老狗

老狗其实并不老。

冬生放学刚回到家,就听他大说下午那条野狗又来了。冬生马上问他大”小鸡呢?”他大没说话。冬生跑到鸡栅边数了三遍――是少了两只。冬生立马坐在地上大哭起来,他大跑过来塞给他一把苞米,嗔怒道:“哭啥,去喂鸡。”

冬生一边抽泣一边把苞米捏碎了扔给小鸡。冬生回过头对他大说:“大,得想个办法把野狗抓住。”大说:“咋抓?那野狗恁精,一看见人来就跑了,拿毒肉药它,它就跟知道似的,倒是白白害死了几只家养的好狗。”冬生没说话了,低着头看小鸡吃苞米。

野狗还是被抓住了。

抓野狗那天全村人出动,大家都对这条偷吃小鸡小鸭的畜牲深恶痛绝。以前是一家人抓,都失败了,现在民愤汇聚成了公愤,人人神情亢奋,摩拳擦掌,眼睛里冒着仇恨的火星子,欲除之而后快。

大家约定好拿冬生家的小鸡作诱饵,人伏在周围,等野狗进了圈子,人们群起而攻之。冬生起先不肯拿自家的鸡做诱饵,直到他大再三保证鸡会没事他才勉强同意。

于是冬生大就在门前用网围了个临时的圈,把小鸡放里面,然后关上门,从门缝里窥视外面的动静,其他人也都在外面找地方躲好。现在外面静得只剩下小鸡的叫声了。

冬生问大:“大,你说野狗会不会来?”大的眼睛盯着门外,说:“肯定会来,我让全村人把小鸡都关家里了,就我家鸡在外面。”冬生说:“那小鸡不会被野狗吃了吧?”大没理他,全神贯注地盯着外面。冬生正准备再问,嘴巴就被大一手捂住了。大压着声音说:“莫作声,来了。”

冬生赶紧透过门缝看出去,野狗正站在远处盯着鸡圈,它微微转动着脑袋开始观察周围,似乎觉察到了一点蹊跷,它站了好久,始终没有迈步。这是冬生第一次这么清楚地看见这条野狗。野狗其实并不是很野,也是村子里的家狗生的。有的人家,母狗下的崽多,主人家不想养那么多又不忍心杀死,就把小狗崽放进袋子里扔得远远的,任其自生自灭,有的狗崽又跑回了村子,但没人收留,就成了野狗。

这条野狗比一般的狗身架要高大一点,虽然瘦骨嶙峋,但却异常狡黠,眼神像钢锥一样,发怒时,黑白间杂的毛根根倒竖,绝对是一位让猎物闻风丧胆的猎手。

野狗观察了好久,没发觉什么动静,它用锥子般的目光紧紧地盯着小鸡崽,一步步向它们靠近。它并没一下扑过去,还在警惕着周围。

冬生此时的心已经提到嗓子眼了,他用哀求的目光看着他大,他大朝他摇了摇手。在离鸡圈还有几步路的时候,野狗突然停了下来,它又望了望周围,然后突然发力,向前狂奔,前脚一抬,轻松地就跃进了鸡圈里。小鸡开始四处乱窜,人们也从四面八方拿着武器合围。野狗知道上当,赶紧逃跑,但被网困住,一时走脱不了,它死命挣扎,将撑网的木桩拔了出来,网又裏到它身上,它用牙咬。

人们已经围了过来,愤怒的人们拿着棍棒一顿挥舞,野狗晕了过去。冬生大制止了大家,他说:“大家莫再打了,狗是我设计抓住的,大家能不把能把它交给我处理?”大家都没意见,野狗肉,人们也不太敢吃。

冬生大并没杀野狗。

野狗被系在门前的石头上看门。没有一只动物生来是为了做宠物或家奴的,何况这是条野狗。野狗日夜狂吠不止,冬生家好几天没有安宁,家禽白天都不敢待在屋子前。整个村子的公鸡都好几天没敢打鸣。原先绑野狗的绳子被它挣扎着快要断了,冬生大准备换条粗的,找了四五个村民才能把野狗按住。野狗身上的毛更是奇怪,自它被绑那天发怒倒竖后,就再没有倒下来过。野狗变成了狮子一一村民们争相为奇。

野狗变成了老狗。

冬生也不记得从哪一天后,野狗不再叫唤了,开始掉毛,它静静地伏在石头旁,眼神涣散,像一把锋利的锥子被磨平后丢在路边锈烂了。家禽们开始在它的周围活动,有只鸡跑到他身旁啄了只虫子马上跑开,它头都没抬一下。

冬生大把野狗身上的绳子解了,野狗竟没动。冬生问:“大,它咋不跑?”大说:“系在心里的绳子难解着呢!”

推荐阅读更多精彩内容

  • 老狗 或许我们走那么远 不是为了看风景 而...
    尊敬人的蝌蚪阅读 252评论 0 1
  • 【01】 记忆里的姥姥家是那样的。进门就能看见一个宽大的院子,正对过就是堂屋,堂屋里有老旧的家具,电视机旁总是放着...
    核桃仙子儿阅读 398评论 9 10
  • 出门晨跑,见狗独立,坐西朝东,眼神忧郁。顿时懊悔自己年少不知学画,没有成为一名画师,否则定会用手中之笔,摹出这栩栩...
    东方愚阅读 146评论 2 2
  • 老狗老了。 在今年冬天最冷的时候,它没能熬过最后一个寒夜。早上,它安静的趴在它的窝里,脖子上仍然挂着伴随它一生的...
    黑白色马尾阅读 114评论 2 3
  • 大黄死了,尾巴让什么东西给弄掉一截。 刘老狗瞅了半天也不明白是什么动物能把狗这样弄死,然后再很干净的切断尾巴。 刘...
    黑昊阅读 166评论 2 1
  • 只要你想我,我就会出现在你身边 -1- 小晴是一家汽车销售公司的销售经理,直率简单,行事强势,生活除了工作还是工作...
    落雨七七阅读 322评论 21 12
  • 何谓大学?《大学》开篇就写到"大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”意思是说,大学的宗旨在于弘扬光明正大的品德...
    精致的女流氓阅读 348评论 4 7
  • (一) 一个星期前,鹏大人约我吃晚饭,顺便聊聊一个假期的收获。吃完饭去逛了校园,坐在综合体育馆的楼梯上瞎扯,自然而...
    七点钟姑娘阅读 1,612评论 8 5
  • ​教学和学习是相对的两个方面。我们可以想到,学得好不一定教得好。在经过许多年的学习和现在还在持续的学习,大学生已经...
    树之阅读 460评论 0 4