茶有茶道

天有道

地有道

茶亦有道

文        丨杨小邪

公众号丨澜润她世界(lrwomen)




品茶是一件雅事,在中国源远流长的历史中,形成了独特的茶文化。

雅事必配雅器,品茶的最佳雅器便是被历代茶客奉为“茶具”之首的紫砂壶。

紫砂壶,美誉“壶中壶”。


(步家手工壶 · 柿圆)



一把壶,从炼泥开始,经过手工打泥条,起身桶、配嘴巴、做明针、后期装饰、烧窑等数道工序,一坨普通的紫砂泥便跃跃然成了件艺术品。


(紫砂制作工序:拍泥条 → 打身筒 → 粘接口、颈、底部 → 做壶盖、壶嘴、壶把  → 钻嘴眼 → 做明针光整壶内外部 → 刻印章 → 自然干燥后刻画或泥绘 → 高温烧制 → 整口 → 二次高温烧制 → 出炉完工)


紫砂成壶,匠心所致。点点滴滴呈现着匠人的见地、修养、洪量、气度和艺术品位。

一柄壶,娓娓而来,道尽心中千帆影。

市场上的紫砂壶流派诸多,风格各异,百家争鸣,大放异彩。





(步家手工壶 · 柿圆)


而且作为工艺品,紫砂壶是有特殊属性的产品。

全手工壶对艺人的技术要求比较高,在没有模型辅助的情况下,要完全靠手来把握分寸塑造出优良的壶型比例,照顾好每一处细节,这不是一个简单的功夫。

每个匠人的壶,甚至同一匠人的不同作品,均有差异,把把都是孤品。

私人订制,才是全手工紫砂的魅力。




(步家手工壶 · 柿圆)


小石冷泉留早味,紫泥新品泛春华

紫砂匠人坚持纯手工制作每一把壶,让更多的人知道全手工魅力,把对紫砂壶的热爱,用自己多年的沉淀赋予每把壶生命与灵魂。

我慢,但是我用心。一片匠心在玉壶,感动了所有品茶的人。


(步家手工壶 · 柿圆)  


“来不请,去不辞,无拘无束方便地;

烟自由,茶自酌,说长说短自由天。”

一柄紫砂壶,除了满满的玩趣之外,还有丰富齐全的好处。

它富含铁、硅、锰、钙、镁、钠、钾等多种人体所需的微量元素,能分解食物中的脂肪降低胆固醇,紫砂在烹煮过程中不但延长了茶汤的变质时间,还能避免有害金属元素摄入。




(步家手工壶 · 柿圆)


真是一见柿圆误终身。

千年之沉淀,洗尽铅华亦从容。青瓷紫砂散淡了记忆,只愿岁月情长……

这些精致的茶壶,来自宜兴步家,因缘际遇与茶壶相遇,从此一入砂道深似海。

幸得与之有缘,以心会道,以壶示人,专研也好,痴迷也罢,丢不掉,放不下 。世间哪得双全法,从此不负茶禅不负卿。





(步家手工壶 · 柿圆)


对紫砂壶有兴趣,想了解紫砂工艺、私藏一柄、定制给朋友的个人或团体,请联系步太太。

报上小邪的名字,不仅可以享受折扣,还可以获得时间优先哦。

  步太太     

   电话:15358070029

   微号:shuibuyu520                                                                


                   

推荐阅读更多精彩内容