《以家人之名》结局:不幸的家庭各有各的不幸的母亲

《以家人之名》大结局了。

《以家人之名》

三个破碎的家庭重组成一个完整的一家六口,从女主五岁、十五岁、二十五岁三个时间跨度来讲述童年、青少年、成年初期三个时期的亲情友情,还有爱情。

看完整部剧,除了主角们的幸福的,我似乎更在意两位抛弃孩子的妈妈,三个孩子没有妈妈是可怜的,但是身为母亲,她们的妈妈也活的辛苦却不被理解。尖尖妈妈为了肚子里的弟弟丢掉了自己的性命;以死谢罪凌霄妈妈因为自己的失责失去了心爱的女儿,半生被困在自责愧疚里难以好好面对现实生活和周围的人,甚至至亲的儿子自己也爱的一塌糊涂,当自己真正面对给家人造成的痛苦时,愧疚到只能以死谢罪;子秋的妈妈爱着孩子,却为了更好的生活不得不暂时放下孩子,一个漂亮的女人独自在社会打拼,其中的不易不能跟旁人讲,也不能跟孩子提,家里人也不支持不理解,糟糕的运气让她让她受了牢狱之灾,才不得已变成一个言而无信的妈妈。

“幸福的家庭何其相似,不幸的家庭各有各的不幸”。

与其说那三个女孩是主角,不如说她们的妈妈给了一幅当代社会妇女群像。

尤其是子秋妈妈,让我看到了一个农村女孩想要单打独斗留在城市里,是何其辛苦,需要多大的勇气和毅力。

结局的一瞬间,我竟以为尖尖凌霄要跟李爸贺梅一起领证,想到这感到结局格外惊喜,看到最后合照,原来是我想多了。不过这一家六口的组合也是美好的定格。