从火影忍者的传承看死亡和人生的意义

在这个世界上,死亡到底意味着什么?失去的痛苦、无边际的绝望、颓丧和堕落、消沉和死寂、遗憾和悔恨等等,那么多的阴霾和晦暗一齐拥挤到心里。

这时才发现,一个人的心灵空间居然如此宽阔,能够容纳这么多的灰色情绪。可能也会觉得一个人的心理实在是脆弱,哪怕是单一的某种情绪,都可以轻易将人淹没。

如果说这个世界上,生的力量是最让人憧憬的,那么死的力量就是最让人恐惧的。而一个人,若是只知生而从未思考过死,就极容易在和死亡的正面交锋中一败涂地。

当死亡将身边最重要的人夺走时,你会发现这个世界突然变得陌生又遥远,连你自己都是模糊不清的。也许会对自己的存在产生怀疑,也许会对人生的意义感到迷茫。甚至会对自己还活着产生质询。

然而,每个人都必然会遭遇这种经历,如果世界上有一种共通的不可躲避的宿命,那就是和死亡的相遇。

但是,人都是感情动物,面对死亡造成的不可逆转的失去,没有谁能够做到无动于衷。若只是从这一点来思考,最沉重的人就是现在活着的人。

因为有感情才会觉得痛苦,因为有遗憾才会觉得悔恨,因为有不舍才更加想不开,因为无法放弃才会感到绝望。那么,有没有一些方法可以稍微减缓这种伤痛?火影忍者为治疗伤痛指明了一个方向,那就是将人生传承下去。

在火影忍者的世界中,伤痛是一直延续的主题之一,而如何治愈伤痛就是另一个屹立不倒的主题。

从初代火影建立木叶村,到四代火影为封印九尾离世,再到三代火影为保护村子战死,让他们甘愿做出牺牲的就是火之意志。而在三代逝世后,火之意志也并没有因此消亡,而是木叶忍者中深深的扎下了根。

阿斯玛率领小队狙击晓,甘愿当冲杀敌阵的弃子,用自己的性命换取晓成员的情报,保护了鹿丸等人。阿斯玛之所以这样做的原因,是为了保护“玉”。这个“玉”便是火之意志的根脉,也是历代火影竭尽心力保护的未来,就是木叶村的孩子们。

自来也为了揭开晓的首领的真面目,不幸在战斗中牺牲。而他直到最后一刻都没有放弃,同样用自己的性命换来珍贵的情报。自来也这样做的理由也只有一个就是为了守护。

四代火影、自来也和阿斯玛都深受三代火影的影响,而三代则是从初代和二代火影身上继承的信念。在这之后,纲手、鸣人、鹿丸、卡卡西等全部木叶忍者,又继承了先代们的意志。

站在个人的角度,无论是纲手、卡卡西,还是鸣人、鹿丸,在失去了重要的人后都会感到痛苦,一蹶不振。而他们之所以必须振作起来的原因是,他们的身上有着传承的使命。

这种传承,也许就是治疗伤痛的一个良方。一个人在经历失去后,伤痛是在所难免的。

为了逃避这种伤痛,可以一直沉湎在过去的回忆内,可以用思念把自己同生活隔离开,可以假想无数种可能阻止事情发生的方式。只不过,所有的想象都抵不过现实的轻轻一击。

面对支离破碎的现实,不让自己逃避的方法,就是要给自己的存在赋予意义。而人生的传承就是最有价值的一种。

我们无法挽回死亡的结果,我们却可以将已逝之人的信念延续下去。你从爱你的人那得到了什么,就把这种精神传递下去。在不断传递的过程中,也许你会发现那些爱一直都在。死亡能够剥夺的只是呼吸,它带不走人生。

就像鸣人一样,在自来也离开后,他会哭泣、会颓废、会痛苦,但他却通过努力让自来也在他心里伴随自己活下去。

或者像佐助,虽然鼬给了他很多伤痛,同样也给了他成倍的救赎。而佐助在真正懂得了哥哥的想法之后,选择继承鼬的本心。

在成长这条路上,死亡是一个挥之不去的阴影。我认可,没有思考过死亡的人生,不算真正的人生。同样,我认为没有感受过死亡的真谛的人,就不算真正的长大。

推荐阅读更多精彩内容