目标在不远不近处静候

              —记易仁永澄老师目标制定课程

今天花4个半小时听了易仁永澄老师关于目标的课程,非常有触发。

铺展生命之花

课程一开始以生命之花向我们展开了各自的人生地图,让我们从全局上来认识我们当下的生命状态。在全局关注生命之花的同时,需要分清生命之花的主次,需要去了解什么是根,什么是叶;去思考每个版块间的关联,找到背后不曾联动的根源。想要有更好地发展,必须要把根基打牢,把身体跟家庭等的硬指标稳固好,再求发展。

在照妖镜中设计目标和行动计划

正视过去和当下的存量,在照妖镜中反观内心的小妖,识别并斩断妖孽,勇敢地去计划未来,用微行动踏出第一步。计划未来不能是嘴里喊喊、墙上挂挂的口号,首先需要在生命之花中找到重点突破的方向,并在设定目标和行动方案之前,正视自己可以利用的时间,通过精准地计算消耗时间及投资时间,来确定我们每周、乃至每天可利用的剩余时间,把这有限的时间通过合理规划投入到想要重点发展和突破的领域。在既定的时间内,设定可衡量、可实现的目标。需要关注什么是真正的达成,达成不是要求,不是期望,也不是一种状态,而是基于某一个任务的要求,而达到的一个可衡量的结果,它会以某一种状态呈现,它最终是一种感觉。在确定目标之后,用甘特图做出切实可行的分步行动步骤。

面对并解决内在障碍

如果说目标和行动步骤都完备的情况下,生命之轮可飞速前行,那生命极有可能被潦草地书写,在行动的过程中会遇到N多N多的内在障碍。这是一种习惯性的自然反应的应对机制,比如当我遇到指责时,我会不经思考地反击。我们首先需要通过不断追问自己为什么?追问自己的需求到底是什么来识别这些内在障碍,正视自己问题的存在!通过悬浮注意来创设场景,在场景中试着去看到当下的困境、感受以及问题解决之后的状态,同时去链接当下和未来,思考解决的过程和步骤。

正视目标

目标的达成说难很难:需要认清自己,需要相信、需要安全,需要突破各种障碍;但说简单也简单,把目光收到第一步的微习惯上,一步步地踏出,一步步地反思和改进,踏实地去完成,用“我用了什么方法、做到了哪几步、做成了什么结果”的UDH法来萃取经验模型,再通过诸如写作、分享等客观方式来固化经验,目标或许就会在不经意间来到你的面前。

为了让接下来的生命不至于继续潦草,践行吧!目标它就在不远不近处静候。


图片发自简书App


图片发自简书App



图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容