我不跟别人比较,我只和自己较劲

将来的你,一定会感谢过去拼命的自己


昨天约见一位我很喜爱的大学老师,两人在咖啡馆交谈了整整一个下午,一直到暮色降临,才知道时间已经过去了五个小时。听过她的经历,我只能说,厉害的人从来都是和自己较劲,而不和别人瞎比较,因为只有自己足够强大了,才能处变不惊,本来可以活的很轻松,却非要把自己逼到极限,潜能也就是在这样变态的自律下被逐渐激发。

1、

S老师本科毕业后就顺利进入了工作稳定、待遇丰厚的党报媒体,又加上出色的文笔和过人的交际能力而深得领导的器重,在工作期间,也是大小奖项不断。一次偶然,大学的好友和S老师相约一起去报考硕士研究生,一开始S老师还有点犹豫,但最后还是答应了还有的请求。因为一周四天都有固定的版面任务需要完成,所以S老师只能抽周末的休息时间和平时下班回家的几个小时来复习备考。为了准备的充分一些,经常会看书看到凌晨两点,然后休息几个小时之后,又要匆忙的赶到公司去上班。

就这样利用夹缝的时间,顺利看完了所有的参考书,完成了备考的工作,好友却因为结婚生子的琐事放弃了考研,本来是陪考的S老师却并没有放弃,S老师这样对我说,既然我已经付出了时间和努力,就不能半途而废,而且我也想知道自己究竟可以做到什么程度。

S老师顺利的通过了笔试和面试,接到通知书的时候,同事们也感到十分惊讶,因为S老师在工作中一直表现的很积极。领导虽然很惋惜,但是也没有强留S老师,就这样,S老师辞去了记者的工作去读了研究生。

2、

你以为事情就真这样结束了,这才只是刚刚开始。

S老师研究生毕业后同样很顺利的找到了媒体的工作,后来一次采访学术会议,原本坐在角落默默做着笔录的S老师被一位老教授精彩深刻的演讲所深深折服,原本在工作中存在的一些困惑,被老教授的三言两句给轻松解开。会议结束后,S老师不顾后台休息室不让外人随便进出的提示,偷偷跑去找了老教授,说出了自己心中的一些想法。

从此,这位教授成了S老师心目中的男神,没过多久,S老师便又做出了一个重大的决定,那就是报考这位教授的博士生。在考试之前,S老师专门前往北京中国人民大学去见了老教授,老教授也表示欢迎S老师报考,但前提是必须在笔试中考到全国前三名。

回程的路上,S老师在心中不断暗示自己,一定要考到全国第一,一定要考到全国第一。相比其他的考生。S老师这个时候面临一大考验,那就是跨专业的问题。为了那个全国第一的目标,S老师把每本参考专业书都基本看了不下十遍,只要老教授写过的书和论文,里面的观点都你呢狗狗如数家珍,另外还能发表自己的见解和看法,为了在总体成绩上达到全国第一,考试的前一天,S老师还拿着长达30多页的英语资料背到凌晨,平均每六分钟就要背完一篇短文。

考虑到自己的业界出身,可能会遭到面试老师的质疑和追问。S老师在面试之前将所有的可能遇到的棘手的问题统统设想了一遍,并记下了自己认为最有说服力的回答。考虑到外教面试官对个人经历的看重,S老师准备了很多有趣的事在英语口语中分享。就这样,尽管是一个已经工作几年的普通媒体记者,S老师依然顺利的成为了老教授的徒弟。

3、

老教授无意间向S老师提到,他的每一届学生都一直是年级前几名,拿一等奖学金的。本来只是老教授的无心之谈,却被S老师当成了博士期间必须完成的目标。后来有的同学也问S老师,问什么非要那么拼命,S老师坚定的回答到,既然做了就要做到最好,我既不想让自己后悔,也不想让老教授失望。既然老教授选择了我,我就应该让他感到骄傲,觉得自己做了正确的决定。

当时唯一一个跨专业并且从工作岗位考过来的S老师经常遭到被人的冷言冷语,有的人甚至在S老师面前说道:我们学校向来是不招收已经工作了的跨专业的人,也不知道她是怎么回事?当时S老师并没有急于去辩解,而是决定用事实去证明。

博士期间逻辑学是一门很难得学科,因此考生可以选择考试或者提交论文,考试就是考到多少分是多少分,而论文就是固定的分数。而为了比同学拿到更高的分数,S老师决定参加考试,当时好朋友听到他的决定都觉得她是疯了。

从那之后,S老师买了厚厚几本书开始课下自学,为了抽出更多的时间,就在地铁上看书,结果经常坐过粘,有的时候困到不行,结果一觉睡到了终点站。看书看到凌晨已经出更了家常便饭,以至于有段时间,出现了严重脱发的情况。

当然结果也是好的,S老师就用了一年的时间,成功变成了咋U那也得第一名,并且拿到了一等奖学金。

3、

现在的S老师已经当大学老师好几年了,但是为了不让学生感到枯燥乏味,总是不停的更新讲义和教学内容,PPT也不断的修改调整,基本上每个星期都在备课然后背诵。

无论自己的课时必修课,选修课还是公选课,S老师都从来没有放低标准,并且对学生的要求也很严格。这就导致S老师的学会经常抱怨说,要求太多,其他的老师并没有做相应的要求。S老师苦笑着对我说,那些学生不知道,我们当年背诵的内容、阅读的书籍、联系的文章说出来恐怕要把他们给吓哭。“只要还有一个学生愿意和喜欢听我的课,我就会一直坚持这样做。“

最近,S老师又迷上了种地,自己在郊外开辟了一片菜园,种上了西红柿,黄瓜,青菜,因为离住的房子很远,所以需要每天挑水浇菜。特别是夏天,可热的高温还有狠毒的文字,一呆就是三个小时。邻居开始都笑S老师,因为她只是觉得新奇,没事种着玩玩。却没想到,365天,S老师从来没有间断过,为了让蔬菜长得更好,除了每天按时浇水施肥,还私底下钻研栽培和种植的技术。后来邻居也不得不承认,就是S老师这样的较劲的精神,才让她一路走过来了,不光是种地,生活中的任何事应该都难不倒她。

4、

S老师说,当时去人大面试的时候,一起来的全都是北大清华或者是人大的研究生,和老师关系熟悉不说,还有过硬的学术基础。他们甚至还提前调查清楚了对手的实力。

我便问S老师,当时你紧张么?S老师说我从来不和别人比,我只和自己较劲。

这世上优秀的人太多了,你怎么比较的过来,你要做的只有一件事,那就是优于过去的自己。

你必须让自己内心的强大和能力相匹配,这样你便可以从容的应对各种场合,而不会被强大的对手吓倒。

推荐阅读更多精彩内容

  • 六月花神笑,婷婷水中栽。芙蓉飘水中,绽放化莲台。待等白裙舞,莲花并蒂开。舟游浮绿袄,叶送子莲怀。
    大红羊阅读 312评论 14 36
  • 这是上大学以来第一次收到同学写的字,很感动,我曾以为这样的小举动只有在高中才会有。 今天很高兴的知道我可以参加高级...
    顾勰阅读 68评论 0 2
  • 导语:1999年,新概念作文大赛,韩寒获奖作文,同题写作--《杯中窥人》 那团纸,被以迅雷不及掩耳之势,投进了纸杯...
    新芽作伴阅读 59评论 0 1
  • 我常说,这个社会在这个时代因为金钱而变得匆忙、变得冷漠、变得斤斤计较,人们放弃了自己的梦想而去追求他人的梦...
    六二木阅读 120评论 0 0
  • 你是不是有过这样的经历,每天晚上躺在床上时,你都想从明天起,我一定要开始改变,我要早起晨练,我要在工作上崭露头角,...
    焦糖爆米花阅读 346评论 0 1