你以为你做不到?可能是你的思维模式出了问题

高考后我有幸以吊车尾的成绩考入中国最好的大学,身边的同学全是来自于各个高中的尖子生,很多同学都有着各种各样的奖牌加身。高中时我基本次次拿第一,结果到了这里,第一学期的期末成绩只能在年级排到下游。那之后我就十分自卑,父母担心我难过,就安慰我说:“周围的同学太优秀了所以考得差也是很正常的。”于是我就渐渐接受了“我确实比不过同学”的事实。到大三才醒悟过来,平时下功夫学习,但已经无法改变被前两年拉低的GPA了。

在读《终身成长:重新定义成功的思维模式》时,我不断回想起大学时的经历,惊觉父母和那时的我就是固定型思维模式者,相信自己就是不如同学们优秀,而不是拼尽全力努力提升成绩。当然,承认自己不如人并安然接受现状肯定要比努力了却还没成功要轻松得多,但是你真的甘心看着身边的同学、同事节节高升,过着比你舒服百倍的生活吗?你明明也可以的!

《终身成长》的作者卡罗尔·德韦克博士是人格心理学、社会心理学和发展心理学领域内公认的杰出学者之一。她曾任哥伦比亚大学威廉·兰斯福德心理学教授,现任斯坦福大学路易斯和弗吉尼亚·伊顿心理学教授,也是美国艺术与科学院院士。这本书在美国亚马逊心里类畅销榜坐镇10年,受到了比尔·盖茨的推荐。



在书中,作者将人们的思维分为固定型思维模式和成长型思维模式。固定型思维模式的特点是:

过分关注他人的看法

认为自己做过的事是对自己能力的评价

智力水平是无法改变的

自尊心极强

而成长型思维模式的特点是:

对评判他人无感而是关注自己能学到什么;

某一件事上的失败并不能构成对自己全部的评价

自己可以通过努力做成很多事

承认自己的错误并从中吸取教训

中国的很多中学会在入学前举行入学测试,以此成绩分班。固定型思维模式的老师,会认为这个入学测试的成绩决定了学生的能力,分数低的就是差生,分数高的则需要重点关注。实际上,也许分数高的学生只是利用假期提前学了一些,这并不能代表他的真实水平。因此,成长型思维模式的老师并不会太过在意这一次的成绩,他们相信,学生的能力是可以通过努力提高的,成绩并不能成为评价学生的唯一指标。

在恋爱关系中,很多被分手和被拒绝的一方会痛苦得不能自已,他们一方面会觉得自己受到了评判,另一方面还有可能想要报复对方。我们经常听说因被拒绝或是被分手而伤害甚至杀害对方的新闻,这些人很大可能有着固定型思维模式,喜欢责怪别人,认为分手是对方的错,而自己的自尊心受到了极大的伤害。事实上,被分手不是谁的错,只能说一个萝卜一个坑,对方不是适合你的那个坑罢了。

即使你认为自己不擅长某件事,还是可以全心投入并坚持下去。事实上,有时候你投入一件事,恰恰是因为你不擅长做这件事。

请回想一下,是不是有好多次你下定决心想要学习一项新技能,很长一段时间过去,却完全没有开始学?学一项技能往往需要很长的时间,不可能马上见效,固定型思维者往往会因为看不到希望而就此放弃,因为他们需要的是学会了以后得到旁人的称赞,而不是着眼于学习技能。这也是为什么很多人即使知道如何减肥、考证、读书,仍然迟迟不着手去做的原因。

成长型思维模式者同样经常观察身边的事,但他们的内心独白与评判自己或他人无关。

《终身成长》的理论性不强,更多的是讲名人的例子或是作者的亲身经历,没有艰深难懂的理论,用这些例子不断加深你的印象,并且提出有效的方法,让你改变思维模式。固定型思维模式者往往无法接受自己的失败,因为失败是对他们的否定。作者提出“认知疗法”来帮助人们面对失败。当你在某件事上失败的时候,假如你想给自己下一个“我真笨”的结论,那么你首先需要问自己:能够支持这个结论的证据是什么?这时想一想以前你能胜任的事情,也许你会承认,“我没有自己认为的那么无能”。然后进一步思考自己失败的原因,我能从中学到什么呢?我怎么做才能提高?

作者也指出,认知疗法虽然能帮助人们变得更加乐观和积极,但是并没有真正带领人们走出固定型思维模式,“认知疗法并没有对抗固定型思维模式的基本认知——能力是固定的——正是这个原因人们不断的评判自己”。

那么到底该如何改变思维模式,成为一名成长型思维模式者呢?

首先,要接受“努力是必要的”这种想法。当然,如果是一个一路走来都顺风顺水的人,要接受自己并没有“高人一等”的想法是令人不安的。正如那些从小一直总是考试得第一名的孩子走进了名校,遇到了更厉害的同学时,看到惨不忍睹的成绩时,是十分痛苦的。但是,你要想到,同学们的优秀是靠着他们的付出与努力,在你刷朋友圈的时候他们在做题,在你看电视剧的时候他们在看书。于是,你慢慢地开始尝试去付出更多精力在学习上,一学期过后,你看到自己的成绩有所起色。

其次,承认自己不是完美无缺的,因此仍有可能发生即使努力也无法确保成功的事实。要记住努力并不代表所有,而且每个人的努力也并非建立在同样公平的前提之上。当你开始下功夫努力时,别的同学已经努力了很长时间了,所以你想要一下子就赶超他们,是不可能的。即使自己努力过后仍未达成目标,也不必过于苛责自己,努力是一回事,成功又是另一回事,努力总比为自己找借口要好得多。在努力的过程中,你应该看到自己学到了更多,你在专注于学习的时候体会到了充实。

最后,持续改变。开始改变后,你能感到自己变得更好,但是改变并不会自己持续。作者写道“思维模式的转变不是采取一点建议就能完成的,而是意味着用全新的方式看待问题。”比如减肥,成功的关键是改变生活方式,戒掉甜食零食,多运动,否则即使减肥成功,体重也会很快反弹。



看到这里,你真的还觉得自己做不到吗?你其实比你想象的更优秀,你的能力完全可以通过努力而提高。大部分人目前的问题在于,不相信自己能够通过努力变得更优秀;或是刚做出了一点尝试,看不到结果,就放弃。其实你不是做不到,而是需要转变思维模式,你的最终目的不是向他人炫耀,而是享受学习的过程,相信自己坚持去做,就一定能做到。

相信努力的意义,其实你比你想象得更优秀。

推荐阅读更多精彩内容

  • I 吊扇砸下来的时候,尹川正在水房喝茶,他听到了办公室的骚动和咒骂,放下茶杯,走了进去。一群警察围着吊扇的尸体品头...
    某人李下阅读 1,668评论 43 26
  • 响彻天际的爵士乐; 苗条白皙披金戴银的名媛; 炫目的水晶吊灯; ——成了那天晚上吸血鬼的噩梦 —— 兔子们端上奶油...
    TY_Hua阅读 373评论 6 11
  • 白描要把细节描绘清楚 注意线条的清晰度
    青枫向晚阅读 281评论 4 3