叫我如何唤醒你

姐夫又开始批评儿子的学习成绩了。这几年,孩子的小辫子被一抓再抓。我这堂姐和姐夫在众人面前批评自家孩子毫不手软,丝毫不顾及孩子的面子。

小家伙有时候小脸胀红,静静的玩弄着自己衣角,有时候嚷嚷着“又谈这个话题”表示着自己的不耐烦跑开,

姐夫看到孩子要逃,很生气,喊着名字厉声让其过来,又拉出我做教材,说,你多向你舅舅学习学习,你叫我如何唤醒你。

一旁的我听着有点尴尬,他们总是拿我给孩子做榜样,很影响我和孩子的关系,弄得我不知道说什么为好。

实际上,我很早就想提示堂姐和姐夫应该多讲究方法。可是每次不等我说两句,他们就说,你爸你妈啥也不会啥也不懂,没管过你的学习,可你照样是大学生啊,这孩子就不是学习的料。好吧,我只好闭嘴。叫我如何唤醒你呢?我是家里这辈最小的孩子,哥哥姐姐都先后成家做起了父母,我才从学校毕业单身一个,在养孩子教育方面没有发言权。

回忆一下我的成长经历,大家没有说错。和大多数农村孩子一样,我父母对我的成长和教育采用的是放养式管理。只要你不哭不闹不生病,吃饱穿暖洗干净脸,每天就可以了。至于读书,开学了就给你交学费,放假了你回来呗。一切都是顺其自然。我从学前班到研究生毕业,妈妈几乎没有因为我去过学校,初中时,爸爸给我送过两次手电,开过一次家长会,高中入学时帮我搬行李去学校,仅此而已。至于我读书的内容,妈妈从来没问过,爸爸问的最多的话是,考试的题你都会做吗?

然而真的不是他们对我的学习不愿意搭理,是他们无能为力。我的爸爸小学没有毕业,妈妈是文盲,有些电视看得都是一知半解,更何况费脑的三角函数抛物线卤素碱金属。那时候,家里的经济状况也是全村垫底,吃了上顿就要马上考虑下顿,下雨天才是休息天。这种情况下,我不哭不闹不生病,就是让他们最省心的事了。

就这样一晃近二十年的求学生涯过去了,我现在已经研究生毕业。我的家乡发生了天翻地覆的变化。更多的人去外面的世界闯荡。更多的钞票进入了大家的口袋。大家的吃穿住行都发生了巨变。哥哥姐姐们或者同龄的小伙伴都已经做起了父母。

回到教育上,现在因为学校合并,农村也有了校车接送孩子上下课,教室了都装了暖气、风扇、多媒体,教学设施和条件有了极大改善和提高。相比我那时候,现在的孩子幸福很多。

物质丰富了,可是精神呢?我惊讶的发现,家长们除了在给孩子买文具买参考教材,周末或者假期赶潮流给孩子报个辅导班外,在骨子里,教育观念没什么变化。二十年前,我们被父母放养,二十年后,我们的下一代被我们放养。

说到这里,你可能不高兴了:我每天为了孩子起早贪黑,赚钱养家,怎么是放养了?

那好,你说,我听。

你说,现在给他吃好的,穿暖的,要什么给买什么

我说,我们小时候物资匮乏,但是父母也在竭尽所能满足我们的要求,没让我们饿着,冻着,所以本质上是一样的。

你说,我现在每天督促他做作业。

我说,你扯着嗓子喊孩子回来做作业,这也叫督促。转过身爸爸就去打麻将,妈妈在客厅里看电视笑得呵呵,却让孩子做作业,凭什么?

你说,我周末暑假都给他花钱报补习班。

我说,那不过是你把责任甩出去,用钱来买个心安罢了,到头来还埋怨孩子不认真浪费了你的钱。

你说,家里地里的活都不让他干,让他一心搞学习,可还是搞不好。

我说,学习如果这样就能搞好,那就太简单了。他生在农村,长在农村,将来也要走出农村,但是不代表让他对农村不管不问,丢弃农村。你现在的条件,让他追赶城市,追不上,但是却先把农村孩子特有的吃苦耐劳品质丢失了。

你说,他的课本内容我也不懂。

我说,那你就把学习看得太狭隘了。我研究生毕业了,现在高等数学也拿不下来。

你说,我要忙着赚钱养家,很忙很累,没那么多时间。

我说,大家都很忙,都很累,没有谁是轻松的。

你说,你放养着,还不照样考上了大学。

我说,好吧,又回到这个话题了,我们去吃饭吧,你赢了。

我无意去探究我个人读书之路的秘诀所在,无意去褒贬我父母的所作所为,毕竟这中间充满了太多的无奈。不能总是用今天的眼光去评判昨天的故事。不过,我就是看到爸爸下雨天看报纸消磨时间,我自己渐渐养成了阅读的习惯;我就是看到爸爸听广播评书,我自己在小学时段就把《三侠五义》《烈火金刚》《林海雪原》《雪山飞狐》《钢铁是怎样炼成的》等都听完了。

我读大学时宿舍楼下有个烤面包店。一家三口,白天孩子上小学,大人做生意。晚上常常看到爸爸在练习毛笔字,妈妈背过身子在看书,孩子在一旁写作业,多么和谐而感人的画面。

我把这个真实所见讲给你听,除了短暂的认同和赞许,就没有然后了。叫我如何唤醒你?

求求你,以后还是少拿我给你家孩子做榜样教材,我不想当那个别人家的孩子被拉入仇恨的名单。你只看到我考上了大学,并没有看到我在背后所付出的艰辛。牛顿、爱迪生、华罗庚这些被大家写烂的人物任意一个都更能信服观众。

你说,你是发生在我们身边的,更有说服力。

我说,你离孩子更近,举手投足,示范性更强,影响力更大。

然后,你不高兴了。

好吧,你不高兴没关系,我还是要说。你在那么多人面前呵斥孩子,有想过他的感受吗?你只知道喊他去做作业,知道他的难处吗?你把孩子扔给奶奶带,你知道奶奶转身就带着孩子去了麻将馆吗?你给他报各种补习班,你问过他的想法吗?对于孩子的学习,你除了那一句“你要好好学习,别给我丢人”,还能换个新词吗?还是回到刚才那句,你在打麻将,看电视,却让孩子去做作业,凭什么?

要想孩子进步,还得我们自己先进步,要想唤醒孩子,还得我们自己先醒来。

在路上遇上位大姐,刚送完孩子上幼儿园。闲聊中,说每天除了围着儿子转也不知道该干点啥。

我说,当你不知道该干啥时候,就搞搞学习吧,我们现在也是二十几岁的年轻人,人生正值当打之年,难道就没有自己想做的事,想实现的梦想吗?

大姐说,培养儿子读书成才,就是自己这辈子最大的梦想。

我说,别,儿子成才是他自己的事,你千万别强加给自己。你喜欢瑜伽、跳舞、茶艺,那就赶紧去学习去练习。儿子看到你努力的样子,就会知道什么是梦想,怎样去实现梦想。这比你苦口婆心的给他讲这些抽象的词汇容易多了。

在家呢,多看看书,给孩子树立个榜样。如果不知道看什么书,那就看哲学类和历史类吧。哲学使人聪明,历史使人明理。如果孩子也跟着喜欢了,那就再好不过了,至少将来不用担心他的语文成绩和作文水平。

推荐阅读更多精彩内容

  • 5月份: 杠铃训练10小时,空手搏击训练8小时,尊巴和格莱美舞蹈3小时,身心平衡训练2小时。 月度运动时长总计23...
    Winny1217阅读 79评论 0 0
  • 作者:全冠晶食用菌\艾艾贴\潘映航 艾灸治病养生原理 全冠晶/艾艾贴 艾灸治病养生的原理一方面是用热力达到温通经络...
    潘喜航阅读 58评论 0 0
  • 上学期运气很好的过了四级,这学期没什么大目标,就想提升一点自己的英语水平,所以选择了六级的考试,但到目前为止,看到...
    駣鮶阅读 23评论 0 0