假作真时真亦假——从《三体》中学习打破思维禁锢

教学目标

1. 通过整合相关信息,感知人们在认识这个世界当中存在的一些错误理论,以及如何纠正这些错误,达到正确认识世界的目的。

2.从物理学家的死亡以及幽灵倒计时带来的恐怖中感知,信念的崩塌对人命运的影响。

3.学会质疑,学习科学家孜孜不倦寻求真理的探索精神。

教学过程:

1.导入:在很久远的古代,人们都认为天圆地方,就是天空是圆的,而土地是方的,我们现在常说的地方这个词就是从这儿来的。随着人们认知的提升,才发现地球是圆的,现在经过精确的测量,有发现地球是一个椭圆形。这就是认知的发展,不断的在推翻错误的过程当中建立准确的概念。大家还能说说我们熟知的哪些曾经认为是准确的结论后来被人们推翻的事情吗?

2.引出理论,初步感知质疑精神。

在《三体》中作者提出了两种假说分别是射手假说和农场主假说

屏显:射手假说指有一名神枪手在一个靶子上,每隔十厘米打一个洞,设想这个靶子的平面上生活着一种二维智能生物,它们中的科学家在对自己的宇宙进行观察后,发现了一个伟大的定律:宇宙每隔十厘米必然会有一个洞。它们把这个神枪手一时兴起的随意行为看成了自己宇宙中的铁律。

农场主假说则有一层令人不安的恐怖色彩:一个农场里有一群火鸡,农场主每天中午11点来给它们喂食。火鸡中的一名科学家观察这个现象,一直观察了近一年都没有例外,于是他也发现了自己宇宙中的伟大定律,每天上午11点就有食物降临,它在感恩节早晨向火鸡们公布了这个定律,但这天上午11点11点没有食物降临。农场主进来,把它们都捉去杀了。

王淼使用不同的相机拍摄,目的是排除问题出在相机和底片上的可能性,但他无意中让孩子拍摄,加上之前让妻子拍摄得出了一个更加诡异的结果,用不同相机和不同胶卷拍摄,别人拍出的都正常,幽灵倒计时只会在他拍摄的照片上出现。王淼绝望能抓起那堆胶卷,像抓着一团纠缠在一起的蛇,有像一团难以挣脱的绞索。

我告诉你,我看到的是什么?一个倒计时一秒一秒在精确地走,这会是精神因素?

医生宽容地笑笑,想知道精神因素能对视力影响到什么程度吗?上个月我们收治了一个女孩,十五六岁吧,她在教室里突然间什么都看不见了,完全失明,可经过检查,眼睛在生理上完全正常,后来精神科的专家对他进行了一个月的心理治疗,又是突然间,她的眼睛恢复到正常的视力水平。

一幅是画面是庞杂精细的清明上河图,另一幅是一张空旷的天空照片,空荡荡的蓝天上只有一缕似有似无的白云,教授问这两幅画中哪一幅所包含的信息量更大?答案是后者要比前者大1至2个数量级

面对文革的斗争

移民红女红卫兵李绅说,爱因斯坦是反动的学术权威,他有奶便是娘,跑去为美帝国主原子弹要建立起革命的科学,就要打倒以相对论为代表的资产阶级理论黑旗。

妻子尽量把各自的声音说道我们应该认清爱因斯坦相对论的反动本质这种本质广义相对论体现得最清楚,他提出的静态宇宙模型否定了物质的运动本性,是反辩证法的,他认为宇宙有限,更是彻头彻尾的反动唯心主义。

也许以后这个理论会被推翻,但本世纪的两大宇宙学发现哈勃红移和3k宇宙背景辐射,使大爆炸学说成为目前为止最可信的宇宙起源理论。

寂静的春天是一本很普通的书,主题并不广阔,只是描述杀虫剂的滥用,对环境造成的危害,但作者的视角对叶文洁产生了巨大的震撼,使用杀虫剂,这是一项正当的,正常的,甚至是中性的行为,从整个大自然的视角看,这个行为与文化大革命是没有区别的,对我们的世界产生的损害同样严重,那么还有多少在自己看来是正常甚至正义的人类行为是邪恶的呢

也许人类和邪恶的关系就是大洋和漂浮于其上的冰山的关系,它们其实是同一种物质组成的巨大水体,冰山之所以被醒目的认出来,只是由于其形态不同而已,而它实质上只不过是这整个巨大水体中极小的一部分

越透明的东西越神秘,宇宙本身就是透明的,只要目力所及,你想看多远就看多远,但越看越神秘

站在这闪烁的苍穹之下,王淼突然感到宇宙是这么小,小得仅将他一个人禁锢在其中其中。宇宙是一个狭小的心脏或子宫,这弥漫的红光是充满于其中的半透明的血液,他悬浮于血液中,红光的闪烁周期是不规则的,像是这心脏或子宫不规则的脉动,他从中感受到了一个隐人类的智慧,永远无法理解的怪异,变态的巨大存在。



她感觉到自己那颗颤抖的心灵被一只无形的巨手抚摸着,一时间又回到了脆弱无助的孩童时代,意识深处硬撑着的某种东西像蜡一样变软了,崩溃了。他双手捂着脸哭了起来。

一杀你们有用,他早就把你们杀光了,但最有效的办法还是扰乱你们的思想,人死了还会有别人,但思想乱了,科学就完了。

高能粒子可以使胶片感光,这也是地球原始的加速器显示单个粒子的手段之一,智子在高能态上每穿过一次胶片,就在上面产生一个感光点,它们来回穿过就可以将这些点连成一排字母或数字,甚至图形像绣花一样。地球人的视网膜与三体人类似,这样高能质子也能用同样的方式,在他们的视网膜上打出字母数字或图形

推荐阅读更多精彩内容

  • (一)心理医生的访客 在一间整洁明亮的办公室里,心理医生张德接过一张照片看了看便说道:“他几天前确实来过,我对他印...
    飞鸿影阅读 214评论 0 3
  • axiu620阅读 30评论 0 2
  • 未越狱软件使用itunes安装 1.将ipa右键单击打开,一定是右键单击打开 2.这时候来到itunes->应用,...
    百思不得解阅读 144评论 0 0
  • 1 那时候,我们都还小;刚开学,我们互不相识。 只是因为我一米六八,他一米八二,所以安...
    蠢小妖viviwen阅读 243评论 4 7
  • 就像山一样存在 管他千年万年 就像树一样生长 随他沃野荒原 就像路一样坦荡 由他车来车往 你是你本来的模样 有自己...
    秋水饮马阅读 218评论 27 31