分身术day2:情绪管理

昨天与各路朋友在分身术这个平台上一起学习了易仁永澄老师分享的一节关于情绪的课程。正值周末尾梢,加上纯语音的课程形式,我努力集中精神跟上老师的思路。至此回忆,有几点记忆深刻:

一、关于情绪中的小我

小我,是基于恐惧形成的(情绪有两种基础本质:爱和恐惧)如生气 失望 担心 难过 不安...不好的情绪会不断把小我喂养大,同时不同人的小我会互相攻击,攻击会带来小我的长大。小我是你消除不了的,但可以直面她,理解他,安抚她。

二、信念的使用

信念的使用可以解决小我的各种问题。“小我是趋利避害的是保护你的作用”,“任何消极负面情绪都有积极的正面意义”。

比如:当你焦虑时,说明你的关注点有问题了,需要尝试选择使用抓手思维;同时说明你的你的能力不够,需要去学去练。

当烦躁时,情绪在说明你可能是站在了不适合的位置上,需要进行调整...

所以,当情绪出现时,直面他,去理解情绪给你带来着正面的意义是什么。

三、情绪管理的五步骤

1、觉察。立刻问:“我是怎么了?”意识到自己当下的情绪,然后使用外物分离小我。

2、倾听。倾听小我“到底要表达什么?”“期待是什么?”

3、理解。理解小我的需要或期待。

4、调整。调整情绪的方向。“愤怒主要表达的是什么呢?我需要做些什么改变呢?”

5、行动。安排我要做的事。


自我觉察量表

●自我觉察:情绪

●具体事项:经常会因为没有按计划完成学习任务而烦躁,懊恼。

●外界刺激:学习任务拖延

●无选择状态下的回应:烦躁、懊恼

●任何事情都有3种以上的解决方案:

1、静下来觉察当下的情绪,去与小我对话。理解小我的期待,同时理解烦躁情绪给我的正面意义:我需要更加合理安排时间,使用待办事项提醒软件,进而行动。

2、填写积极主动自我觉察表,让自己冷静下来

3、给自己设置合理计划,不用任务太重,完成后给自己肯定,不断强化好习惯。

●if…then…:if我对自己的拖延感到烦躁,then接受情绪给我的提醒,开始从下一件小事起,增强行动力。

●我承诺:脚踏实地,积极主动面对每件小事。

●实践结果:情绪会变得平和,心态也积极起来了~~feel good~

推荐阅读更多精彩内容