UITableViewCell高度自适应的关键点

iOS开发中对于UITableViewCell高度自适应的文章已经很多很多,但如果cell内容比较复杂,刚使用autolayout配置自使用时还是总不能一次性成功。

KEY POINT

这里只说设置的关键一点:

Cell内部的Constraints一定要有一条从Cell顶部到底部的一条可联通线。

图例列表:

Paste_Image.png
Paste_Image.png
Paste_Image.png

最后顶部元素居上和底部元素距底部,加上约束即可。
这条线上可以有固定高度的元素,可以有自适应高度的元素,但要保证:

设置自适应高度的元素都在这条线上。

当然如果在同一水平上有两个需要自适应高度的元素,就有择其一了。

OTHER POINTS

其他注意要点:

  1. 确保在设置约束之前,UITableViewCellsize inspector里面 Row HeightDefault而不是custom的数值,否则之后不管你如何操作,UITableViewCell优先使用的都是custom的数值。
    Paste_Image.png
  2. 注意语句.
_tableView.estimatedRowHeight=44.0;

如果没有这一行,依然无法自动布局。

  1. 注意设置自适应高度Label lines0
    人总是容易忽略最简单的问题。
Paste_Image.png

LAST

最后在代码文件中,添加代码:
iOS8
使用iOS8新出的方法:

self.tableView.estimatedRowHeight=44;
self.tableView.rowHeight=UITableViewAutomaticDimension;

iOS7
(就让iOS7丢弃在历史中吧。)
ios中没有UITableViewAutomaticDimension自动计算高度,就只能自己去计算了。
ios7中需要一个辅助cell,cell的内容和UITableView的内容一致,但不用于显示,而是用于根据填充的内容计算每个cell的高度。

@property (strong,nonatomic) AdaptionCell *adaptionCell;
//-(void)viewDidLoad 这里为什么不能使用[tableView dequeueReusableCellWithIdentifier:cellIdentifier forIndexPath:indexPath]设置一个cell。因为这会导致cell被创建了但是又未曾被tableView:cellForRowAtIndexPath:方法返回,会造成内存泄露。
self.adaptionCell = [cellNib instantiateWithOwner:nil options:nil][0];
- (CGFloat)tableView:(UITableView *)tableView heightForRowAtIndexPath:(NSIndexPath *)indexPath{
 self.adaptionCell.contentLabel.text=self.dataArray[indexPath.row%2];
    [self.adaptionCell layoutIfNeeded];
    CGFloat height = [self.adaptionCell.contentView systemLayoutSizeFittingSize:UILayoutFittingCompressedSize].height;
    return height+1;
}

这里为什么要+1,因为UITableViewCell有个边缘线,比其ContentView高1(其实应该是0.5)

上面的方法里使用的一个函数systemLayoutSizeFittingSize获取contentView的size,最终得到一个自适应后的height。

但这里有个问题---为什么这个方法得到了一个自适应的height,而不一个自适应的Width!
所以应该有个地方来限定Width,使得Cell的内容的填充是在纵向上,而不是横向。

//  AdaptionCell.m
- (void)layoutSubviews{
    [super layoutSubviews];
    [self.contentView layoutIfNeeded];
    self.contentLabel.preferredMaxLayoutWidth = CGRectGetWidth(self.contentLabel.frame);
}

LAST LAST

最后的最后,附上结果图:


Paste_Image.png

和一个问题:
如果cell中需要自适应高度的文本是富文本,是否还可以使用autolayout做自适应?
简单的UILabel attributedText可以通过

Paste_Image.png

推荐阅读更多精彩内容