CentOS VSCode 无法启动解决之道

一直想在 CentOS 上体验一把 VSCode ,今天装好 CentOS 7.3 后就赶紧装上了 VSCode 这款感觉很棒,最近感觉越来越棒的编辑器。

安装过程

安装按照 VSCode 官网 CentOS/RedHat 的安装教程来做,很顺利就安装完成了。

Running Visual Studio Code on Linux​code.visualstudio.com

无法启动

点击图形界面中 VSC 图标,任务栏中的 VSC 图标显示正在启动,然后一直没见动静,之后任务栏中的 VSC 图标也消失了...程序无法启动了。

尝试解决

首先,我多点了几次。

然后,重启了下,并没什么用,好吧,这不是 Windows

可能是权限问题,我使用 sudo code 管理员权限启动 VSC ,但提示 VSC 不建议使用管理员身份启动。好吧,肯定不是权限的问题。

既然程序启动失败,肯定会有失败原因。一般来说,使用终端命令 code 启动失败,会在终端打印失败原因,但没有任何的输出。

这就很奇怪了,一般来说 Linux 上软件运行有问题不外乎两个原因:

1.权限问题

2.软件依赖没有解决

这两个问题通过运行失败后的控制台输出很容易就能判断,但奇怪的是这次直接运行命令 code 没能启动软件,没有任何的控制台输出。

问题解决

这次问题的解决还是有点运气。我们知道无论是图形界面上的图标还是命令 code 本质上都是软件安装地址中的可执行文件 code 的软链接。我直接执行源目录 /usr/share/code 中的 可执行文件 code 时,控制台输出:

[27458:0815/220025.822440:FATAL:http://nss_util.cc(632)] NSS_VersionCheck("3.26") failed.NSS >= 3.26 is required. Please upgrade to the latest NSS, and if you still get this error, contact your distribution maintainer.

控制台输出 NSS >= 3.26 is required  这下问题简单了。

sudo yum install NSS

原来是系统中的 NSS 版本低于最低要求,使用安装命令执行了软件的升级。再次点击 VSC 图标,好了界面出现了。enjoy!

结论

通过安装依赖解决了 CentOS 7.3 下 VSCode 无法启动的问题。我使用的 CentOS 7.3 版本比较早,属于 16 年的版本,所以系统初始配置的版本也比较早。会出现软件依赖的问题。如果使用更新的版本,实际上这个问题也不会出现。

推荐阅读更多精彩内容