如果有一天我突然消失了,会惊扰谁?

图片发自简书App
                          等不到天黑
                      烟火不会太完美
                          回忆烧成灰
                      还是等不到结尾
                                                --写在前面

或许你也曾和我一样,思考过这个问题,但最终都无疾而终了吧,毕竟真的消失,只怕最先奔溃的会是你自己吧。

人活于世,就免不了要与人交流,于是乎,便或多或少的与人建立了千丝万缕的联系,在当下那个共处的环境中。这便是生活的常态,你可以不喜欢,但却没法拒绝。


说实话,我比较喜欢一个人独处的时光,恬淡舒适,无需去考虑别人的感受,自己开心快乐便好,但现实则是,绝大多数时间我都是要与人交流的。

以前工作的时候,从早上睁开眼的那刻开始,就在不停的与人交流,领导、同事、业主、监理、劳务、工人……总之男女老少都是人,直到睡下的那刻,我才能感受到,这个世界稍微的安静了。

记得有一次周五的晚上,本来心情不太好,下班去食堂吃饭的路上,就听同事说晚上要加班排计划,心想:都周五了还加啥班啊,业主周末又不上班,今晚赶出来跟明天做出来的结果都是一样的,那就是周一才能提交给业主审批、答复。于是我随便吃了点就走了,坐在海边吹着海风,看着月光下泛着淡淡的白光的海面,听着不远处放着的音乐,真觉得这才是生活该有的样子,加班什么的都见鬼去吧。

这样想着,心下便决定不回去加班了,虽然办公室和沙滩仅隔了一条马路的距离,走回去也就十分钟的样子,但此刻的我,却无比的排斥回到那钢筋铁骨的办公室。

七点过半,许是领导看我还没有回来,便给我打了个电话,我没接,又过了会,电话又打来了,我依旧是没接,但接下来的事,确是我始料未及的,每隔一分钟便有一个同事给我打电话,约莫打了十来个的样子,我知道这都是领导让他们打电话催我回去加班的,故都没接,换言之,领导为了让我回去给他加那毫无意义的班,行为已达到了电话轰炸的骚扰性质了。

此时,看着茫茫的海面,真有种想要就这样头也不回的走下去的冲动,或许这样整个世界也就安静了吧,但最终还是没有那份勇气,不然你也看不到今天这篇文章了。

看了看时间,已经快十点多了,出于礼貌,给领导回了个电话,就说是朋友生日,在外面玩没听到电话,至于工作什么的,明天上班我会弄好之类云云尔尔的。虽然知道这个理由编的过于拙劣,但毕竟是出于礼貌,领导也不好说什么。

心烦意乱,加之晚餐又没吃多少,肚子早就饿的咕咕叫了,便问了下几个玩的要好的伙伴要不要出来坐坐、吃点东西啥的。可能他们也是知道我心情不好,于是都出来陪我找了个烧烤摊,吃吃喝喝、侃天侃地一直到一两点才回去。

当时真觉得,或许有一天我突然消失了,你们会有那么一瞬间的失落与不安吧。


还有那么一件事,我一位师兄,我们都亲切的称呼为“丽姐”,也是我到公司之后听同事闲聊时说起的往事,当然,我只是一个听故事的旁观者。

据说有一天领导急要几份重要的策划和方案,“丽姐”正好那天请假出去办事,领导便想打电话问他东西放哪了,谁知道电话没打通,又过了会再打,通话中,接着便是不在服务区,最后就是关机了……电话不接、微信不回,领导彻底没办法了,当时恨不得有种把办公室都掀了的怒火。事后,师兄自然是被领导劈头盖脸的教训了一顿,但也不是什么十万火急的大事,也就这样过去了。

后来听师兄说,那天他其实就是在家睡觉,因为头天晚上和朋友出去玩嗨了,第二天头痛欲裂、根本就起不来,就想好好休息下算了,于是也就关机闷头睡觉了。

是啊,他这一睡,整个世界都清净了,哪还管啥工作不工作的啊。

不过想想,现在科技是发达了,想找一个人,一通电话过去,千里万里马上就能找到,但若这个人故意断绝和你的联系,任凭你本事再高,估计也难找到,就想那句话说的:世界上最遥远的距离,不是天涯与海角的相隔,而是我在你身边你却看不到。


前段时间刚刚离职,正处在调整心态、调理身体的时候,于是便没怎么去兼顾手机,让之前这个机不离手的宠儿沦落为现在只是用来看时间的工具,导致一度之前要好的同时在群里聊天我都没有看到,于是乎便有了“我怎么最近突然消失了?”的言语,等过了好几天看到消息时才赶忙回过去说不好意思。

原来,自己这突然的消失一小会儿,还是会有人在意并且感到不自然的啊。

但可能也是离职了的关系,共同话题少了,群里渐渐的也就冷清了,有时盯着屏幕好久,都没有一条消息,突然的安静,真让人感到心里发怵。


记得一位网友曾在群里这么说过这样一句话:群这种东西,大家都是三分钟热度,刚开始聊得火热,最后慢慢的就没人说话,各自天涯去了。但我们都既不愿意去承认,说:我们绝对不会这样,会一直愉快的聊下去。但太多的现实告诉我们,这不过是我们自己不愿面对现实的小倔强罢了。也是啊,毕竟大家都只是隔屏相望,都是始于颜值、陷于才华、终于人品的标准模式,这一路走下来,剩下的还能够继续并肩前行的,也只有寥寥了吧。

这个社会它离了谁,地球一样的转,太阳第二天仍旧照常升起,你没有你想象的那么重要,不要高看了自己,那不过是你自欺欺人罢了。

所以啊,朋友,如果你哪天真的突然消失了,请记得一定要提前告诉我,好让我在这小小的方寸天地之间,给你留下一点点思念的影子,让你能够不那么的孤单。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 我,一个北京市非典型人力资源从业者,从招聘入行,时至今日,不觉已跌跌撞撞度过两年时光。这日子过得很慢,时间磨平了多...
    浮尘散客阅读 1,223评论 4 6
  • 早上起床的时候,胃还在隐隐作痛。我一边刷着朋友圈,看剁手党有没有去年多;一边懊恼着自己没出息,少吃几口又不会死。 ...
    四小姐的家阅读 559评论 2 50
  • Masonry Masonry常用的属性和方法 例: UILabel* lable = [[UILabel all...
    万忍阅读 85评论 0 0