请你一定要做一个长期主义者!

去年在投资界有本书很火,名叫《价值》。

写书的人名叫张磊,是高瓴资本的创始人,他本科是中国人民大学金融系的学霸,研究生是耶鲁的MBA。

张磊曾重仓投资过京东、腾讯、滴滴、美团等明星企业,是中国少有的没有产业就身价过百亿的投资人。

在一次访谈中,张磊谈到长期主义(这也是《价值》的核心思想),他说要将长期主义渗透到我们的衣食住行中,成为一种下意识的行为。

我不知道你如何理解长期主义。

在我看来,长期主义就是放弃短期的及时满足,接受暂时性的痛苦,迎接长期的、源源不断的命运垂青,最后活成自己欣赏、旁人羡慕的模样。

01

下面这幅是比亚迪港股的股价图。

2008年全球金融危机,巴菲特以8港元每股的价格买入比亚迪股份2.3亿美元(占当时比亚迪市值的约10%),12年后,比亚迪的价格来到了265元,当初的2.3亿美元翻了近33倍,变成了75.9亿美元。

从比亚迪的趋势图上,可以发现这个股票从长期来看,真正暴涨的年份极少(真正的涨幅主要分布于2008-2009和2020-2021这两年),多数是震荡或者横盘,买入这支股票,就意味着12年中有10年看不到什么收益!

我相信绝大多数人都拿不住,但是巴菲特拿住了,所以他是巴菲特。

巴菲特从26岁到88岁的整个投资生涯买入15倍以上的股票寥寥无几,比亚迪属于最出众的一个股票之一,这只股票12年33倍,换算成年化大约为33.8%。

近两年中国股市行情不错,如果你买到一支还不错的偏股型基金,大概率能翻倍。

由蔡嵩松管理的诺安成长混合就是这么一支基金:

但这是一支争议很大的基金,由于这支基金大涨大跌的风格,使得蔡嵩松成了一个“明星”基金经理。

面对指责与谩骂,蔡经理用“涨时蔡爹,跌时蔡狗”来形容网名们对他的评价。

但即便是争议如此之大的诺安成长混合,只要遵循定投与长期主义两大原则,你依然能赚到超过年化30%的收益,因为这支基金留足了给你定投摊低成本的时间。

但是大部分人熬不住,他们在网上骂一声蔡狗的同时,也止损认赔了。

近来和朋友聊天,她讲一句话令我印象深刻:做生意一定得做得久。

她发现她爸爸买烟酒时总是选择一个比别的烟酒商贵出100块的那个商家。

为什么?

因为那个商家做了十几年的烟酒商,有信誉,他不在乎这贵出来的100元,他更担心买到假货!

所以,她说做生意做得久很重要。

最后我再举一个“小镇做题家”一个稳妥实现逆袭的方法:做老师。

别的地方我不知道,在我们这儿(浙江绍兴),一个老师,做得久就能买得起排屋(我的初高中老师好几个都住上了排屋别墅)。

因为教书教得久了,便能在小地方逐渐攒下一些口碑(尤其是一对多,总会有几个学生觉得你教得好),学生都选择到他那边去补课,即便比外面培训机构都贵,家长花钱依然花得心甘情愿。

从我的学生那里我得知:一个做得久的编制初中老师,补课收入加上工资,目前一年大概能赚到50万。

但若要达到年入50万这个水平是有门槛的,你得将做老师当成一个长期的目标,得考研考编,得有一定经验(熟悉教材,懂得教育方法,有成绩),得长期深耕教育。

最关键的是,前几年得忍受收入没那么高的现实。

02

最近我又开始重新燃起对麒麟臂和六块腹肌的强烈渴望!

每次洗澡的时候看着自己日渐隆起的肚子和依然瘦弱的手臂,我都能感到内脏脂肪嚣张地在我鲜活的生命上用狂草写下“荒芜”二字。

有了之前的教训,我开始做燃脂操,有计划地练俯卧撑、深蹲、平板支撑、卷腹这些动作。

每次我拼命练完一组动作中间休息的时候,都会不由自主地去照镜子。

掀开衣服,依然是圆滚滚的一块,没有一丝丝改变。

这意味着,我还得持续性地忍受平板支撑时火辣辣的疼痛,遥遥无期。

要是放在之前,可能对于六块腹肌的三分钟热度完了之后也就不了了之了。

干嘛受这罪?!浪费精力,躺着多舒服。

但这次我坚持了下来,并且慢慢地、逐步地给自己增加练习量。

得益于我此前多次三分钟热度攒下来的健身知识,我有预感这次我能成功。

为什么我会如此重视健身这件事?

给大家讲两件事。

第一件事发生在去年夏天,我刚去培训班做老师,我的教导主任让我去一个教室呆着,帮几个暑假班数学课没怎么听懂的学生讲讲题。

讲了几道题,和学生熟络了之后,我跟他们聊了起来。

其中两个女生聊到了暑假给她们上班课的数学老师,那个数学老师是我师父,我本想替他美言几句(比如我觉得他长得很帅,学生应该会喜欢),谁知一提到长相那两个女生开始疯狂吐槽起他来。

“他的衬衫都快裹不住他的肚子了,我每次看到他呼之欲出的肚子,都会走神.....”

你看,身材可以掩盖原本非常帅气的脸。

来看一下下面这幅对比图,右图是64岁的吕良伟(这哥们坚持健身),左图是48岁的张绍刚。

我们没法决定我们先天的外形条件,但我们却可以通过自身的自律与努力改变自身的气质。

第二件事发生时我还在杭州,我的一个表哥摔断了胳膊,我去看望他。

他刚做完手术,脸色惨白,痛了一整夜。

表哥在给人装监控的时候从梯子上摔下来,胳膊撑地,结果胳膊断了。

他躺在病床上反思道:“我年轻的时候摔下来估计不会那么严重,我现在太重(快200斤)了,胳膊撑不住我的体重。”

在美国,一般都是穷人极胖,富人拥有一个苗条的身材。

一方面,是因为富人吃得起健康的蔬菜,而穷人只能吃高热量的方便食品。

另一方面,富人更自律,他们会固定去健身房,而穷人不会。

你或许以为你已经尘埃落定(已经婚配),不用在意外形条件了。

可身体的肥胖直接影响到的是健康,这是直接影响到你长期寿命的重要条件。

前面提到的巴菲特,他之所以那么有钱,最主要的原因是他活得够久。

从下面这幅图可以发现,巴菲特绝大部分财富,是在59岁之后赚到的。

59岁,也是绝大部分普通中国人退休的年纪。

03

最后我想跟大家聊读书、写作。

读书这件事,从短期来看真的很痛苦,因为读书会消耗大脑更多的能量。

相较于读书,看视频更让大脑觉得舒服、爽,如果刷某音,你会发现时间过得贼快,因为它能让你上瘾。

但是读书不会,文字作为信息载体,密度远比视频大。

不信?一个念台词的,和你看文字的,哪个更快?显然是后者。

并且文字也更高效,看书时你看到精彩处可以反复多看几遍,甚至可以将它背诵下来。

但是视频的话,你看过去就看过去,重播便是麻烦。

正是因为文字的信息密度高,一些好的文学作品、学术书籍的信息密度更高,当你的大脑在啃这些书的时候,大脑消耗大量能量,它会感觉疲劳,不停地劝你:算了吧,玩手机它不香吗?

我教书之后遇到过非常聪明的学生,数学竞赛题做得贼溜,八年级上册,我只花了四节课,就给她讲完了二次根式和二次函数。

这种学生属于天才型的,不是每个人都有这样的脑袋。

这时,一些懒惰、厌学的学生就会说:“反正我再怎么学也学不过这种人,躺平做个咸鱼岂不是更舒服?”

遇到这种学生我总是会不厌其烦地告诉他:我们的脑袋有很大的可塑性,它会越练越聪明!

只要你长时间在某一领域用脑,大脑之间的神经元突触连接就会越来越紧密,你就能越练越聪明。

所谓勤能补拙,这句古话说得一点没错。

既然对大脑持之以恒的艰苦练习可以让你的大脑变得越来越聪明,那为什么不提早开始勤奋地对大脑展开练习呢?

这不意味着,你可以尽早获得一个聪明的大脑。

然后是写作。

曾有读者给我留言,你写作,还不是为了钱。

确实如此,可又不全是如此。

若仅从短期的投入回报比来看,我写自媒体的投入回报比实在太低了!

不接广告,我写这种励志散文大概能有个十几块收入。

但这篇文章,我是花好几个小时时间才写出来的。

这些时间如果我拿去教书或者做别的事情,从短期来看远比写自媒体赚得多。

但是我依然要坚持写!并且花大心思,用上真诚,竭尽所能的,一有精力就写。

因为眼前的这点小钱,远不是未来长期产生的持续回报可以比拟的,写作的好处太多了!

好处一:有不少道理,你告诉自己后产生的效果,远不如告诉别人的效果来得显著。大家想,我作为博主,告诉自己的读者一定要好好锻炼身体,结果自己又懒又胖,这像话么?所以写作表达的过程,也是一种自我约束、促进的过程。

好处二:写作可以为我的成长加上增速buff。日常生活中的各种细节,都可以作为我写作的素材。最近的《奇葩说7》中有一个观点:作为打工人,你的时间等同于服务他人。但只要我坚持写作,就能将把日常的打工生活变为文字,产生更长远的价值。同时,写作也是对自我的复盘,通过长期的自我复盘,帮助我成为更好的自己。

好处三:身处人类社会,衡量一件事做得是好是坏,往往看这件事产生的价值有多少。为了让当下的力气不至于白费,我需要不断想办法学习如何提升内容质量、如何更好地表达,光是这两点,就足以构成个人长期的竞争力。这在我日常上课中有了最直接的体现。

04

曾经有一段时间,我沉溺于那种忧郁的厌世感:

我混得不行,但我也瞧不起那些混得不错的。

我喜欢在文章中诉说自己的窘迫,那确实赢得了一部分人的共情。

我也发现:很多经典文学作品的作者,写的都是悲剧,悲剧更容易引起人的情绪。

可是,有一些作品讲述的是积极面对人生,比如豆瓣排名第一的《肖申克的救赎》,主人公被人陷害,但十几年如一日地,他坚持向往自由,并在出狱后成功复仇。

类似的还有《基督山伯爵》(被陷害入狱十四年后复仇成功)、《霍乱时期的爱情》(男主苦等女主51年后终获爱情)。

相较于那些将美好撕裂的悲剧,被生活无限打压后依然积极面对的喜剧,同样感人!

将长期主义融入日常生活,在于它永远对生活满怀期许。

读书写作、投资理财、健身。

在新的一年,这大概是我规划的未来人生。

我希望今后读书写作可以作为我自我成长与日常现金流的来源,健身可以让自己保持健康,活得久;投资理财可以让我作为一个普通人,享受到祖国日渐发达产生的红利。

人生如逆旅,我亦是行人。

以上。

推荐阅读更多精彩内容