《解忧杂货店》:那个教会我爱的人

看过一个视频,老板娘看过《解忧杂货店》之后开了一家以“解忧”为名的餐馆,来吃饭的人都被老板娘的用心烹饪打动,甚至有一对夫妇承诺说明年带着自己的孩子一起来,丈夫抚摸着妻子的肚皮很温馨。

很好奇是什么样的故事,打动了这个老板娘,又承接了这一份温暖传递给了那一对夫妻。

《解忧杂货店》已经在热门图书排行榜上占了很久的位置了,而我才刚刚遇见它。遇见它之后,才发现它不是一本书,而是一个神奇的人,他教会了我关于爱的课程。

【课程一:换位思考比上帝视角更好】

书中的故事基本就是围绕“解忧杂货店”这个小文具店展开的,在店主人“浪矢爷爷”去世后的三十三年的某一天,三个毛头小子闯进了这个店铺,意外打开了通向旧时光的门。

浪矢爷爷用他的认真与诚恳解决了很多人的烦恼,那三个毛头小子也用真诚夹杂着鲁莽给一些人带去了意见。甚至,浪矢爷爷还和这三个人通了书信。

书中记录了这样一位女生的故事:她在平凡的公司上班,薪资不多,下班后就去当陪酒小姐,结果就是下班赚的钱比上班都多,她在犹豫要不要专职当陪酒小姐。

接受她的咨询的是三个毛头小子,他们一开始很鄙夷地嘲笑着,什么?当陪酒小姐?太荒唐了吧,这一定不是个正经女人。可是深入了解之后,才明白这个女生想要赚更多的钱是因为要偿还亲戚的养育之恩,当陪酒小姐也是因为有个客人承诺会给她很多钱并且支持她开自己的酒吧。

站在她的角度,不过是个善良的人想求取一个更好的生活。这时候,说什么你要走上正途别在陪酒小姐的路上堕落不堪就显得很庸俗。

于是假冒的“浪矢爷爷”——那三个毛头小子很认真地跟她一起分析现状,那个说要给她介绍贵人开酒吧的男人是不是真的有这个能力。由于这是一段跨越时空的书信往来,他们甚至还告诉她未来的社会发展并且劝导她学习有关房产和互联网的相关知识。

所以你看,每个人的选择都不是毫无道理的,站在对方的角度才能更懂得她的苦衷。都说鸡汤难喝,因为总是站在与己无关的道德制高点评说众生,你以为很高尚,其实并没有一位能听进去的人。

【课程二:因果循环终有报】

书中记录的有这样一件事情:鱼店的儿子有音乐梦想,很可惜无人赏识他的才华。看着父亲渐渐瘦弱的身躯,他很想替父亲承担一些责任,可是又无法放弃所喜爱的音乐。这种难全的难题折磨了他一生,终于在一场大火中得到了解决。

孤儿院失了火,作为演出的嘉宾,他救了一个孩子,自己却丧身火海。这个孩子的姐姐是个歌手,出道成名曲就是唱的他的原创《永生》,他也成功地让自己的音乐永生。

看到看到这个故事的时候,先是心疼,而后是感动。那些所谓的得失好像都不重要了,世人眼中的关于成功的定义也不重要,重要的是一份坚持,与一份善意的传递。

佛教总说善恶有报,但很多时候我们会看到善人总是英年早逝,天道对他们好像并不公平。其实,公平与否,自在人心。是否值得,一个世纪也未必能评判出答案。我们不是为了结果为付出的对吗?只是为了自己当时的信念才会做出当下的选择。如果总觉得有亏而愤懑的话,不如安慰一句:因果循环终有报!

【课程三:此时无声胜有声】

喜欢这本书的根源在于,它只是原原本本展开了一些有关书信往来,烦恼困惑的小故事,可是这些小故事就像是串珠一样将整个“解忧杂货店”映衬得无比温馨。

它不用告诉你什么道理,一切都在无言的领悟之中。

有人说过,我们看书是为了获得共鸣,发生在这本书的故事也许不一定会发生在我们身上,却能让我们对未发生的事情充满了希望。

我很喜欢这本书,希望你也是!

推荐阅读更多精彩内容