99首诗词与342个方案

几天来,我深深感动与于泰安市东平县街道中学卜庆振老师为每一位同学用宋词元曲撰写的99首毕业赠言。词牌曲令如此娴熟,让我知道了他曾下过的功夫,也让我加深了“一碗水与一桶水”的认知,更让我体会到每一个孩子的幸福,99位同学99首诗。因为,大卫.修谟说过“人类刻苦勤勉的终点是为了幸福。”

忽然间,我想起著名电影大师卓别林的代表作《城市之光》中,有这样一个片段:卖花的盲女在听到重重的车门响后,以为碰到了阔人,就向前兜售鲜花,不忍拒绝的流浪汉就用自己口袋里的仅剩的两角五分钱买下一束鲜花。

这个让盲女仅凭声音判断顾客身份而做出错误判断的真实场景,卓别林天才般的进行还原,令人称赞。

后来,有人问卓别林这个天才方案是如何产生的,他淡淡的说:“这没什么,我只不过设计了342个方案罢了,然后全部都拍来,选了你们看到的那个”。

此时,我在想,卜庆振老师的为每一位同学写每一首诗,也许只是我们看到的一首,99首呢?

在我想来,无论卓别林的天才方案,还是卜庆振的美丽诗篇。它一定是伴随着痛苦的地挣扎,辛勤地摸索,还有尝试百遍的勇气和决心。

为了每一位观众;为了每一位学生!

推荐阅读更多精彩内容

  • 《雨下着》 雨下着,有人在哭 阴云裹着的天空多么无助 檐滴断断续续的倾述 没有谁听得清楚 很多人都说自己很孤独 却...
    黄开兵阅读 18评论 0 0
  • ACE code editor https://github.com/ajaxorg/ace Appirat...
    评评分分阅读 3,502评论 3 78
  • 五月初来,夏即至,公园道旁,清风徐来,叶落纷纷,暂别雨季,扬眉之阳,高悬晴空,心情也舒朗起来!南国之春,雨霏霏,空...
    又见五月阅读 38评论 0 0
  • 文/沐霖柒 女孩你们都不要哭,要学会爱自己。善良的女人不代表聪明,聪明的女人会学会爱自己,而爱自己就是懂...
    沐霖柒阅读 339评论 0 2