斤斤计较的收益得不偿失

讨价还价

小时候我记得本家三姨的强项就是砍价,九十年代的东北农村还非常落后,很多商品购买都需要在特定时间赶集才能买到。东北赶集是一件非常热闹的事情,每逢每月的五号,十五号,二十五号都是我们镇赶集。十里八村的商家和村民都到镇中最宽阔马路摆开商品销售。

赶集非常有意思,尤其在九十年代那个物质还不算丰富的时代,走到哪里看商品都新鲜。即便你买不起为了满足内心好奇也会一个劲的看,这可能是物资匮乏时代的一种馈赠。集市里村民和商贩讨价还价成为这里的主题曲,三姨讲价绝对一流,买的很多东西都能发五折以上。

对于三姨的讲价能力我实在是佩服,她相中一个盘子,原本五块钱,三姨问完价就会回价两块卖不卖,商贩一听心里肯定五味杂陈。可面对顾客也只能说:四块吧赚的本来就不多,这时候三姨砍价能力马上就体现出来了。三姨:四块肯定贵了我刚看到街头也就两块五,而且这时候人也少了差不多得了。一般情况下商家想想也是,再不卖又压箱底索性也就卖了。

斤斤计较得不偿失

小时候在我看来斤斤计较的人会讨价还价,让自己的利益最大化。等到长大了随着生活阅历丰富,认知水平提高对斤斤计较这件事有了更深层次的解读。可能这是所有人成长过程中必然要经历的,如果你的认知水平该局限在童年那真的说明没有进步。

伴随着读书的脚步,后来发现斤斤计较不在时讨价还价那么有趣,反而体现出小气吝啬气息。一个人太小气了往往朋友少,和身边人的关系也处理不好。即便大方一点会吃亏,可我觉得从社会发展角度来看还是个人成长角度来看大方利大于弊。

提升认知完善自己

大方和节约两个看似矛盾的事物存在着千丝万缕的联系,你大方不代表你就浪费,你节约更不能说明你小气。而我们通过斤斤计较得来的节约仿佛是一把枷锁,活活的把自己拷起来这就有点得不偿失了。

在每个人不同的成长时期对斤斤计较的解读不同,当知识阅历提升到一定程度你自己就觉得斤斤计较会让你显得鼠目寸光。从小处讲斤斤计较会让你短期有立竿见影的回报,可从长期判断斤斤计较会让你的发展效率大打折扣。

人生短暂来不及浪费,在有限的生命里我们提倡节俭但更要提倡提高生命效率。当站在这个纬度来思考斤斤计较这件事就会有全新解读,那就是得与失的认识。

斤斤计较对于绝大多数人来说都是客观存在的,因为我们真的很难做到超理性。所以很多时候一旦感情用事,会把得失利益看的很重,生怕自己吃亏。

拓宽思考问题的纬度

放眼一生我们再去思考对于每一件让你纠结的事情时,你会选择斤斤计较的苦斗还会选择更为机智灵活的变通策略?一旦把思考纬度放大,我们会发现很多事都不算个事。今天和女友吵了一架,吵到了要分手的地步,如果头脑一热真的分了以后追悔莫及。如果此时想想这个人是我一辈子认同的人,想想你俩的初心会觉得眼前吵架的小事放在一生的真的微不足道。

很多人之所以不停的斤斤计较,主要是因为他们还不善于断舍离。爱斤斤计较的人会觉得舍就是丢失放弃,最后就是损失,而得就是索取占有自己不吃亏。带着这样思路思考问题必然是损人不利己的,最后也是双亏。

我们稍微理性点思考问题,可以发现你在遇到纠纷时主动退一步,别人有难时主动伸出援手,那么我们对待生活态度就不一样。此时你舍就是奉献就是投资,如干年后必定会以某种形式得到回报。就像一杯水如果天寒冷了它会结成冰,而冰雕艺人又把这冰拿去做艺术品。如果斤斤计较的人会说自己一杯水没了,可有远见的人会说自己多了一件艺术品。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人一旦过于精明,会活的特别累,不如糊涂点,得到的将是无价的。凡事斤斤计较,反而得不偿失。 领导安排的任务,总觉得自...
    90后娇娇阅读 640评论 0 4
  • 兰洋猫 江西省宜丰县新庄中学龚玲珑 In me the tiger sniffs the rose 年少时,那些与...
    龚玲珑阅读 106评论 0 0
  • 以前想到回家都是很开心的感觉,现在想到回家…想的是心累…不开心,因为没有存在感。 爸爸妈妈终于如愿的报上了大孙子,...
    Joyce胡小雅阅读 85评论 1 1
  • 要坚持每天画的 中午在熄灯前的二十多分钟 赶了一份 画糊了
    像掉进海里上不了岸阅读 75评论 0 1
  • 1. 春天来了,到处都散发你侬我侬的味道。一个人走在校园里,是最尴尬的一个画面。桃花红了,爱情运似乎来得有点慢。那...
    Firewoke阅读 96评论 0 2
  • 节点客户端(node client): 节点客户端本身也是一个ES节点(一般不保存数据,不能成为主节点),它能以无...
    _吱吱呀呀阅读 1,275评论 0 50