D11-鼓励的力量

今早读到大J的关于语言启蒙的雷区,被第四个雷区击中:

雷区四:总是矫正孩子说话的错误。
当一个孩子刚刚开始说话时,经常会说错,而大人的本能就是矫正。这样的矫正孩子不会听,反而会让他们感受到很挫败,打击他们刚刚开始说话交流的积极性。

最近,给熊宝安排了凯叔《声律启蒙》和廖彩杏的《英语有声书》。
声律启蒙专门用来磨耳朵,在孩子玩耍的时候播放,我也有意无意地跟着念,没有强迫孩子一定要听。
放了几天之后,熊宝自己突然念叨了几句,给了我大大的惊喜。

英语有声书的播放,按照书单,家里正好有一本《brown bear,brown bear,what do you see》,
每天睡前听一遍录音、听我念一遍,熊宝至少找到了那个调调。
虽然,听他第一次说 guang biao,guang biao的时候把我雷了个外焦里嫩,
消化了好久才反应过来他说的是“brown bear”。

在英语的启蒙上,就犯过“总是矫正孩子说话的错误”。
在熊宝说出guang biao,guang biao的时候,
记得就矫正过熊宝:你说的不对,是brown bear,不是guang biao。
之后几天,熊宝明显就不敢开口说这句话了,而是直接指着书或者拿着书来表示。
我才意识到自己犯了错。
学着孩子的口音,跟他一起念:guang biao,guang biao,才慢慢修复。

对于孩子的教育,我们常常会忍不住站在权威的立场上进行评价和指责。
鞋子穿反了,握笔的姿势错了,在书上桌上乱画、不应该这样,不应该那样。
我们用自己几十年的“社会经验”去要求孩子,希望他们按照我们说的、我们教的去做。
当然,出发点都是为孩子好。

但是孩子还只是一张白纸,来到这个世界也不过短短几年,对于这个世界,他有很多的好奇、反复尝试和探索。
我们粗暴的纠错,是在阻断孩子的探索和尝试、对他小小自信心的打击。
久而久之,他干脆就放弃了探索,直接说:我不会、你帮我做。

《正面管教》里说,行为不当的孩子,都是失去信心的孩子。
而充满爱的鼓励和肯定,是治愈孩子最佳的良药。
管住我们的嘴、抑制自己想纠错、想搭手的冲动,
鼓励他、放开手给孩子尝试练习的机会,
相信时间会给我们更好的孩子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有这样一头熊,不仅自己享有盛誉,还带着一群动物伙伴风靡全球。如果一本书被全世界孩子不约而同地喜欢,一定有它的道理。...
    西涌小鱼阅读 194评论 0 1
  • 你见过会唱歌的绘本吗?哈哈,不是绘本本身会唱歌,而是绘本的内容可以被唱出来。大家应该都知道要磨英语耳朵,英文原版绘...
    米羊Mommy阅读 2,675评论 3 22
  • 时光荏苒,不知不觉菲菲已经两岁八个月了。每天她会拉着妈妈要讲故事,拉着爸爸要做游戏。开心了,大声的笑,生气了,放肆...
    菲宝妈阅读 71评论 0 0
  • 那是谁和谁 纠缠着暧昧 空气里弥漫着 谁的心醉 谁的美 将谁的心碾碎 谁的泪水 在疼痛地飞 谁抖落了 铺满地板的烟灰
    傲慢的小强阅读 27评论 0 0
  • 在此之前我们先来了解一下 l “经血中的血块”到底是什么? 血块其实是在经血排出来的时候慢慢结成的, 正常子宫出血...
    丽人雅俏映儿阅读 1,985评论 0 0