【来自知乎】奢侈品是最大的智商税?

对于绝大部分人来说,奢侈品 是短平快缴纳的高额智商税。

当时去欧洲旅游,铆足劲一定要买一个国际大牌的包,但是当我在老佛爷百货、巴黎购物村、奥特莱斯等地反复熏陶以后,实在是发现不了奢侈品的与其价格匹配的美。

我开始怀疑是不是自己无知,然后就开始去了解一些大牌的历史-嗯,很悠久很传奇,so?北京几百年的老字号也没贵上天际去呀。400多年历史的供应皇室的六必居酱菜几块钱来着?100多年的瑞福祥丝绸旗袍定制也不过两千。

我开始怀疑是不是自己没有审美,为了拯救自己的审美,我特地去研读了一下《如何欣赏艺术》《谈美》等著作,舞剧音乐剧话剧平时也没少熏陶,我也属于文艺骨干分子了。不对呀,罗马的教堂卢浮宫的藏品一般人都觉得美、好看,但是那些画着老虎头或者夸张字母、艳丽颜色的包实在不觉得多好看,我想除了需要经常走秀的人,谁会这样穿戴呢?我一直想买一个Max...(不说全名了)的大衣,但是Max..的大衣我试了几十件,一点都不适合我这样东亚瘦削身材的人,几万的大衣真的不如我前两年2000多买的某国产品牌好看(那件大衣很多人都说过好看,绝不是夸张)。

确实有简约好看、质量上乘的单品,但是一看价格,可以买一柜子普通品牌的类似产品了。有钱吃吃喝喝上上课不好么,实在不行捐了也可以呀。几万甚至几十万,对于那些山区儿童、无退休金或者重病的农村老人就像天一样重要。

奢侈品的价格里绝大部分都是广告费、品牌经营的费用,大家是知道的呀。特别是那些全球限量版,明明可以多生产点,偏偏要限量,就是为了奇货可居。

上小红书和大众点评了一下抢购这些“全球限量”的小姐姐,我简直震惊了!为了抢这些所谓的人造“珍品",要跟店员搞好关系,抢到了那个开心的呀,跟中了大奖似的。有的还心甘情愿的被店员甩脸色。有的还在做奢侈品集邮。这得被消费主义毒害有多深啊我的天,我不敢相信。

有的人还会说:自己知道奢侈品不值那个价,但就是喜欢奢侈品穿戴起来的那种特别的尊贵感。好吧,我只是表达一下我的观点,你愿意多交智商税又如何呢?我只给你普及一个概念:消费主义:其社会大多数人的多数行为是追求体面的消费,渴求无节制的物质享受和消遣,并把这些当作生活的目的和人生的价值

其实老外(除了疯狂撒钱的富豪)真的很少疯狂地买奢侈品,多少店里都是操着各地方言的中国人一批一批的带货,哪个国际旅游城市的商场没有中文导购?据研究表明2025年,世界上接近一半的奢侈品被人口仅占世界总人口五分之一的中国人买走。我不明白,明明中国还有那么多问题,那么多可怜的人,一掷千金去给自己全身贴满国际大牌,真的会开心舒服,会赢得大家的善意尊重吗?

对了,还有那些节衣缩食很长时间好不容易买一件的白领女生,真的,没有必要。买来真的就是交智商税,你的血汗钱给奢侈品做广告,你节衣缩食贡献给奢侈品老板豪华游艇,简直就是劫贫济富么!