2

宴席结束得恰到好处,该喝的酒也喝得恰到好处,精神张弛也拿捏得不多不少,沉默的听着致辞,致辞的面脸通红。

要别离了,我且为兄弟们致辞一首,望同学们的人生路上,少点坎坷,多点贵人,少点泪水,多点欢笑。

站在凳子上,一手拿着一只筷子,目视远方激昂到道:

别离在今日,相聚五年后。

踏歌行远处,天涯共明月。

世上多荆刺,天下少奇迹。

你我杯酒情,来日再延续。

草草的几个字,草草的大学时光……

社会的多重意义,我们这些将出未出的学生至多也就明白一点,既不觉得惊恐,也没有太多的期盼,但是对比心还是有的,同学间的处境对比,工作不是那么好找的。如果实在没有办法了,也就任由日光步履而缓缓推动。

学校的阳光不会永远照着我们不一样的生活,最后的余晖就是也仅仅是一个方向而已,与社会对接的方向,没有对与错,可以选择。

学校安排了我们去A公司实习,时间是三个月,这是大学的最后一堂课也是最后的检验。其实后来我们都知道这些都是扯淡的。

一个人受约束久了就想逃避,安逸久了也会浑身不自在。所以A公司的实习从某方面说也是一种诱惑,在一个大环境下中规中矩的生活也算一种新花样,很多同学都是去了的。但并没有得到好评。

社会上的残酷永远都是标新立异的,到最后逃避的永远都是少数,服从接受的最后都改变了自己,只有少部分人选择了作为立杆人。

社会上的残忍永远不是那些养尊处优的青年,未进社会实现过自我价值和梦想的人能够明白的。

把人当机器用,站在同一个位置,重复一个动作,规定什么时候吃,什么时间拉,不准交头接耳,不准出错。这就是A公司的模式。我认识的模式。

很快走了一批同学,因为他们有选择的权利。每个人都有。社会实践的残酷我们谁都很清楚,只是有些人选择了接受,有的选择了不接受。

推荐阅读更多精彩内容