记9月日本本州7日游

9月初跟着公司的旅游团去日本玩了一圈,这是我第一次出国,去了心心念念的日本。

01  初印象

从杭州萧山机场出发,3个半小时候,飞机降落在日本静冈机场,当地时间晚上8点30分。静冈机场很小,游客和工作人员都不多,整个机场非常干净有序。机场的工作人员年纪普遍比较大,后面几天我发现也是很多场合,酒店的清洁人员,司机等都是年纪很大的老人在工作,可见日本的老龄化问题很严重。我们的地接导游一再强调,不要在地铁,电车上给老人让座。第二天在东京溜达,拥挤的电车上,真的没有给老人让座的。老人觉得自己依旧有价值,而不是社会的负担。

我们第二天在东京自由行,整个东京给我的感觉是干净和安静。街道上没有国内随处可见的垃圾桶,可是见不到一片纸屑。这么繁华的大都市,人来人往,却听不到嬉闹的嘈杂声,更别说是汽车在大街上按喇叭,忙碌却有秩序。商场的顾客和工作人员也是如此。安静地选购,安静地排队结账,从没有哄抢。

自觉排队,这是我在日本第一天最直观的感受。东京的地铁错综复杂,人流非常大。每一辆电车来到之前,所有的乘客自觉排成队伍,上下扶梯也是这样。我们刚开始不自觉走在右手边,或者并排站在扶梯上,显的特别格格不入。小伙伴们互相提醒,才慢慢融入。

02 景点

这次去的日本本州,整个线路比较长,坐车时间也很多(去年去西北也是如此)。东京,富士山,京都,奈良。基本都是在赶路,顺带看风景。好在第一天在东京自由行玩的比较开心。

东京的夜景

晚上,我们去看了东京塔,站在六本木Hills的52层楼上俯瞰东京的夜景,美和震撼,完全不是相机能够拍下来的,只能自己去看去感受。那时,心里就一个感受,要是能跟邢公子一起来就好了。旅途果然还是要跟懂你的人一起才好。

台风后清晰可见的富士山

我们这次去日本,遇上了25年日本最大的台风“飞燕”,整个关西都被破坏的很严重。但我们很幸运,与台风擦肩而过,只是台风把富士山周围的树挂到,封路了,只能远看富士山。在京都和大阪也是如此。

台风留下的痕迹

去的几个地方,我最爱的是京都。跟团游最大的弊端就是不停的赶行程,景点都是匆匆而过。根本还没来及好好感受京都的气息,就被赶上车去往下一个景点。春天和秋天的时候去京都应该很美,漫山的樱花和红叶。

花见小路上艺伎的背影

看过电影《艺伎回忆录》,来到拍摄地京都,能看见艺伎的背影也是非常幸运的了。导游说全国上下只有200名左右的艺伎。成为一名艺伎付出的代价实在太大,很多人坚持不了。

奈良的小鹿

几乎每一个来日本旅游的人,都会到奈良公园和小鹿合影。许是见多了游客,奈良的梅花鹿非常大胆,会跟你鞠躬,追着你要鹿饼,可以一动不动地站在那,任由游客拍照。我发照片给妈妈看,老妈说好像是假的一样。

“雕塑”一般的小鹿

回程的机场原先是从关西出发,台风让这个机场成了孤岛。在日本又多呆了两天。我们又坐车返回静冈,这个路线又跑了一遍。回程的路上,去了日本三大神设之一的名古屋“热田神社”。恰逢周末,有结婚的,全家未刚出生的孩子祈福的。日本人的仪式感体现在生活的各方面。

传统的日本婚礼

相比较我们热闹喜庆的婚礼仪式,日本的婚礼非常安静平和,不多的亲友跟在新人的后面,在神社前完成仪式。

去了这几个地方,感受最深的就是,如果没有买买买的需要,东京就可以不去了。京都有机会还会再去的。

03 买买买

来日本,尤其是在东京和大阪,貌似除了买买买,也没有其他事情可以做了。我们的行程中,有三分之一的时间都是在买。现在年轻的妹妹们都很能买啊,从药妆到高档护肤,每个人都是大包小包。我自己当然也在其中。

在东京的中央银座,也是跟团游大部分人都会在这买的地方,我感觉是回到了中国。商场里一大半都是中国人,很吵闹。每个柜台都有中文导购。资生堂和ispa的专柜都要排队很久。小红书上推荐的很多都断货。2次逛奥莱,Cucci的一个小包6000多,旁边一个女生惊呼“你们这太便宜了”。实在不得不感叹国人的购买力。在大阪的心斋桥,每个药妆店里都是中国人,这年头代购的大大们真的赚翻了。

来日本买买买,根本不用担心语言的问题,中文导购实在太多了。很多商店,支付宝和微信都可以用,还能领红包。

04 我的感受

日本的人性化服务和基础设施真的是做到了极致。公共卫生间,有专门供残疾人,小孩使用的还有母乳室。日本地域面积小,但是公共卫生间空间很大。干净自然不必说,卫生间每个单间里,有专门放婴儿的座椅,可惜没有拍照。在日本有很多中国人开的商店,我们去过几次后,从厕所就可以判断出是不是日本人开的。

酒店的洗漱用品根本不用担心,我们住的几个酒店都配备的是资生堂或者POLA的,酒店是比国内同等价位的小,但是干净,设施齐备。

日本的彩妆非常发达,原因之一就是每个日本女人,无论年纪大小,都化妆。以前只是知道,这次去了之后是实实在在地看到。在三越百货资生堂的专柜,好几个年纪很大的奶奶在试妆,导购员非常仔细地服务。在富士山脚下,掰玉米的农家奶奶也是如此,口红颜色非常靓丽,很是吸引人。在原宿的街头小店里,很多下了课的中学生在挑选彩妆,看的我很惭愧。如此一个爱美的民族,化妆,在他们看来,是对别人的尊重。这点真的是很值得学习。

日本的服务人员的工作也真是做到极致。我在奥莱买东西退税时,两个服务人员,一个中国服务员,一个会说汉语的日本服务员。来自中国的服务人员就跟国内的一样,全程很严肃,没啥客气话,办完事就结束,来自日本的服务人员,一句接着一句说谢谢,搞得我很好不意思。在专柜不管你买还是不买,柜员会一直为你服务,直到你离开为止。导游说,近两年,日本服务人员对中国游客的态度其实不如以前,原因是当他们对我们中国游客点头微笑时,我们回过去的往往是冷脸。其实不是我们不热情只是我们不习惯这样的交流方式,日积月累,他们对中国游客也就冷淡很多。就跟我一样,不停地对我说谢谢,我会觉得不好意思。

嗯,有机会还要再去一次。

推荐阅读更多精彩内容