异地恋如何才能修成正果?

01

文友群昨晚炸开了锅,文艺暖男晨的举动,秒杀了一众少女心。

华刚在群里秀了烧烤照片,说是和朋友出去买烧烤。

没过多少时间,又有照片放出来,却是晨和华在屋里吃烧烤,两人头对头坐着,吃得甜蜜。

大家惊讶,大半夜的,晨怎么会凭空出现?

晨可是远在云南,而华却在上海工作。

“华在电话里说,想念我了,我就连夜订了飞上海的机票,所以就出现在这里啦。”晨这样解释。

群里还单着的女生,一阵欢呼,这也太浪漫了吧。

华说,这个傻瓜,来了也不通知我一声,刚才我还在外面的烧烤摊,而他在我屋里傻等。

晨说,等一会不妨事,华在外面玩的开心就好。

这狗粮撒的,群里的单身狗们纷纷抗议,我拍拍胸口,不怕,我已婚,抵抗力强些。

这时,群里有男生秀自制披萨照片,得到一众表扬后,淡定地表示,这是男友必备技能。

华不怀好意,@了晨同学,意思是,看看人家怎么当男友的。

我作壁上观,要看晨面对女朋友的刁难,会有什么反应。

晨没过一会,这样回应说,“为了华,我可以学。”

这答案我给满分,我这已婚人士终于被塞了一嘴狗粮。

两人的甜蜜感染了我,重新让我感到爱情的甜蜜美好。

02

一直以来,我对异地恋很不看好。

我有一位二姑,是家族中的骄傲,考上了上海的大学,还被留校当了大学老师。

能考上重点大学,并且留在了大城市上海,这在90年代,还是很不容易的。

每次跟妈妈去姨姥家,她就给我叨叨这位优秀的二姑,言外之意,我得好好学习。

不过,有一段时间,妈妈没给我提二姑。

我忍不住好奇,问她二姑现在怎么样了?

“她呀,结婚了。你二姑学傻了,非要跟同学结婚,两边家庭条件都不好,那男的还在外地工作。”

妈妈这一通唠叨,扑面而来,她大概很替二姑可惜,没找个好人家。

我觉得妈妈是瞎操心,嫁给外地的同学有什么不对?

那时的我坚信,只要两个人真心相爱,距离根本不是问题。

我坚定地站在二姑的一边,却根本没有考虑过现实生活,毕竟我也没有生活过。

03

后来,我陷在学业里,不可自拔,没有余力去关心二姑。

等我考上了大学,再打听二姑,却听到了令我吃惊的消息。

“你二姑早离婚了,现在嫁给了当官的,年纪比她大许多。”

“这个老公有本事,把你二姑调到绿化局,她的弟弟跟着沾光,也到上海搞绿化工程去了。”

听到这里,我的大脑空白了几秒钟,怎么会这样呢?

“你不想想,她老公常年在外地,来回一趟很不方便,家里所有的事情,不都得她操心,时间长了就有委屈,有了矛盾,少不得吵架。吵着吵着就离了呗。”

“哎,你二姑,早知今日,何必当初呢?当初那么多人劝她,不要条件,最起码得找个本地的呀。”

妈妈的唠叨猝不及防,给我的大脑泼了一盆冰水。

在日复一日的现实面前,二姑的爱情失败了,败给了现实。

爱情在现实面前,低下了高贵的头颅。

这个现实就是那几千公里、难以逾越的距离。

由此,每当听到谁在谈异地恋,我的心里就摇头,并不看好。

05

仅仅在十几年之后,晨和华的异地恋爱,刷新了我的三观。

晨和华,同在一个文友群,都是很能写的年轻人,认识了将近一年。

他俩因文相识,经常聊天,互相鼓励,相知相惜。

他喜欢她的独立,她喜欢他的善解人意,两个努力的人,就这样靠近彼此。

遗憾的是,两人异地,而且较远,晨在云南,华在上海。

我暗自担心,这么远的距离,两人可怎么相恋?

但两人的恋情出乎我的意料,距离没有让两人变得生疏,反而变得更加热情。

她心里装着他,除了努力写作,得空就宣传他的作品。

她的消息,他总是第一时间回复,还每晚用语音给她读诗,一直把她哄睡。

两人相恋至今,感情的温度不但没有下降,反而却已如火如荼。

为了成全爱情,两人勤奋写文,用这额外的收入,将这遥远的城市链接。

平时,他们精神交流,他的语音萦绕在她周围,她想他了,他便会出现,给她惊喜。

这两人的异地恋,任性而又浪漫,竟让已婚的我羡慕。

06

跟异地恋相比,朝夕相处的恋情,显得淡而无味。

抬头不见低头见,难免就不珍惜,会发生磕磕碰碰,吵架也便利,分手也不惧。

平淡生活让爱情落于凡尘,失掉了浪漫的外壳。

而异地恋的存在,则无限延长了爱情的保鲜期。

“距离产生美。”难得相见的两人,必然对那人心心念念。

此种情况下,想到的都是那人的好,想的都是,下次见面时,我要对ta更好一点。

永远都给对方最好的状态,这就是异地恋最大的魅力。

但异地恋最大的硬伤,还是距离。

毕竟,面对面的相处,更能温暖人心,两人孤单太久,感情难免出现问题。

就像曾经的二姑,纯真的爱情抵不过距离之痛。

好在,现代社会科技发达,无限缩短了时空。异地相恋,距离越来越不是问题。

无处不在的网络,视频、音频聊天,方便两人随时联系,保持精神上的共鸣。

想念的时候,买张机票或者动车票,几个小时之后,就可以相见,满足身体上的需要。

这需要一笔差旅费,对于奋发努力的年轻人来说,构不成多大难题。

既然认定了那人,选择了异地恋,便要风雨前行,奋发努力。

想要异地恋长盛不败,必然要打破距离的限制。

两个人要学会妥协,努力靠近彼此,解决距离问题,成就这份恋情。

异地恋再浪漫,最终,还是要回归普通恋情,回到现实生活的怀抱。

这样,异地恋才能在现实的土壤中,开花结果。

人总是要安顿下来,不可能一辈子异地。

感谢异地恋的浪漫,也要有能力将这份浪漫落到实处。

祝所有的异地恋,都能修成正果。

推荐阅读更多精彩内容

  • 真正的爱情:既大逆不道,又嚣张霸道;既贴得最紧,又离得最远。既暴力,又和平;既深情,又绝情。 -1- 呜呜。 呜呜...
    咕森阅读 650评论 0 0
  • cloud1125阅读 89评论 0 0
  • JQ的ele.index()方法 在JQ上有ele.index()方法来获取 ele在兄弟中的索引 原生JS的 ...
    chengfengwang阅读 5,075评论 0 1
  • 夏至,预示着盛夏已到小时候,夏天的印象是什么是那满池塘清脆的蛙鸣声是那轰隆隆雷阵雨后清爽的空气是那树梢上没完没了的...
    蒙蒙陈阅读 298评论 3 7
  • 今天没有午休,大脑犯困,下午的第二节课偶然的闪过了高一跟小坤斗嘴怄气的小时光。 那时的我们是三个人一排靠...
    奚夷阅读 102评论 6 0
  • 我落笔生不了花,但你的微笑成了阳光。 所谓诗酒趁年华, 也只有在青春鼎盛之时才最挥霍光阴, 在淡淡的时光里, 难得...
    不知永恒阅读 122评论 2 1