Word的版本控制—Simul把Github的特性带到Word中

Simul-整合Github和Word

Simul是一个文档协作工具,把Github的优秀版本控制特性带到Word中来。该工具为长期与他人协作编辑文档的人群量身打造,比如学者、律师、记者、作家。以学术工作者为例,无论你是学生还是导师,在书写手稿的时候,是不是有无数个v1,v1_1,v2_1,...,是不是需要无数次的从不同版本中进行人工的比较、编辑和整合。这样的痛苦可能存在于每个需要协作编辑的文字工作者中,Simul为你解决以上痛点。

Github是流行的文本版本控制工具,在工业界和程序员中取得了巨大成功,但Github也具有其自身的局限,只支持纯文本,不支持像Word一样的富文本。这让Github在需要富文本编辑的场景中严重水土不服。Simul,就是解决这一痛点,把Github的版本控制功能整合到Word的富文本文档中。

Github的优秀特性—文档版本控制

Github有一个‘master’分支的概念,这是所有文档的根本。当一个作者在文档中做了一个修改时,他在自己的分支中进行这样的操作。以防止他的更改对他人的文档产生影响。一旦他们的修改完成,这些作者会试图把他们的改变提交到master版本中去,这个时候,reviewer需要仔细的核对冲突和差异,最终完成合并。当程序员在编写代码的时候,该过程会反复出现。在这种情况下,代码中的标签和检测点被标记出来。这些标记表示该代码的版本被测试过了,可以去部署(发布)。

以上过程与word文档创作过程有太多的交集和相似之处。其实,你并不真的需要Google Docs和Microsoft SharePoint提供的那种同时在线编辑功能。这些在线同时编辑让我们不能确定谁编辑了哪个特定内容。但是Github分支的概念提供了更加清晰的发生改变的可追踪索引。就像写代码一样,可以添加标签去表示一个稳定的小的或者大的版本更改是否已经准备好发布。

Github在Git的基础上加入了社交的特征,例如comments和提issues,这大大加强了合作。Simul的目的是就是结合Github和Word各自的优势。

为什么我们不能只用Github

Github的主要的局限是它只针对纯文本,就像window的写字板。很多作者为了充分利用Github的文本控制,转向了纯文本和Markdown,但这就是失去了富文本的特征,比如图片和字体。这对一些公司是一个巨大的损失,每个出版社都需要重新去整理格式,这很耗时,而且容易出错。

第二个阻力是Github是一个为技术人员设计和使用的工具,很多操作是通过命令行完成,这可能不太适合一般用户。

Simul如何填补这个空白,解决这个痛点

一旦一个文档在Simul中被创建 (它可以是一个新建的文档或者一个上传的文档),所有的改变都可以被追踪。在这个例子中,我们新建一个演示文档,叫做’例子’包括一句话:’我是一个中国人’。点击’Open in Word’按钮。Word启动,我替换’中国人’为’美国人’,一旦我保存,Simul将会显示如下:


图1

这里有几件事值得注意:

  1. 这里边的0.0.2被新的版本0.0.3替代了。
  2. 可以清楚的看到作者是谁,更改的时间是什么时候,以及多少文本被插入和删除。
  3. 最重要的是:我们可以清楚的看到做了什么更改,单词’中’被删除,’美’被插入。

不管文档中的 “Track Changes”是否开启,以上这些都会被完整而准确的记录下来。不仅显示了文档改变了,而且保证了没有其他诡异的改变发生。但是,如果我也同时做了另一个更改,我们将会看到一个新的分支被创建。

这个修订后显示我另一个修改到了0.0.4, 没有包括我们在0.0.3做的更改。如果我们看看这次更改,我们发现:’我’改成了’你’,注意后边还是中国人,而不是美国人。

图2

我们也可以对第二次更改,做一个comment,确保影响文档的所有的信息被记录,并且可以获得到。但是,我们现在面临一个这样的情况,同一个文档有两个版本。我们可以使用teal panel合并两个文档,解决这个问题。使用合并,一个新的版本,0.0.5被创建了,包括了我两次的更改。

图3

这些更改现在可以接受或者拒绝,我们有了一个最后的版本,包括了所有的更改。Simul还有很多其他的特征,这里没有进行展示,可以去官网的文档中查找。


图4

我们真的需要对Word进行文本控制吗?

我们确实需要它。一个关于它提升效率的一个好例子,来自于不同的公司的律师(或者多个研究者),想共同起草一个合同(共同写一篇文章),这通常是一个效率低下的合作过程,涉及到无数的副本通过email发送,改动被手动的整合。这不仅消耗时间,而且容易出错。而且很难建立一个最终的版本,一旦改变被接收,所有的历史都没有了。更别说,如果作者试图在没人注意的情况下插入了一个条款,或者加入欺骗的内容在错误的版本中,都不发被追踪和检测到。Simul可以支持你在Word中使用版本控制,解决以上的所有痛点。

Simul是一个免费的工具,有付费的版本,有多个复杂的特征和更多对你自己文档的控制。

原文链接:Version Control for Microsoft Word
Bringing the features of Git and GitHub to Microsoft Word

推荐阅读更多精彩内容

  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 105,216评论 12 126
  • 今天一天的想法,想说的,想描述的心情,都被现在的想儿子给覆盖了
    FineYoga谷亚军阅读 64评论 2 2
  • 1.激励机制 激励机制引起的偏见的另外一个常见后果是,人们倾向于钻各种制度的空子,他们往往在损人利己方面表现的极有...
    盼盼_阅读 19评论 0 0
  • 装在套子里的人 契柯夫 我的同事希腊文教师别里科夫两个月前才在我们城里去世...
    安问狐阅读 119评论 0 0
  • 石门有遗营,涧道时屡揭。山回谷阙长,地回琳宫閟。近峰郁交青,遥岑荡虚翠。丹井周前除,云堂俨昔位。毛公飒羽翼,白日翔...
    江南莫之阅读 572评论 10 21