七夕之夜,谁带我一起私奔……

图片发自简书App

讲到“私奔”一词,必须得科学地解释一下它的意思。旧时是指女子未经婚嫁私自投奔所爱之人或跟他一起逃走。如今是指两人不顾一切,为了爱情抛弃一切跟着自己心爱的人出走或躲避流言蜚语,其中以女子跟随男子为主。

《白雪遗音·马头调·古人名一》中就写道:“石崇琅玕换绿珠,文君夜走,私奔相如。”这里我们不讲同样身为历史传奇女子的绿珠,我们只讲历史上最著名的私奔女——文君。

文君即卓文君,西汉时期四川富商卓王孙之女,姿色娇美,精通音律,善弹琴,有文名。而当时的司马相如家境贫寒,没有可以维持自己生活的职业。在一次偶然的机会中,以一首《凤求凰》打动了千金小姐卓文君。宴会结束,相如就派人以重金赏赐卓文君的侍者,以此向她转达倾慕之情。于是,卓文君趁夜逃出,开始了与相如的私奔生活。这时卓文君才发现司马相如是个家徒四壁的穷光蛋,可路是自己选的,不能反悔,为了生计,卓文君当垆卖起酒来。自己的女儿当街卖酒,而且还就在自己的眼皮子底下,这让卓王孙感到很耻辱,又在一些兄弟和长辈的劝说下,卓王孙不得已只好分给卓文君很多家奴和财物,她们的生活开始富裕起来。后来司马相如所写的《子虚赋》得到了汉武帝的赏识,又以《上林赋》被封为郎。都说世间大多男子一旦有钱有势就会变心,司马相如也不过如此。曾经患难与共,情深意笃的日子此刻早已忘却,不久便打算纳茂陵女子为妾,冷淡了卓文君。虽然卓文君以《怨郎赋》和《诀别诗》挽回了司马相如,但司马相如的薄情和出轨却是不可撤销的铁铮铮的事实,而卓文君的心凉如水和悲痛的心情也成为她往后不可抹去的印记。再回到故事的开始,司马相如为了得到卓文君也是用了手段的,究竟是单纯地倾慕卓文君的才貌还是别有它图那就不得而知了。

愿得一人心,白首不分离

还有一个比较典型的有关“私奔”的悲剧,叫做《泪洒相思地》,说的也是个始乱终弃的故事。无锡县令的千金王玲娟月夜邂逅书生张青云,两人一见倾心,山盟海誓,私定终身。后来张青云为了自己的仕途前程决意弃王玲娟而改娶豪门千金蒋素琴。王玲娟未嫁先孕为当时世风所不容,沉湖洗辱未死后只身到苏州寻找张青云,料不到张青云却翻脸不认人。王玲娟悔恨交加悲愤不已,将所生婴儿托付他人后含恨撞柱惨死。

据介绍,古代一些著名的爱情故事“梁山伯与祝英台”,“杜十娘与李甲”,“焦仲卿与刘兰芝”等多多少少都有些“私奔”的意味。放在对私奔有着极其严厉惩罚的古代,仍是有不少陷入在爱情中不可自拔的男女,愿意以身试法。男方冒着被打得半死的风险,女方也冒着被浸猪笼的危险,也要“执子之手”。更何况是提倡恋爱自由,婚姻自由的当下,女子与“心爱”的男子私奔的新闻比比皆是。

然而私奔之路自古都不好走。从历史上来看,更多私奔的平凡女子们,得到的结局分为两种:

一种是甘为人妾,郁郁寡欢。为什么是为妾而不是为妻呢?《礼记·内则》云:“聘则为妻,奔则为妾。”说到底,私奔得来的爱情是偷来的,是背着人不能声张的。长期以来,私奔在现实生活中是很受冷遇的词语。私奔来的爱情,没有得到现实生活的认可,没有得到其他人的祝福。最好的结果也只能是两人隐姓埋名,到一个无人知的地方过着琐碎的生活,冷暖自知。这样的情况必定导致女子要与自己的亲朋好友彻底断绝一切联系,过着孤立无助的日子,这又让她怎么能高兴起来呢?

能得到第一种为妾的结局算是好的了,至少心爱之人对自己还是有情的。而私奔的第二种结局就比较惨了,女子遭遇男子背信弃义,移情别恋。这也是文章在最开篇举的两个例子的结局,也是在现实生活中大多数私奔女子最后的结局。都说人是贱骨头,越容易得到的东西越不会珍惜,说扔就扔。我相信男子在承诺的那一刻都是绝对真心的,但私奔本就是女子倒贴而来,说白了就是不要男子任何东西还白送一个大活人,世上的诱惑那么多,与之相比这份得来毫不费力气的感情又算得了什么,当然说抛弃就抛弃,不会心痛一分,留恋一秒。所以从古至今女子都被教导要矜持,不要轻易被男子骗到手,古人的语录都是历史经验的沉淀,有道理的很。

难道私奔就都没有好结果吗?有,当然有。任何事情都会有个例的。例如唐朝时代的红拂女私奔后结局就很好的。红拂本是隋末丞相杨素家的歌妓,在一次献舞时相中当时名不见经传的李靖,随其半夜私奔。后来隋朝灭亡,红拂没有被处置,而且还因为李靖的升官,红拂也坐到了一品夫人的位置。但是红拂的私奔得到好结局却是一个朝代在为她陪葬,至于其他人有没有这样的好运气,那就无法得知了。

那么是不是就不能为了爱情与心爱的人私奔了?也不是,我并没有禁止任何人为了那狂热的爱情私奔,那终究太不人道,岂不是和封建保守只会禁锢人思想的万恶旧社会一样。只是私奔这件事对于女子来说是一次只能赢不能输的赌博,只因为要用女子一生的幸福和全部当赌注。这赌注甚大,风险甚大,一旦选定就不能后悔,不能离手。所以一定要慎选,要有一双会识人的慧眼,一副很聪明的头脑,和一颗能经受各种艰难困苦的心,才可为自己增添几分胜算,而我也会为其祝福。私奔时都是浪漫的,可浪漫经不住岁月的浸渍,那么很多东西就都变了样。就像童话往往只写到公主和王子永远幸福地生活在一起就结束了,作者从不写公主和王子在一起后是怎样幸福的生活,是作者不敢写,一写美好就破灭了。

某日在与兔子先生探讨我们两人的未来大计时,他突然向我提议道:“不如我们私奔吧。”虽然我知道他只是在开玩笑,但我还是翻了几个白眼。

我并不是对兔子先生的感情不够深厚,也不是不相信兔子先生对我的爱意和承诺会变。只是我不是历史中的传奇女子,我没有惊人的才华,也没有很聪明的头脑,我普通的不能再普通,我经不起折腾,也不能自私地不考虑父母的感受。身为一个常年被浸泡在数理化中的工科女,习惯的思考方式是遇到事情就理性分析,不够浪漫。若是哪天兔子先生想娶我了,说不定我会提着裙摆屁颠屁颠地跑进他的怀里。若他还是提议:“我们私奔吧。”我还是会翻他几个白眼,回答他:“别看我读书少,老娘才不会天真地和你私奔。”

推荐阅读更多精彩内容