除了满桌子的化妆品,我还有满桌子的书

一、

我曾经很认真的在课堂上回答过老师这样的一个问题:“我平时的爱好是读书和思考。”

话音刚落,同学和老师都笑了。

我是那种没有什么气质的人,平时说话都是以幽默著称,所以,这个回答怕也成为了一个很成功的笑话。

我没笑,我感觉很奇怪。

为什么读书和思考会让大家发笑?

如果问我身边的人对我的印象是什么,那多半是活泼又开朗。这个我承认。

但是读书却可以让我很彻底的安静下来,碰到格外喜欢的书的时候,我可以做到一天不吃不喝不动弹。

从小到大我有过很多的爱好,读书是坚持的最久的一个。

都说“腹有诗书气自华”,那我还得承认,我看起来不像是一个读书人。但是读书带给了我什么,却只有我知道。

图片发自简书App

大三下学期的时候,我主持了几场书友会,那是我第一次觉得自己真的是一个读过一些书的人。

在我的世界观还没有完整的建立的时候,是读过的那些书让我知道了一个不同于我所生活的世界,那让我知道了,我所经历的生活只不过是这个偌大的世界很小的一种方式,这个世界上同样的时间有很多人正在过着和我很不一样的生活,并且,他们过的很幸福。

原来,这个世界这么好啊。

二、

七年级之前我已经读了很多的世界名著,或者说,那个时候在我的认知当中,书就是世界名著。

那个时候我并不能读懂,我只是读过,可却依旧会受到一些震撼。

现在读的时候,少了一些震撼,却可以理解那为什么会被称之为经典。

最喜欢的是《钢铁是怎样炼成的》,保尔柯察金在很长的一段时间里都是我的精神支撑,小的时候知道的少,可知道了,就会很认真的去践行。

那还是满腹的梦想和抱负的时候,大多不切实际,不知道生活是一件这么难的事情,这些书支撑了那个时候所有的理想主义。

曾经活在一个那么美好的自己所想象的世界里面,想来,还是觉得好幸福。

我们总在抱怨着这个社会不好了,所以能够有一方自己想象中的净土来承担自己的生活,对自己来说也未尝不是一种难能可贵。

三、

还是七年级的时候,我开始接触到了一个不同于世界名著的世界。

那里面有韩寒、饶雪漫和明晓溪他们,他们写的叫做青春

我开始看《花火》那个类型的杂志,那里有暗恋的小女生的心思,也有看了会让我笑的甜腻。

在学校的时候老师不让看,会被没收的。

所以,藏在课本下面的小说,成为我们这一代人回忆青春的时候过不去的一个梗。

十五岁的女孩子正是感情开始萌动的时候,太多的好奇与太多的未知。

图片发自简书App

我一直到现在都很喜欢看言情小说,感情是人生命当中的调味剂,是不可或缺的存在,我们这一生经历不了那么多的感情,可是却可以感受别人的爱情。

“如果是我的话,当我经历了这些事情的时候,我能够承受的住吗?”这是经常问自己的一个问题,读一本书的时候把自己真正的融入到里面,那真的会像走了一遍别人的人生。

四、

高中的时候接触到了安妮宝贝。

写孤独的人有很多,可却很少有人写的像她那么心疼。我知道了什么是边缘人物。

这个世界上还有一些人,他们过的与这个世界格格不入,他们愿意放弃自己的生活,并且不屑于别人对自己的救赎。

他们熬夜、抽烟、酗酒,爱人也被爱,抛弃与被抛弃,他们甘愿放弃自己的人生,在自己的潮湿角落发霉腐烂。

并且,拒绝着阳光。

所以,每个人都有那个权力,来选择自己所希望的生活,一个人生活,总要尽可能的为了自己而过。

那个时候开始,我很少对别人的生活做出什么干涉,别人的选择,我尊重就好。

我需要做的,是过好自己的生活。

还是高中,读张爱玲,读三毛,读亦舒,把目光很多的放在民国。

对于他们,我没有真正的热爱,可却知道了一个时代。

一直认为民国是一个真正的做学问的时代,那个时候的文人,是真的有着魏晋风骨。他们穷,但是却是那个社会为数不多的,还能被尊敬的群体。

五、

对于武侠一直热爱。

小时候对于武侠的认知更多的是来自TVB,大学之后才开始真正的读武侠。

风尘之中自有性情中人,江湖儿女缠绕恩恩怨怨,他们纵使有着盖世的武功,却往往,极难逃离一个情字。

不过武侠最吸引我的,莫过于正义的力量的。

无论邪恶的势力是多么的强大,然而,最终取得胜利的一定是正义的力量。

武侠的世界里大多一诺千金,好多的事情,许诺了,就得做得到。

我对情义二字的认知,大多来自于武侠。

如果让我来说大学做了一些什么事情的话,读书那一定是一件不得不提的。

我对这个世界有了一个更深刻的认知,我的生活有了一定的经历,我的思想与感情有了相对的成熟,更重要的是,有时间。

可以一口气读完想经历的故事。

六、

我还是觉得读书是一件很棒的事情。

图片发自简书App

2017年我读了103本书,当然,很多的内容我都忘记了。

我曾经也很不明白,读过的书,过几天就忘记了,那还读有什么意义。我看过一个很棒的回答,我相信很多人都看到过。但是这句话让我选择继续读下去,所以还是想分享出来:“我从小吃了很多的东西,他们大多都随着身体排泄出去了,但是他们却融入了我的骨和血,成为了我身体的一部分。”

我不敢说读书改变了我的人生一类的话,我还没有真正的经历过什么人生,可是我确实是感受到了很多别人的人生。

所以,其实读书很赚的,只用一天的时间,就经历到了别人的生活。

《平凡的世界》里面有这样的一段话:“千万不能放弃读书!我生怕我过几年再见你的时候,你已经完全变成了另一个人,满嘴说的都是吃,肩膀上搭着个布袋,在石仡节街上瞅着买个便宜猪娃,为几根火柴或者一颗鸡蛋,和邻居打的头破血流。牙也不刷,书都扯着糊了粮食屯。”

这是毕业的时候田晓霞送给孙少平的,我也想要,所以就记下来了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 挑战365天第二天 文/依依 《大话西游》中紫霞仙子临死前,这样说,“我梦见我的意中人会驾着七色云彩来娶我,我猜到...
    依依思言阅读 216评论 2 2
  • 文 艾米 今天中午, 我们吃了一碗小面。 一碗十元钱。 有小小的香菇, 绿绿的青菜, 孩子吃的开心, 大人也觉得喜...
    艾米在渔村阅读 621评论 17 38
  • 我总是梦见他,我曾经的爱人。梦中的他很温柔,就像滇池的水,很纯很静。我轻轻触摸他柔软的头发,他笑起来,眼角的纹路弯...
    一句阿门阅读 84评论 0 0
  • 好文看完别忘了点击关注和喜欢哦!!! 1940年5月10日清晨,西欧战役正式打响,德军地面部队越过边境线,进入荷兰...
    崎峻战史阅读 548评论 4 0
  • 我在食堂吃小笼包 牢笼的笼,包围的包 裹着欲滴的汤汁 缠着躁动的心 挣扎,扭打 我在食堂吃小笼包 笼统的笼,包容的...
    不古不古阅读 120评论 1 2