再 见|一场与心中小美好的邂逅

字数 662阅读 36

不如就此相忘于尘世间

今夜无风无月星河天悬

听罢笛声绕云烟 看却花谢离恨天

再相见 方知浮生未歇

若挥袖作别 流云万千

“中国有礼仪之大,故称夏;有章服之美,谓之华。”

小编来介绍介绍这些散落世间的小美好——汉服。

汉服是汉民族传承四千多年的传统民族服装,是四书五经中的冠服系统,充分体现了汉民族柔静安逸和娴雅超脱、泰然自若的民族性格,以及平淡自然、含蓄委婉、典雅清新的审美情趣。

众多汉服中最喜广袖轻纱齐胸襦裙

“坐时衣带萦纤草,行即裙裾扫落梅。”诗句描绘着齐胸襦裙的美好。

齐胸襦裙最早见于南北朝,经历了隋、唐、五代直到宋朝理学兴起才被历史淘汰,大约有1000年的历史。唐代之前出土的陶俑,或绘画,多见有背带的款式,发展到唐代开元年间变为用系带在腋下固定。

深衣讲究

一为“交领右衽”,衣服前襟左右相交,汉服为向右掩。二为“褒衣宽袖”,汉服的衣服都宽松,且袖子宽大,长过手臂。三为“系带隐扣”,汉服的衣服大多不用扣子,而用绳带系结。依着如此特性,古人在身着汉服时,走起路来自然会潇洒飘逸,轻挥衣袖,便带起一阵清风。

“汉服热”又纷纷出现了刺绣型的汉服,简约而清新,融入当代的文化,完美诠释了现代与传统的融合。

绣花汉服

燎沉香,消溽暑,鸟雀惊情,侵晓窥檐语。叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。

春风汉服

娴静犹如花照水,行动好比风抚柳。

眉梢眼角藏秀气, 声音笑貌露温柔。

传统中国风褙子襦裙

一身蓝色的翠烟衫,散花水雾绿草百褶裙,

身披淡蓝色的翠水薄烟纱,

肩若削成腰若约素,肌若凝脂气若幽兰。

我们相信,总有一天,身穿汉服的中国人可以惊艳全世界。

供稿 / 信息工程学院

责编 / 马雅楠

推荐阅读更多精彩内容

  • 汉服,全称是“汉民族传统服饰”,又称汉衣冠、汉装、华服,是从黄帝即位到公元17世纪中叶(明末清初),在汉族的主要居...
  • 唐代服饰有哪些特点? 放到桌面2011-10-03 22:36:41 作者:梁迎春 摘要: 2(一)唐代是我国政治...
  • 一、襦裙类: 襦,即短上衣,按款式分类,有对襟(亦称直领)、交领(亦称斜襟)、坦领(亦称U领)等;裙,即下裙,通常...
  • 菜园的主人是我发小,他是我唯一有联系的发小。从穿屁帘儿的时候我俩就认识,我们各自的父母既是同事又是邻居,当...
  • 昨晚(2017年4月5号),是8+1工作室例行研修的时间,对寝室偷盗的一个案例进行了激烈的研讨。就寝室偷盗事...