合肥的琴行

说到琴行,不得不说到创立于80年代的“吉达琴行”(在九十年代初更名为“欧华琴行”),这是合肥琴行的祖师爷,也是后来各大小琴行的“黄埔军校”。

它当时是由合肥人擅长古典吉他的张江华先生,地址在当时合肥市中心的红旗饭店附近。当然大家现在知道的是赫赫有名的号称全国第三大琴行的“海知音琴行”,它的创办人是李彪,但很多人不知道的是他曾经是吉达琴行的销售经理。

当时的李彪先生是一个身形细条条的走路如风的精干的小伙子,当然现在随着事业的风生水起,他的身体也如他的琴行的壮大一样也日益的发福,不变的是他的阜阳式普通话。

张江华先生是一个颇想做一番音乐大事的人,他的性格颇为张扬和洒脱,举止处处有一副属于豪放派艺术家的派头。他曾屡次造访欧洲并且非常向往欧洲的美好的音乐氛围,我想这也是他把琴行更名为欧华的一个原因。于是在他的琴行壮大后他就着手试创办“欧华音乐学校”。但他的事业的下滑点就因为这个学校,因为不久他建立的学校大楼被强拆了而他又求告无门,这无疑损害了他极大的利益和信心,他的理想的步子无疑迈的得太大,终于被现实击垮了。甚至在很多年后,有的业内的人提起他反不屑地说:“他就是个神经病!”

这使我想起了西班牙塞万提斯的小说里的“唐·吉诃德”,那个战风车的骑士,“行侠仗义”、游走天下,作出了种种与时代相悖、令人匪夷所思的行径,结果四处碰壁。

不管怎么说,张江华先生无疑是合肥琴行业的拓荒者和奠基人。

在九十年代初,东北人王琦带着几个东北人,带着东北钢琴厂用从德国买来的生产钢琴设备生产的“诺迪斯卡”钢琴,在合肥西边的二里街处落脚,不久这个叫佳音的琴行就成了除了欧华琴行外合肥的第二大琴行。

王琦应该算是一个务实的钢琴商人,行事颇为低调且保守,这与性格外向的张江华先生形成了鲜明的对比。

当张江华先生的张扬的性格在业内甚至在整个合肥市内太过于锋芒而不得人心时,态度谦卑的谨小慎微的东北商人王琦先生反在合肥成就了他好的人缘。于是,佳音琴行的业务滚滚而来。当然,在当时的合肥市场上,东北的“诺迪斯卡”确实是不错的钢琴品牌也是很大的原因。

说到这里,很多人反不得其解:说好的东北人的豪放作风呢?这就要追根到一点:论每个人性格的个体的差异性!再就是,在合肥的地盘上,一个东北的外来户总得夹着尾巴做人不可太张扬你说是不?

但归根结底,性格决定了某种命运。再后来合肥的一个个小琴行在开疆拓土时,王琦仍然按兵不动,从而错过了收割个个小琴行的大好的机会。在一次交房租时,我看到王琦在亲自交房租,这在过去是无法想象的。

和欧华琴行的张江华一样,王琦渐渐地退出了琴行的竞争,只偏安于合肥的某个角落中。

现在的琴行属于战国时期,各个琴行各色人等逐鹿或者说混战在合肥的市场,但像张江华王琦这般性格鲜明的老大哥却不再看到了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一 现在很多熟悉的人大体都知道我是Beyond迷,因为我经常把他们挂在嘴上。 当大街上一听到放的歌诸如《海阔天空》...
    初燃33阅读 59评论 0 3
  • 《再见,金华站》:某天,你无端想起一个人,她曾让你对明天有所期许,但她却完全没有出现在你的明天里。 2017年8月...
    壹本正经阅读 47评论 0 1
  • 你有没有那个时候,就是当我们看到别人晒得旅途美景,动情和羡慕的同时立志:等我有钱有时间了我也去。 但是等来等去,依...
    糖小芈阅读 120评论 4 5
  • 下午的最后一节课是英语,老师并没有讲上节课做完的卷子,而是讲起了高考的注意事项,一切都很平常,每个同学也都认...
    无铃阅读 91评论 1 2