多米诺骨牌

人人都有自己喜欢的玩具,有的人喜欢变形金刚,有的人喜欢玩具汽车,还有有的人喜欢彩泥,而我喜欢的就是多米诺骨牌。

我买多米诺骨牌的目的并不是玩,而是想让自己多动一些脑子,为什么说要动脑子呢?因为多米诺骨牌要让自己想出各种各样的图形,并且要有耐心,慢慢地把它摆出来。

多米诺骨牌是一种用木制、骨制或塑料制成的长方体骨牌。多米诺一幅图案由几百、几千甚至上万张骨牌组成。多米诺骨牌除了可码放单线、多线、文字等各式各样的多米诺造型外,还可充做积木,搭房子,盖牌楼、制成各种各样的拼图。

多米诺是种文化。它起源于中国,有着上千年的历史。漫长的发展过程,赋予它独特的教育功能。码牌时,骨牌会因意外一次次倒下,参与者时刻面临和经受着失败的打击。遇到挫折不气馁,不退缩,要树立信心,鼓起勇气,重新再来。人只有经过无数这样的经历,才会变得成熟,最终走向成功。

最原始的多米诺玩法仅仅是单线,比赛谁推倒得更多、更远。随后多米诺骨牌从单线向平面发展,人们开始利用多米诺骨牌组成一些文字和图案。多米诺骨牌进一步向着立体层次发展,并且应用高科技成果,配以声、光、电的效果,使多米诺骨牌动力的传递具有了多种形式,同时,它的艺术性也增强了。

多米诺骨牌是一项集动手、动脑于一体的运动,能培养人的创造能力、增强自信心、品位高雅的娱乐活动,而且不受时间、地点的限制,对开发参与者的智力、创造力和想象力,对训练参与者动手能力、思维能力都非常有好处,更重要的是,它能够培养参与者的意志,最大限度地发扬团队精神。

通过玩多米诺骨牌,我知道了以后我要在学习和生活各个方面上,也要像摆多米诺骨牌一样,遇到难题不气馁,不灰心,多动脑筋,勤于思考,克服困难,走向成功。

推荐阅读更多精彩内容