结婚彩礼,你觉得应该要吗?

  金九银十,每年的这个时间结婚都是所有人身边见惯不惯的事情,就在上个月朋友阿欢发来消息说要准备结婚了,日子就定在十月一号,眼看着婚期将近,可就在昨天我和其他几个朋友都接到了婚礼取消的通知……


  后来才知道原来是彩礼出了问题。


  阿欢和她的前男友是在工作中认识的,两人日久生情,于是私定终生,回家通知双方父母说要准备结婚,原本是一件嘻嘻乐乐的事情,但是结局却因为阿欢妈妈的5万彩礼,两人、甚至两家撕破了脸皮。


  阿欢妈妈觉得要5万彩礼,他们会买一些家电家具作为陪嫁,剩下的钱老人可以帮忙存着,等到孩子后期急需的时候,拿出来再给她。


  阿欢男友的父母觉得5万太多,叫来阿欢,并且一直在她面前哭穷……


  回家后阿欢和母亲商量是否可以少一点,阿欢的母亲虽然是一个很强势的妈妈,但她也是一个心疼女儿的妈妈,看着女儿哭哭啼啼的样子,她要彩礼的态度忽然就没有那么强硬了,只是说约着男方父母一起谈谈,谁知,双方坐到一起,男方父母说新婚所需的家具、婚宴啥的费用,他们全包了,但是他们拿不出那么多彩礼,最多一万八,并且说话气势带有一种爱嫁不嫁的口吻……


  阿欢的母亲当场就发怒了,拍了桌子走人。


  阿欢的母亲一开始原本是打算忍让的,如果男方实在拿不出那么多彩礼,她也会根据情况适当的降低标准,但是男方的态度以及处理事情的方式,让她打消了自己的念头,暂且不说她培养女儿从小到大花的那几十万,暂且不提小镇上彩礼的5万官方标准价,暂且不提她和老公打算给女儿买的各种陪嫁,暂且不提结婚时婆家会收到的分子钱……只是对方的那句话的态度让阿欢的母亲看到了女儿出嫁后的生活。


  其实阿欢知道男友卡里还有不少存款的,她去找男友商量解决事情的办法时,男友却也坚持一万八的彩礼,当阿欢问起他卡里的存款时,男友说那是他打算创业的备用金……


  后来阿欢和男友就分手了。



  很多人的身边可能都会有这样的事情,无论俩人在谈恋爱期间多么甜蜜,一旦涉及到结婚,彩礼这些事情的时候,必定会出现各种各样的幺蛾子,有些人就会像阿欢她们那样取消婚礼,从此老死不相往来。


  彩礼,你觉得应该收吗?


  有人说收彩礼是一种陋习,但是我觉得这是老祖宗留下的习俗,必定有它的智慧,因为彩礼不止是金钱那么简单,而是两个家庭的三观。


  我不主张天价彩礼,但我也不主张零彩礼,就像阿欢的母亲,她的本意是愿意降彩礼,只要两个孩子过得好,但是阿欢男友的家人,却以他们要娶一个不要钱的媳妇为宗旨,能拿出一万八都已经是很好的了,最后故事以阿欢和男友分手为结局,阿欢的父母还被扣上了太势力,太现实的帽子,彩礼能看出两个家庭的三观,也能看到你日后的生活是否幸福。



  村子里有一户人家娶了一个外地媳妇,刚新婚的时候,男孩的母亲到处说自己的儿子娶媳妇没花钱,婆家还给陪了好多嫁妆,那个时候村里人都很羡慕她家的儿子,那么好的命娶到了这么好的一个媳妇,可是时间长了,今天听说那个女孩子半夜三更被她婆婆关在了大门外,明天听说那个女孩昨夜被她老公大半夜打的哭哭啼啼,后天又听说那个女孩子被她婆婆用擀面杖打破了脑袋……


  后来别人问那个女孩的婆婆,你们怎么总是打她呢?


  那个婆婆说的倒好:“她一天啥都不会干,还好吃懒做,不收拾一下她就不知道干活”。


  别人问她:“你就不害怕她跑了”?


  女孩的婆婆说:“不要钱的媳妇,跑就跑了,我们又不损失啥,况且当初是她心甘情愿来的,我们又没求着她,即使她真的跑了也是个二手货,没人要她的,我就不怕她会跑……”。


  再后来听说那个女孩和那家的男娃离婚了,她回到了城市,重新开始了自己的生活。


  看看,这个女孩为了幸福,不仅不要一分钱的彩礼,娘家妈妈还为了让女儿过的好一点,陪嫁了不少的东西,结果呢?


  所以在我看来,彩礼不仅不是一种陋习,反而是一种检验你在他心中的位置,不是非要天价彩礼才能体现你在他心中的重要性,但也绝对不能为了爱情就不顾一切。当爱情面对现实后,你就知道彩礼到底是怎么一回事?



  朋友丹娜嫁人时,他的老公也是家境很普通的那种,当商量结婚彩礼时,丹娜的母亲说看着给就行,但是男友的家人却坚决按照小镇上的婚嫁标准给了丹娜的妈妈4.4万(事事顺心)的彩礼,她们说家里虽然条件不是特别好,但是他们就这么一个儿子,而且丹娜嫁过来,他们就是一家人了,钱可以再挣,但是一家人合合美美的生活却是多少钱都买不到的,而且自己也有女儿,所以他们能体会到丹娜妈妈想要让丹娜生活幸福的心情,所以彩礼不能太寒酸,让丹娜风风光光的嫁过来,他们也觉得脸上有光,况且她们两个家庭以后就是一个大家庭了,儿女生活幸福才是他们共同的期盼。


  丹娜的故事,让我对彩礼更有深刻的认识,婚姻彩礼不在乎多少,而是两个家庭三观的体现,他的家庭愿意接纳你,爱护你,并且尊重你及你的家庭,你以后的生活注定会像掉在蜜罐里一样,相亲相爱,否则你可能就像那个陪嫁倒贴的女孩子,得不到婆婆家人的尊重,赢得不了丈夫的重视,最后只能和苦难过一辈子。


  作为女孩子,请不要埋怨父母揪住彩礼不放,认为爱情才是一切,父母作为过来人,他们对彩礼有深刻的认识,合适的彩礼能反映出你在婆家的位置。


  作为男孩子,请不要吝啬你的彩礼,合适的彩礼是对女孩及女孩家庭的一种尊重,如果你真的爱这个女孩子,就请大方一些,相信日后的婚姻会变得更美好。


  作为女孩的家人,我不赞成天价彩礼,但也不赞成零彩礼,所以请根据双方家庭的条件,提出一个合适的数字,毕竟两个孩子的幸福才是第一。



  作为男方的家人,请不要吝啬你的彩礼,合适的彩礼数是你们一家幸福的开端,何况你也是女人,你也有女儿,你以后也需要她们小两口的赡养,将心比心,我相信女方父母也会太为你们难吧。


  各位亲爱的女孩子们,愿你们以后找到的人,都是能心甘情愿给彩礼的人,因为彩礼是一种尊重,更是一种责任。


  我要的不是彩礼,而是我在你心中的分量。


  关于结婚彩礼,你觉得应该收吗?

推荐阅读更多精彩内容