2019-06-24

狗尾巴草的故事


       我工作的地方,是一个远离市中心的僻静之处。出了单位往西走不到20米,就能看到一个尚未开发的小土丘,上边长满了喇叭花和艾草,让人几乎没有落脚之处。

       站在土丘之上,视野无比开阔,在那儿能看到我毕生难忘的一幕:土丘西侧,用铁板围起来的荒地里,长满了高矮不一的狗尾巴草,有的才长出不过30厘米,有的却已经高于铁板,望向了墙外的世界。墙外是一棵棵挺拔的银杏树,银杏之后是华为北研所的大楼,银杏同狗尾巴草一样,也在努力地长高,以期看到楼外的世界。

       如果我能和狗尾巴草以及银杏树对话,我一定会郑重地告诉它们:“这栋楼的后面,是更高的楼,再往后,还有更高的山,你们不可能长得比山还高吧?即使最后你比山还高,你会发现,山外有山,一山更比一山高,你永远不可能看完整个世界的。

       只是很可惜,它们无法听到我的忠告,只自顾自地汲取养分,不断地长高。它们还向愚公学习,繁衍出无数子孙,子孙们努力地长高。总有那么几个“天才”能够看到“墙外的世界”,它们会分享给自己的伙伴:“墙外原来是高大的银杏树和拔地而起的大楼,我们还得继续加油,才能看到楼外的世界。”

       我突然明白,我和狗尾巴草们其实没有太大的区别,只不过我能步行,能爬到高山上,借着高山看高山罢了。就和狗尾巴草要不断紧抓泥土、不断努力长高一样,我虽然很累,但是山还是要爬的,否则我只知道眼前这座山,永远不知道山外有山。

推荐阅读更多精彩内容

  • 太行山脉中隐藏的秘密 太行山脉位于山西省与华北平原之间,又名五行山、女娲山,是中国东部地区的重要山脉和地理分界线。...
    双龑山特色农庄阅读 6评论 0 0
  • 嘻说九子夺嫡:胤禛一句话,揭开两个人的面具,打破康熙朝的平衡 平衡是目的的需要,也是目的的不需要 康熙朝后期,胤禛...
    木纳的人_f518阅读 50评论 0 0
  • 庆生与拜山 济南之行,一是为老师庆生,二是顺便祭拜历山。 来到泉城,一早就来拜历山,也叫舜耕山,...
    常世南阅读 17评论 0 0
  • 1.西湖(浙江杭州) 西湖,位于浙江省杭州市西面,是中国大陆首批国家重点风景名胜区和中国十大风景名胜之一。它是中国...
    付费海阅读 86评论 0 0
  • 草流公社,币圈的一股清流 币圈的混乱,经常有鱼目混珠的事情发生,对此草流公社里的人是深恶痛绝,在创始人草流...
    开悟187阅读 31评论 0 0