看人的艺术

图片发自简书App

《看人的艺术》为我们揭示了私人空间、物品与个性之间的亲密关系,是一本视角独特的以物识人指南。通过对私人空间和物品的观察,教会我们进一步了解他人和自己,更有效地应对人际关系,提升幸福指数和成功指数,本书荣获“美国心理学会年度贡献奖”。

——· 关于作者 ·——

      本书的作者是美国的心理学博士山姆·高斯林,多年来一直研究性格差异。他将传统心理学和观察学结合在一起,首创“卧室研究”理论,获得美国心理学会青年心理学家年度杰出贡献奖。高斯林博士的作品被《纽约时报》《今日心理》《华盛顿邮报》《早安美国》等一流媒体广泛转载,收到一致好评,被誉为“观察教父”。

——· 本书金句 ·——

1.人的物品,比面谈或者比来自朋友的评价更能彰显一个人的个性。

2. 逐步了解一个人要求我们找到从一个层次跳到另一个层次的方法,而不是在同一架飞机上泛泛地旅行。

3. 卧室和办公室这样让观察者感兴趣的地方是不容易伪造的。因为随着时间的沉淀,这些地方已经累积了大量的信息。

4.成功运用传统观点的关键在于把它们当成是一种有效的假设,一旦得到其他信息,便可以丢弃这些传统的观点了。

5.观察赋予了我们独特的洞察力,让我们更加敏锐地了解他人。

——· 核心内容 ·——

一、私人空间正在透露你的个性信息

1.私人空间透露个性信息的原因

      高斯林博士在1997年进行过一次房间观察实验,证明私人空间会透露个性信息,因为人们总会在有意无意之间,通过行为把个性留在私人空间里。

2.个性信息的三种表达机制

    私人空间和物品主要通过三种表达机制向外界传递个性信息,分别是:身份标签、情感调节器和行为痕迹。

    身份标签指的是用某种方式在私人空间贴用来表明身份的标签,比如海报、获奖证书、结婚照、纪念品等;情感调节器指的是为了调节情绪和想法的某种摆设或物品,比如看到一个蝴蝶标本联想起一段美好回忆;行为痕迹指的是人的行为给周围环境留下的物理痕迹。

3.个性研究的分析工具

      大五人格理论是目前心理界使用最广泛的个性特征系统,包括开放性、 责任感、外向性、宜人性和神经质五个人格维度。它的优势在于,所有人在五个维度都有自己的分值,既可以将甲和乙的维度分值进行对比,也可以将甲在不同维度的分值进行对比,组合出更多样的个性分析结果,最适合作为以物识人的个性分析工具。

二、综合有效线索教你看人看到骨子里

1.以物识人是循序渐进、由表及里的过程

    个性心理学家丹·麦克亚当斯认为心理层次分为三层,分别是特征、个体关注和身份。真正了解一个人,就是从第一层到第三层逐渐加强的过程。

      特征相当于“第一印象”,高矮胖瘦,漂亮英俊,友善热情等;个体关注包含更详细的背景信息;身份是个性的核心,日常交谈和交往难以接触这个核心,但是私人空间往往会透露出这方面的信息。

2.以物识人最基本的观察方法

    房间观察研究没有标准答案,最基本的方法是“比利时方法”,即根据实际情况,综合分析在不同的地方找到的线索,然后互相印证,同时结合现有的心理学家和人类学家研究成果,最终形成连贯完整的结论。

3.从哪些地方可以找到有效线索

      书籍、音乐、聊天记录、肢体动作、长相和表情、汽车、电子邮件和个人网页等,都可以找到透漏个性信息的有效线索。

三、警惕那些容易让你误入歧途的线索

1.人类有“伪装优秀”的本能

    出于本能,人类和大多数动物一样,会在能力范围内尽可能展示自己最优秀的一面,让自己更有吸引力。一方面,拼命展示自己的好,甚至戴上伪装的面具,另一方面,又希望看清他人的真面目,不愿意被迷惑。心理学家关于过度宣称的调查实验,证明人们确实会为了表现更好的自己而说谎。

2.一切伪装都有破绽

      即使人类有“伪装优秀”的本能,但是一切伪装都会有破绽。

    首先,因为行为痕迹大多是无意识的行为,想要完全擦除或者重建都很困难。所以通过私人空间和物品来看人,比听取他人的言谈或评价更有价值。

    其次,每个人对待生活的态度都同,所以评估事物的标准也不同,想要通过私人空间和物品伪装成另一种人几乎不可能。

3.摆脱以物识人的障眼法

    每个人生长的地域不同,接受的教育和文化也不同,会形成特定的固有观念,在观察中要合理利用固有观念,不要武断下结论,应该寻找其他证据来支持或否定这种观念。观察私人空间和物品时,要保证各种信息之间能互相印证,如果发现某种物品的状态是有动机可寻的,就要高度警惕。

    要学会破解障眼法,包括不被第一印象迷惑、整合不一致的线索、巧妙利用无关线索、注意差异和知己知彼等。

    平时要不断扩充自己的知识面,对不同的空间和物品进行对比,遇到问题可以向专业人士咨询,也可以直接向房间主人提问,从而不断积累丰富的经验,提高观察水平。

      私人空间凝聚了我们的情感,也反映出内心深处的需求,理解他人是人类的基本需求,当我们通过观察法来揭示个性的真相,也在不断加深对真实自我的认识。

推荐阅读更多精彩内容