2018-03-29

微课逐字稿—投射

各位晚上好,我是薄荷草,今晚和大家一起分享精神分析的第一课。之所以把投射放在第一课讲是因为—在我们整个人生成长的过程当中。投射是无处不在的。

武汉中德学院曾奇峰老师说过他认为世界上最牛逼的两个专业是理论物理精神分析。杨振宁老先生就是理论物理的代表人物,诺贝尔奖得主。但相对来说,理论物理跟我们的生活没有直接关系。属于比较高大上的科技文化。确实会带领人类前进,但它跟我们的生活不见难以直接联系到一起。但是精神分析不同的是但是每个人都可以接触学习,可以了解自己,了解自己的过去,当我们能了解自己的过去以后,才能够真正的活在当下。

活在当下呢,是当下很流行的一个说法。但是实际上真正能够做到的话很难。所以,当下才好衍生出那么多成功学和鸡汤专家。他们都在用各种词语鼓吹如何如何过好当下。但是他们只是告诉我们方法,没有带领我们深入去看见

而精神分析就有这个作用:想要活在当下,就必须明白为什么我们不能活在当下;不能活在当下,是被什么给卡住了,又是怎么给卡住的;每天觉得痛苦,那又为什么要痛苦,让我产生痛苦的原因是什么。通过学习精神分析吧,我们就可以了解。我们的过去是怎么样影响我们的现在。

接下来正式进入课程:投射—是一个人内在的自我防御机制,是我们个人在发展的过程当中首先发展出来的。同时还存在于我们各种各样的关系中。

而关系对每一个人来说都是非常重要的,从生命被孕育的那一刻开始,当一个精子和一个卵子结合成一个新的生命时,关系就产生了。所以关系是我们每个人终其一生都无法脱离的。

而投射呢,几乎是充斥在所有的关系里的一种最基本的沟通方式。但如果我们懂得投射,我们可以把它当做一个调整关系的有力武器,调整关系中的舒适度,让自己让对方都可以舒服一些。包括我们现在所谓的情商,等学了精神分析之后,就会发现这些东西自然就都会了,精神分析也有提升情商的能力……

那么什么是投射呢?

就是一个人把自己身上的东西归结到他人身上。这部分通常是自己的感情,冲动,愿望等等。当把自己的东西投射到别人身上后,就会导致自己对方的态度会发生扭曲。

前面说了投射是一种防御方式,那么通常来讲我们投射的就是一些使我们痛苦的东西。为了减除内心罪恶感而使用的这样一种防卫,下面我们来看一个例子:

朋友的孩子,每周末要去学围棋和书法。两个课时间是周六一天和周日上午,三个时间段不需要固定,哪个时段去都好,孩子经常是周六上午学围棋,周日上午学书法。

有个周末呢,孩子上午学完书法。到了下午,孩子爸爸就让他去学围棋,孩子就不想去。说他喜欢中午的时候在家休息,决定第二天早上再去学围棋。

这时爸爸说:你第二天早晨起不来的,就今天去吧,今天下午去的话啊,明早还可以多睡一会儿,要不然起不来床。

孩子一听很生气,然后孩子就很委屈地跟妈妈说:爸爸他不相信我,说我明天早晨肯定起不来。

(妈妈学过精神分析)

这时妈妈就问了:那你觉得你明天早晨能起来吗?

那孩子很坚定说我能。

然后妈妈又问:那你觉得明天早晨爸爸能起来吗?

孩子说,不能。

结果孩子第二天准时上课

看到了吗?

这个事情的发生顺序是:爸爸想第二天早晨睡懒觉。但是这个愿望的达成呢,需要靠孩子周末不去学习围棋来实现。爸爸为了达到自己的愿望,就直接指责孩子。爸爸实际上把自己想睡懒觉的这个愿望归结到了孩子身上。不好意思说是自己想睡懒觉,就说成是你起不来,这样你就可以做我的这个替罪羔羊。让你看看我这个爸爸多好啊,我为了让你明天可以睡个懒觉。让你今天下午去我这都是为了你好。

那么如果说这种事情在生活中是小事不会对爸爸和孩子产生多大影响,但有一些情况是,慢慢积累,就会成为大的影响……

另外一个来访者:小学三年级的孩子,他妈妈经常说他胆小。沟通之后发现这个孩子的妈妈本身就是一个自己对生活有很多恐惧的人。比如说,老公出差他就害怕得不能睡。出门到省外,他们家从来不开车。因为新闻上老是报道出这个事故出那个事故。所以他就觉得出门出远门特别可怕。

又经常叮嘱孩子不能和别人发生冲突,要是跟别人发生冲突了,就要赔钱,打伤人了,要赔很多钱,妈妈就经常这样教孩子的。

讲到这里的话大家应该就看到了这个孩子害怕的情绪。他不是无中生有,就是来自于妈妈的投射。因为妈妈长时间把自己害怕的这个情绪投射到孩子身上。这种害怕的情绪,一旦在孩子心里滋生的话,就会让孩子对很多事情感到害怕。

再来一个经典的句子,我见青山多妩媚青山见我亦如此。那个也很好地诠释了投射的意思。因为青山本身是没有思想的,所以他也不用回应。这里就把投射这个单项过程完全呈现出来。当自己觉得妩媚是好的,那么顺带自己就是好的。但是如果把妩媚看成是贬义词。那么你自己就是被自己贬低的。因为青山也是这么看你的。因为青山他本身没有思想吗,实际上就是你自己把自己的思想说了出来。

又比如骂人不骂己,骂不着别人骂自己—为什么明明是骂你呢,怎么就成骂自己呢,正是因为投射,当我们自己心理有什么地方的时候,我们也看见别人身上有什么。

到了这里,我们清晰了投射就是把自己的东西归结在别人身上。所以我们在精神分析里要讲的重点是在关系中的投射。认识它会帮助我们在人际关系中提高这个调整关系的能力。这也是符合我们精神分析传播的目的。让美好的可以继续美好,让痛苦的呢,尽量能够减轻一些。所以我们还是要注意一下我们投射关注的重点。我们要明白投射的对象是人,比如我们前面所讲的两个事情,爸爸妈妈他们投射的对象就是把自己的情绪愿望投射到孩子身上。

最后再简单讲一下,投射对这个关系双方的影响。通过前面爸爸对孩子投射的事情,我们看到,即使对方是孩子他也产生了不舒服,爸爸不相信他能够早起这其实让孩子非常难受,而这种难受呢,带给孩子实际上有两个伤害:第一个就是孩子他真的就认为自己不能早起;第二个就是孩子他不能为自己的感觉做选择,如果最后听从爸爸的安排,那么他就无法遵从自己内心的选择。如果孩子一直在大人的投射成长的话,那么他就会渐渐的忘掉遵从自己的内心,忘掉真实的感觉。长大了就会成一个没有自我的人,其实身边也见过很多这样的人。他们不知道自己到底是什么样的人,别人说他笨,他就以为自己真的好笨哪,然后很受伤。别人说你好厉害啊,好漂亮啊,他就说,我原来是厉害的,漂亮的,然后就很开心。这样的人呢就相当于只活在别人的手心里,别人理自己自己就快乐,别人不理自己就完全完全不能自已……

而对于投射者本人他作为在关系中的一方。同样也有非常大的影响啊,我们前面说过投射是一种防御保护机制。保护他自己坦然掩饰自己不好意思说出来的一些目的、情绪等等。同时还会影响他对事情的一个正确观察和判断。对于他本人来说应该是非常缺乏这个建设性功能的。

同时投射无论是在亲子关系、亲密关系、人际交往当中都发挥着非常重要的影响力。如果我们能够好好的,学习了解他的话。我们真的可以为我们的各种关系。做出一个非常好的调整,也让我们每个人都活得,更舒适一些。最后回顾一下投射就是把自己的东西归结在另外一个人身上。学习投射的意义—我们所有的成长中,我们要把重点放在自己身上,做好自己,找到自己在成长中存在的问题,然后识别自己的东西,管好自己。对我们的成长是可以说非常有利的。

好的,谢谢大家,我的分享。就到此结束,下面答疑:

Q:关于投射,我的问题:一家三口,每天晚上,儿子在自己房间玩游戏,老公在自己房间看电视,我在一间房看手机上的文章,看到俩男人这种状态,我觉得很无语,他们为什么都没有上进心?时间这么宝贵,为何要浪费生命?人生不过百年,都已半百了,还不进取?在这件事上,我投射了什么给他们呢?事实上他们就是不上进呀?

回复:你的重点在上进心。你觉得人应该上进,所以你觉得他们也应该上进。同时他们应该以什么样的标准上进这个标准也是你的。当你觉得自己需要上进时,你是不是自己目标很清晰,同时让自己去做到真正的上进了呢。这个问题的核心就是—你自己有一个要求,所以你希望他们能够按照你的标准你的要求来做。当他们没有的时候,你就会着急。这就是你的投射呀自己上进的愿望,投射在老公身上孩子身上。希望他们能够来完成你上进的这个

Q:投射是我们能意识到的吗?

在我们没有学习精神分析之前,我们去要求别人做什么,完成什么。我们不认为自己在投射,我们以为自己只是在让对方做自己想完成的事情。那个时候我们是意识不到自己在投射的。

通过学习以后就会懂它的真正的含义,但你也不一定马上就能理解的。这需要有一个慢慢的过程真正清晰地它:我这个要求是投射还是本身需要的。所以,这是一个动态的过程。从潜意识里慢慢转化到意识层面。

Q:如果对方的投射我不认同,我怎么拒绝会让对方舒服一点

不含敌意的坚决,不含诱惑的深情,明确地表示出来,你对这件带给你不舒服的感受,同时没有办法接受对方的这个投射

重点强调的是你自己的感受和不含敌意的拒绝

Q:有的要求我很难拒绝,我觉得我的咨询师在很多时候就能处理的很好,而我处理不好

回复:因为咨询师允许你表达我自己的感受,很多时候就可以把感受给讲出来。

Q:假如,时刻都能保持有,对投射的觉察和感知,是不是就能处理好这段关系?或者说,时刻这样保持觉察和感知,会不会感觉到很累?

时刻保持对投射的觉察,这个也不是想做就能够做到的。时时刻刻都这样保持的话肯定会很耗心神的。可以有重点地去选择一些需要觉察和感知的部分

Q:为什么骂别人就是骂自己

比如我骂你:长那么帅,讨厌。很可能是实际上我觉得我自己挺丑的。我嫉妒就会说:帅是讨厌的。我渴望帅,但是我没有,所以一看你帅就来火

有些人看着就是不舒服,尤其讨厌说大道理的人,怎么破

当我们讨厌一件事情的时候,实际上很有可能我们自己经常做这样的事情。可以反观一下自己是不是也会有经常跟别人讲道理的这个现象。

推荐阅读更多精彩内容