不给别人第二次伤害你的机会

人活一世,免不了和形形色色的人打交道。有的人不但相处起来如沐春风,还会在你困难时出手相助;有的人老占你便宜不说,还可能在你背后捅刀子。

趋利避害是人的本性,那么我们自然会倾向于靠拢前者,远离后者。但实际上,有的人在年轻时,被别人伤害过无数次后,才学会了远离伤害他的人。

我年轻的时候就是这样,可以说是毫不设防的人。自认不是坏心肠的人,就以为其他人也和我一样。就算是遇到坏人,也相信自己能把他感化成同类。

残酷的现实狠狠地扇了我两耳光,你不是乐于助人吗?结果一而再再而三地被别人借钱不还,完了还嘲笑你“太好说话了!”

你不是相信自己能感化别人吗?结果别人得寸进尺,不断挑战你的底线,直到你被逼得忍无可忍,一刀两断。

恶人之所以是恶人,是在于他没有自知之明,不但不知道自己有多恶,还觉得全世界都在与他作对。

在我看来,不给别人第二次伤害你的机会,是衡量一个人是否成熟的重要标准。第一次被伤害可以怨别人,第二次被伤害就得怨你自己。

一旦你发现对方是恶意的,就应该尽快远离。因为伤害了第一次,就会有第二次、第三次……

随着时光的流逝,我们可能会美化过去,淡化伤痛,但是我们不应该原谅曾伤害过自己的人,哪怕对方有所悔悟。

为什么不要原谅别人?因为原谅意味着背叛过去的伤痛,重新给了别人第二次伤害你的机会。

我们不可以原谅,但可以放下。放下的意思是,我不计较你曾经伤害过我的事了,但我永远对你充满戒备,因为你辜负了我对你的真诚和信任。