你的孩子是否做好了开学的准备

暑假期间孩子可不清闲,不少人在放假期间上了各种补习班或者去各处游玩,而这些都会让孩子出现“开学综合症”。还有几天孩子就要开学了,想要孩子远离“开学综合症”,家长是关键,只要家长做法正确了,孩子自然也会安心地去上学。

1、积极与孩子进行沟通

孩子如果玩得太过头的话,爸爸妈妈要第一时间和孩子进行沟通;也可以给孩子听一些舒缓的音乐让他尽快平复心情。在开学前,爸爸妈妈最好是陪着孩子一起制定好学习计划,带着孩子多去看书,获得更多的知识。

2、检查孩子的假期作业

玩了一个假期以后,在最后几天疯狂赶作业,这样是非常不科学的。其实在假期过去一半以后,爸爸妈妈就要及时督促孩子完成假期作业。另外,在假期中,还可以和孩子一起复习学过的知识,只有这样才能让孩子在完成作业之余,更好地掌握知识。

3、逐步调整孩子作息时间

在假期里,很多孩子的作息时间会变得不规律。放假的时候是没有什么关系的,可是随着开学时间的临近,爸爸妈妈要慢慢调整孩子的作息。比方说要让孩子继续养成早睡早起的习惯,让孩子慢慢适应,等到开学的时候,作息就正常了。

4、让孩子参与家庭会议

在假期开始之前,爸爸妈妈和孩子可以一起制定假期的学习计划、生活内容,成功案例这样做的话一来能够增加相互之间的感情,二来还能够提高孩子的积极性。

5、与孩子一起运动

运动一来能够增强孩子的身体素质,二来还能够让孩子有一个好的生活习惯。爸爸妈妈在和孩子交流的时候,可以经常讨论下进行一些什么运动,什么时候做运动。

总结

假期在过去一半的时候,爸爸妈妈最好能够跟孩子多聊聊,这样会让孩子觉得爸爸妈妈很尊重自己。另外,爸爸妈妈也要培养孩子的自我管理能力,让孩子学会自我管理。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,045评论 2 21
  • 描述: 它是一个缩略的Ajax函数,等价于: 发送给服务器的Data会被附加至URL作为查询字符串。如果data的...
    人半童阅读 690评论 0 2
  • 今天,听了冠军班腾双老师的第三节课——相信相信的力量。 从前,我这个人应该是有心理问题的。 ...
    远方文学路老师阅读 216评论 0 1
  • 发一波九月初的过程图。
    简心么么阅读 238评论 4 8
  • 有时候听到声音心里就很难过
    幸运的贝壳阅读 70评论 0 0