绘本讲师训练营【38期】5/21阅读原创《亲近图画书》(五)

33012  何微

朱自强  著

明天出版社

图片发自简书App

图画故事书和真正的图画书是两个不同的图画书概念。从儿童文学的发生历史事实来看,图画书最早产生于西方,中国儿童文学是西方儿童文学的影响下发生的。图画书的情形也重演了这一规律。

在西方图画书是在100多年以前兴起的,而且插图读物相区别的自觉的图画书概念是在20世纪30至50年代形成的。在中国,到20世纪20年代,郑宇铎创办《儿童世界》杂志十分重视美术视觉,在上面发表图画故事,其中有40几篇文字故事出自他自己之手。

培养孩子对本土文化的亲近感这一主张应该不错,但是也有一些前提,比如不能以拒绝外来文化为条件,比如不能机械,狭隘,绝对的解释本土文化,应该把本土文化看作是一个多元、动态的事物,对本土文化也要进行甄别。

图画书作为视觉艺术,因其对儿童读者的特殊魅力和渗透力,当然可以成为传承文化,包括本土文化的很好载体。至于我们目前是否拥有种植本土图画书的土壤,作者自己难下判断,因为这是一个很大的工程,这要看我们甄别阐释本种文化的能力,也要看我们在童话术艺术上的悟性和原创力。他觉得以现在原创图画书的生产规模,谈论这个话题似乎为时尚早。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容