一句话影响人的一生32

图片发自简书App
不管命运如何降临我们身上,不可太高兴,也不可过分悲伤。一方面是由于一切事物都在充满变化,我们的运气随时都会变动;另一方面是因为在判定事情对自己是好是坏之时,我们易于受到欺骗。
衡量一个人是否幸福,不应该看他拥有多少高兴的事,而应该看他是否正为一些小事烦恼着。只有幸福的人,才会把无关痛痒的小事挂在心上。那些经历着大灾难的人是无暇顾及这些小事的。也因此在失去幸福以后,人们才会发现它们曾经存在。
针对别人的行为动怒就跟像一块我们前进路上的石头大发脾气同等的愚蠢。
对于许多人,我们最聪明的想法就是:“我不准备改变他们,我要利用他们。”
在人生的路途中,如果我们愿意而且有能力做到两点:放眼前途,容忍异己,我们会受益良多。前者让我们不受损失和伤害,后者可以使我们免于争论和口角。
生命是一团欲~望,欲~望不能满足便痛苦,满足便无聊,人生就在痛苦和无聊之间摇摆。
我们无论要做或者不做什么事情,我们首要考虑的几乎就是别人的看法。只要我们仔细观察就可以看出,我们所经历过的担忧和害怕,半数以上来自这方面的忧虑。它是我们那容易受伤的自尊心在作怪。
人们聚会的场面越大,就越容易变得枯燥乏味。只有当一个人独处的时候,他才可以完全成为自己。谁要是不热爱独处,那他也就是不热爱自由,因为只有当一个人独处的时候,他才是自由的。
朋友都说自己是真诚的,其实,敌人才是真诚的。所以,我们应该把敌人的抨击、指责作为苦口良药,以此更多地了解自己。
患难之交真的那么稀有吗?恰恰相反,我们一旦和某人交上了朋友,他就开始患难了,就向我们借钱了。
一个人对与人交往的爱好程度,跟他的智力的平庸及思想的贫乏成正比。
人们在这个世界上要么选择独处,要么选择庸俗。除此以外没有再多的选择了。
一般来说,假如我们拒绝借钱给一个朋友,那我们不会失去这个朋友;但如果借钱给他,那我们反倒很容易失去了他。同样,如果我们对朋友保持一定的傲气和疏忽、大咧的态度,那我们不会轻易失去他们;但如果我们表现出太多的礼貌和周到,我们反而有可能失去这些朋友,因为我们的礼貌和殷勤会使朋友变得傲慢、令人难以容忍。

                              ~叔本华

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 不等侬阅读 13评论 0 0
  • 不知道有没有人跟我一样不喜欢笑面虎。以前一直不明白为什么自己会畏惧不喜欢一些人。直到我碰见了这个领导,刚开始就觉得...
    不等式先生阅读 114评论 0 0
  • “真正忘记一个人不需要努力” ——《大鱼海棠》 感觉这部电影最大的泪...
    良月弦阅读 8评论 0 0
  • 不要和性格不同的人在一起,因为人的观点不同,就比如你说大海很美,而他却说:它淹死过很多人
    魅影轻纱阅读 31评论 0 2
  • 七年前,当编辑部的童鞋们读到报道网易丁磊养猪的新闻,都笑得前仰后翻。彼时高逼格的互联网,与养猪风马牛不相及。其实在...
    醉长番阅读 48评论 0 1