的缺点在哪里,才能够继续提高。」

当天的画展现场,还举行了义卖活动。短短20分钟就募集了10万元善款,款项现场捐赠给了浙江省爱心事业基金会彩泓基金。

展览地址:浙江省义乌市绣湖公园内华川书舍(大安寺塔边上)

展览时间:2019年5月25日-31日

清风弄荷影

亭下牡丹情

砚上萧萧竹

墨兰写人生

【艺术简历】

金晓海,古墨堂史主,浙江临安人。1990年毕业于中国美院,现为杭州兰亭画院院长,中国民族书画研究院副院长、中南海紫光阁画院院士、中国文联书画艺术交流中心会员、中国美术研究院研究员、新华网书画频道艺术顾问、浙江省美术家协会会员、浙江省国际美术交流会理事、浙江省诗书画之友社理事、一级美术师、教授、国礼特供艺术家、中国非物质文化遗产画家、G20峰会会晤厅背景画作者。

此次展览位于被称为“中国的迪拜”——义乌市,设展于风景秀丽的绣湖公园内的“华川书舍”。

【画展部分展出作品】

《玉堂富贵》

《雍容华贵》

《雍容华贵》

《雍容华贵》

《兰竹双清》

《荒郊远处有芳兰》

《兰在深山亦自芳》

《王者之香》

《幽谷清香》

《高风亮节》

《霞裾月佩》

《兰在深山亦自芳》

《清风潇洒》

《兰花图》

《兰花图》

《兰花图》

《兰花图》

《岁朝清供》

《高风亮节》

《芭蕉》

《古宅春韵》

《春正浓》

《霜叶红于二月花》——陆抑非题字

《春城花开》

《秋雁声声串串红》

《荷花》

推荐阅读更多精彩内容