读杂书有用吗?没有。那你为什么还读?

我爱看书,但是看的都是父母口中所谓的"杂书。"

过年回家,为了打发无聊的时光,也为了将自己从手机中解救出来,就带了一堆书回家,无非是一些文化历史之类的书,看看过去的故事,品味不同的人生。其实在家里,看书还是很被父母支持的,所以一般当我在看书的时候,就不用被分配干个什么活之类的,他们是很尊重知识的。但是当我正看的入迷的时候,父亲说:我觉得你看书虽然没有错,但是还是应该多看一些有用的书嘛,比如如何说话说的让别人高兴,爱听;如何与别人相处啊,让别人对你刮目相看之类的。我们家人生性都比较内向,所以父亲一直觉得在现在的社会内向的孩子是会吃很大的亏的,不懂得圆滑的待人接物以后的路会比较难走,虽然他自己这方面也不是很擅长。但是,说实话,我明白父亲的意思,但真的不喜欢他推荐读了那一类书籍,那些所谓的“有用”的书。

长这么大,从来与书为伴,但是小时候的书主要是学习用书那一类型的,所以,对我来说,那些书是我为了学习而使用 的工具而已,我对他们是丝毫没有感情以及兴趣可言的,当终于可以接触到很多的小说啊,历史啊,文学啊这一类书籍的时候,我才真正的爱上了读书,但是这一类书通常有另一个名字“课外书”,在大多数父母的眼里,课外书是不受欢迎的,因为,没用。对,他们对于考试没用,所以就被完全否定了,但,这真的是我读书的初衷吗?父亲的一席话让我想起了一个词,功利性阅读。

我读书,因为我喜欢,我在书中体会人生百态,在书中遨游世界,与古今中外名人对话。荡气回肠的爱情故事让我陶醉,豪气云天的英雄传奇让我敬佩,开疆拓土的君王让我膜拜,血雨腥风的岁月也让我哀叹。是,这一切对于我目前的工作来说并没有多大的帮助,不会让我这个月的工资上涨哪怕一块,我的物质生活不会因为这些故事而立刻有什么改善,但是,他是我的精神世界,是支撑我的物质世界的精神世界的最源头。

我不反对读一些专业书籍,教人怎样说话,怎样处理同事关系,怎样成为领导眼中的好员工,但如果真的不喜欢,为什么一定要读呢?我读小说完全学不到这些东西吗?我读都市励志小说,知道怎样处理现代社会的关系,常与同好争高下,不与傻瓜论短长;我读历史小说知道怎样面对领导,曾国藩能够在慈禧这位最高领导的管理下得以善终,他难道没有可以让我借鉴的吗?通过读书认识到志同道合的朋友,难道不是我人生中最重要的收获吗?不是说,你走过的路,读过的书都将沉浸在你的气质中,这难道不是比化妆品更昂贵的东西吗……

上午看一篇文章,问,读大学有用吗?答,没有。又问,那你们为什么还读。同理,读这些杂书,有用吗?没用,但我就是要读。

推荐阅读更多精彩内容

  • 简单介绍一下,我跟老公介绍认识,家里有爷爷奶奶,爸爸妈妈和一个妹妹。我学历本科 老公学历中专。婆婆对我没意见...
    小珊089阅读 62评论 0 0
  • 一个人除非在生命的每一时刻都敢于倾听自己,倾听他自己的自我,否则他不可能明智地选择生活
    轻舞飞扬MyAll阅读 49评论 0 0