小猿理财:四个指标,告诉你怎样选择股神巴菲特推荐的指数基金!

指数基金的分类

目前国内市场上的指数基金发展尚未成熟,但已经有500多只跟踪各种指数的指数基金了。那么多指数基金,我们应该怎么选择呢?

我们首先理解一下指数基金的分类,然后再思考一下选择什么样的指数基金。指数基金可以分为宽基指数基金和行业指数基金。

两者的区别怎哪里呢?主要在于两者跟踪的指数来区分。宽基指数基金跟踪的一般都是大盘股指数,指数里的股票规模大、流动性好。而行业指数基金跟踪的是行业指数,比如白酒行业,会选择这个行业里最好的上市公司构成行业指数成分股。

正因为如此,行业指数基金的风险较宽基指数基金大,因为谁也无法预料黑天鹅事件,比如2008年的“三聚氰胺”事件,给奶粉行业带来了巨大的冲击,如果你投资了这个指数,就会遇到千古暴跌。

对于新手,建议先从宽基指数基金入手,等知识打牢之后,再选择慢慢投资行业指数基金。

上证50-沪深300指数

上证50指数、沪深300指数,就是国内影响力最大的两只指数。

上证50指数,就是从上海证券交易所中选择规模最大,流动性最好的50家公司的股票,组成指数成分股。这些公司都是关乎国际民生的大公司,有的还是国家控股,其中规模最小的公司也有350多亿市值。如果我们买个跟踪上证50指数的指数基金,就相当于一次性地买入了这50家公司。

国内除了上海证券交易所,还有深圳证券交易所,而且上证50只有50家公司,国内的大公司还有很多,所以中证指数公司就开发了沪深300指数。

沪深300指数挑选了上交所和深交所规模最大,流动性最好的300家公司,组成沪深300的指数成分股,所以说沪深300是国内股市最具代表性的指数。

追踪上证50指数的基金有很多,对比不同指数基金的跟踪误差、基金规模、成立年限、管理费率这四个最重要的指标,就可以在场内、场外分别选择一只跟踪上证50指数的指数基金定投。


463784.png

场内基金、可以选择华夏上证50ETF,因为它的规模大,管理费率低,成立时间长(不怕基金清盘),适合长期定投。

场外基金,可以选择博时上证50ETF 联接基金,或者易方达上证50指数A,这两只基金各有优缺点。

博时上证50ETF 联接基金的成立时间短,基金规模小,但它的跟踪误差和管理费率都非常低。易方达上证50指数A则刚好相反,它的跟踪误差就特别大,管理费也高,但它的成立时间长,基金规模也大,不容易清盘。

推荐阅读更多精彩内容

  • 股票投资是获取财产性收入的重要途径。股票投资的门槛又非常低,现在足不出户就可以在手机上开设证券账户了。不知道大家有...
    上古天阅读 9,260评论 21 65
  • 指数型基金:被动型投资策略货币市场基金:代替银行储蓄ETF和LOF:两种交易渠道选择保本型基金:在股票市场熊市行情...
    你在学校阅读 5,458评论 1 22
  • 任何投资都不能头脑发热,谋定而后动。 课程内容整理 第一课时:放弃你的聪明 放弃你的聪明,通过长时间的投入用时间换...
    随我所想阅读 4,566评论 0 41
  • 又到一年情人节 在全世界都在晒恩爱的时候,记得这一天的应该是我麻麻。因为有她才有了我! 因为自己的生日特别有节日感...
    Wuwu摄影师阅读 279评论 0 0
  • 自从高晓松说了句“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”,许巍随后再发行了同名歌曲推波助澜,一夜之间,这个形而上的话...
    马布婷阅读 393评论 0 1
  • “能死在你手里绝对用上我一辈子的幸运。” 他轻轻的躺在她腿上说 “是吗?” 她这样回应,左手慢慢的抚摸他略带骨感的...
    Rabbitreal阅读 206评论 0 1