读《飞吧,黑居易》有感

读《飞吧,黑居易》有感


    美国哈妮曾经说过“狗儿引领我们进入一个更慈爱,更温柔的世界”。是啊,狗是多么善解人意啊!在遥远的北京城,有一只小黑狗,不仅会逗人发笑,自己也会哭也会笑,它的名字更是十分有趣,叫  “黑居易”

    这是刘耀辉编写的一本名为《飞吧,黑居易》的诗意成长书,其中包含六个小故事,但最令我难忘的,是《飞吧,黑居易》这个故事。它讲了一位孤独的蔡奶奶养了一条黑色的狗,名字叫做黑居易。而为什么叫做黑居易呢?故事中黑居易认识了一个小女孩燕飞,他们经常在一起玩耍,一次偶然的机会,小女孩发现黑居易会哭也会笑。她惊讶极了,之后便更喜欢和黑居易一起玩了。两年后的一个秋天,奶奶去世了黑居易便被燕飞带走了,但黑居易并不知道奶奶已经离开了。第三年的清明节,小女孩和爸爸妈妈来到陵园看望奶奶。这时黑居易才知道主人已经离世的消息,于是黑居易便一直伏在奶奶的陵墓上不肯起来还哭了起来。三天三夜后,才摇摇晃晃地站起来,跟小女孩回了家。

    故事中黑居易对主人的忠心让我们感动。它会像人一样笑和哭更说明了动物是有灵性的,比如人们在将牛屠杀之前,会发现牛的眼角,有泪水。在打猎的时候,会发现怀有羊仔的母羊会跪下来,希望放过它的孩子。

    万物皆有灵。哪怕只是一只小小的蚂蚁,我们也要共同守护,保护动物就是保护我们人类自己!

                                                              指导教师  李欣

推荐阅读更多精彩内容