2017“简”影报告—文艺唯美电影TOP10

2017年,我也看了不下80部的电影,不算多,也不算专业,包括在网上、电视上和电影院,平均每周都看,有时甚至一天两部,在家吃个晚饭就能看一部。

个人看片比较偏爱三种类型:爱情片、青春片和喜剧片。对拍得较文艺的电影,就算是老片,也情有独钟。所以,我从我的视角,从细节处和感人之处,轻松地八卦地聊一下我心中的2017年看过的文艺唯美的电影前十名。可能像《重庆森林》、《海上钢琴师》、《布达佩斯大饭店》、《芳华》等等也很棒,但我不会列举,原因很简单,一是可能不是我2017年看的,再者我可能到现在还没看。所以,我只是简单地从我的2017年观影单中选出。


第一名 《一个陌生女人的来信》,没有之一

图片发自简书App

《一个陌生女人的来信》改编自奥地利作家斯蒂芬·茨威格的同名小说,由徐静蕾导演,徐静蕾、姜文、黄觉等主演。影片是2005年上映的。

电影讲述的是1948年深冬,一个男子在41岁生日当天收到一封厚厚的信,这封信出自一个临死的女人,讲了一个缠绵的爱情故事,而这个故事的男主人公对此一无所知。故事发生在18年前,一个女孩13岁时爱上了住在隔壁的作家(姜文饰)。后小女孩因家中变故搬到了别处,但她却始终无法忘记作家。几年后,小女孩(徐静蕾饰)以学生身份回到原来的住处,与作家重逢,但作家对这个曾经住在隔壁的小女孩没有任何印象。作家因事离开,并表示回来后马上与她联系,却从此杳无音讯。女孩在绝望的等待中发现自己怀孕了,因对作家的爱,她决定生下这个孩子。孩子出世后,生活越发艰难,她为让孩子过上优越的生活,不得不依附有钱男人坠入风尘,过着交际花一样的生活。几年后,她终于再次遇到了深爱多年的作家,两人又有一夜的欢愉,但作家仍旧没有认出她来。又过了几年,孩子患伤寒病死去,当年的女孩将往事写进信中寄给了作家。

这部影片,我看了几遍,都不会厌。每个镜头,每个画面,每个眼神,就连那个没吃完烂掉的苹果,那个空空的玫瑰花瓶,久保田修作曲的背景音乐都很文艺,耐人寻味。电影一放到最后女人离开作家家时碰到了老管家,老管家说了句:“早啊,小姐。”我就哽咽了。电影中的女人也是五味杂陈。无论是老管家真的记得了她就是当年那个小女孩,还是只是随口一说,这句话都让人很难受。

所以,我认为这部电影是文艺片第一,没有之一。所以这部电影曾获得金鸡奖的最佳摄影奖、最佳美术奖,西班牙圣塞巴斯蒂安电影节的最佳导演奖,当之无愧。难怪以前网上流传说老徐(徐静蕾)是一流的博客写手,二流的导演和三流的演员。另外,老徐的字也是写得很好。

经典的电影看多少遍都不会过时,就像周星驰版的《大话西游》看很多遍还是会忍不住一口气看完,电影中的歌曲《一生所爱》就算被翻唱过很多版本,最终还是卢冠廷原唱的最经典!

因为经典的东西总归是经典,不会被时代超越,经得起任何考验!


第二名  《这个杀手不太冷》,项圈很美

《这个杀手不太冷》(原题:Léon)是一部1994年法国导演执导创作的一部动作电影,由让·雷诺、娜塔莉·波特曼等主演。影片主要讲述了一名职业杀手与一个小女孩的感人故事。

剧情:纽约贫民区住着一个意大利人,名叫里昂,他是一名职业杀手。一天,邻居家小姑娘马蒂尔德(娜塔莉·波特曼 饰)敲开了他的房门,要求在他这里暂避杀身之祸。原来,邻居家的主人是警察的眼线,因贪污了一小包毒品而遭恶警剿灭全家的惩罚。马蒂尔德得到里昂的留救,开始帮里昂管理家务并教其识字,里昂则教女孩用枪,两人相处融洽。女孩跟踪恶警,贸然去报仇,不小心被抓。里昂及时赶到,将女孩救回。他们再次搬家,但女孩还是落入恶警之手。里昂撂倒一片警察,再次救出女孩并让她通过通风管道逃生,并嘱咐她去把他积攒的钱取出来。里昂试图混出包围圈时但被狡猾的恶警识破,不得已引爆了身上的炸弹,死了。

这部文艺片很经典,让人看完不禁叹息,它证明了爱情没有年龄的界限。而我看完,只记住了小女孩脖子上的美丽项圈。

项圈很美,看看2017年这一年满大街的美女都喜欢戴项圈,看看女明星们各种戴项圈,各种女装有项圈的设计,我们发现项圈成了时尚圈的又一个新标志和新宠儿。原来,这是复古,90年代的电影中已经有了这种搭配。

亦是复古,也是潮流,更是时尚!


第三名 《阿飞正传》,致敬哥哥

《阿飞正传》是由王家卫执导,张国荣、张曼玉、刘嘉玲、刘德华、张学友、梁朝伟主演的文艺片。影片于1990年12月15日在香港上映。影片描述了一位孤傲、叛逆青年的内心世界,真实再现了香港普通青年的生活环境和社会状况。

1960年代的香港,因生母在阿飞旭仔长大成人过程中的缺失,阿飞(张国荣)把自己优雅地比喻为“无根鸟”,对生命中遇到的每一个女人都表现得放荡不羁,售票员苏丽珍和舞女咪咪先后令他感受过温暖,可是她们也只能当当小情人。为摆脱沉重和无力感,旭仔抛下一切去南洋找寻生母。暗恋过苏丽珍且目睹过她与旭仔情感一路变化的,曾是小巡警今在跑船的超仔(刘德华)在菲律宾又遇到旭仔,是缘分也是宿命,他参与、见证了阿飞命运被改写的过程。

这部电影也堪称经典,获得香港金像奖最佳男主角、最佳导演等多项大奖。剧中的经典台词是“以前,有一种小鸟,它生下来就没有脚,一直不停地飞,飞累了就睡在风里,一辈子只能着陆一次,那次就是它死的时候。”阿飞就像无脚鸟一样,看起来自由潇洒、放荡不羁,但是没有人知道他的孤单和忧伤,阿飞最后一次尝试要落地的时候,仍是失望,最终还是安静地死去了。

哥哥张国荣把阿飞这个角色演得出神入化,融为一体,连刘德华那些大咖在剧中都只是一个小配角,最后一个照镜子梳头的经典还是梁朝伟来承接,演另一个阿飞,这是王家卫电影的特色。

我没有要说的,只有致敬哥哥张国荣,一个一生只爱一个人的巨星!


第四名《七月与安生》,剧情很棒

《七月与安生》是由陈可辛监制、曾国祥执导的现代爱情电影,由周冬雨、马思纯等主演。该片于2016年9月14日在中国大陆上映。

该片是根据作家安妮宝贝的小说改编,讲述了两个从13岁开始就相识的女孩七月和安生,心心相惜成为彼此最好的朋友, 七月温良柔和如同平静的海水,安生炽热叛逆仿似跃动的火焰,在命运的捉弄下,她们爱上了同一个男人家明,最终却因为价值观和生活方式的差异带来了截然不同的结局。

这部电影拍得不错,周冬雨和马思纯也因该片拿下金马奖最佳女主角双蛋。这两位能获奖是因为在演技上有很多的突破,值得肯定。而我觉得这部电影最值得称赞的是剧情,是意外的结局,而这剧情得归功于原作者:安妮宝贝。

安妮宝贝是我喜欢的青年女作家之一,看过她的书的朋友应该都知道她的文风。所以,我说这部电影其实最棒的是剧情,是内容。

好的演员能诠释剧情,好的剧情能成就演员!


第五名  《搜索》,文艺女神

高圆圆

《搜索》电影,由陈凯歌执导,高圆圆、姚晨、赵又廷、王珞丹、王学圻、陈红等主演。影片于2012年7月6日上映。

剧情:上市企业董事长秘书叶蓝秋( 高圆圆 饰)在获知自己罹患癌症之后,心灰意冷的她上了一辆公交车,沉浸在惊愕与恐惧的她,拒绝给车上的老大爷让座,引起众议,这一过程被电视台实习记者杨佳琪用手机拍个正着。佳琪将公车上的新闻火速交给准嫂子陈若兮,凭着新闻主编的敏锐嗅觉,若兮将此新闻恶意放大,从而引发了一场社会大搜索,集体讨伐叶蓝秋的道德沦丧。在公众指责和病魔降临的夹缝中,叶蓝秋带着老板沈流舒借给她的100万,彻底玩起了消失,岂料这更使她被冠以“小三”之名。若兮的摄影师男友无意中被卷入叶蓝秋的世界中,为了获得一笔高额报酬,他受雇陪伴在叶左右。而他却不曾想到,这竟是这个饱受指责的女人生命中最后一段时光。叶蓝秋的自杀,彻底颠覆了陈若兮的爱情与生活,也让所有人开始反思。

这部电影以前看过,2017年又看了一遍。以前看这部电影时,特别喜欢高圆圆,我作为一个女生迷她迷得不行,喜欢她的气质、眼神、发型、服装等等,难怪她以前被称为“国民女神”,直到现在,在我心目中,文艺女神,非高圆圆莫属,没有之一!


第六名 《大唐玄奘》,演技一流

图片发自简书App

《大唐玄奘》是由中国电影股份有限公司出品,黄晓明主演的历史类题材电影。本片于2016年4月29日在中国上映。该片讲述是历史上的唐朝高僧玄奘历时19年,不畏艰难险阻,前往天竺取经的传奇故事。

其间,玄奘一路上遭遇千难万阻,天灾人祸。官兵围堵、徒弟背叛、埋身沙海、断水绝粮、风雪交加,环境极其恶劣,但是玄奘法师一心求法,最终走了很多年才抵达印度,在印度弘扬善念静心修佛。

这部类似历史人物传记的电影,故事情节上没有太大的跌宕起伏,就像唐僧经历的九九八十一难,一个一个劫难铺展开来,循序渐进,所以全片全靠黄晓明的演技撑起。比起他的老婆杨颖的演技,黄教主的演技确实好太多,确实是实力派,这点我不否认,从他的《中国合伙人》、《风声》、《大汉天子》等等佳作都能看出。何况这次演玄奘,真实的条件就很恶劣,很考验人,一会极热、一会极寒,黄晓明很少用替身,自己亲身体验,才演活了玄奘。

我特别喜欢他在沙漠里断水断粮、没人说话、几经绝望、差点死去的那一段,那种痛苦和那种坚持并存,真正考验演技。

哪怕故事情节一早就猜到,但是好的演技也能让鲜活的历史人物光彩夺目!


第七名 《前任3: 再见前任》,告别太残忍

《前任3:再见前任》是"前任"系列的第三部电影作品,继续延续前两部爆笑走肾的喜剧风格和颇具传播力的"金句"台词,成为了"爆款"电影,在2017年底已经上映。而《前任3》讲述了相恋多年的孟云和林佳分手后,两人看似过着各自的生活,却都因为心系对方又要故作洒脱而相互暗自较劲。当两人想要重归于好时却发现早已回不去了,两人遗憾的擦身而过,变成了最熟悉的陌生人。

电影整体拍得比较唯美,特别是女主林佳,长得有一点像angelababy,眼神却有点似杨子姗的坚韧,《体面》也唱得好听。直到电影最后的告别仪式是,孟云穿着至尊宝的衣服,撕心裂肺地喊着:“林佳,我爱你”,而另一边的林佳狂吃着会过敏的芒果,直到晕倒被送进医院,我真的哭了,和很多观影的小伙伴一样。

这样的爱情太虐心,这样的告别太残忍!


第八名 《陆垚知马俐》,配角很给力

《陆垚知马俐》是由文章执导,陈可辛监制,包贝尔、宋佳、朱亚文、焦俊艳主演的爱情喜剧电影。影片于2016年7月15日上映的。 影片讲述了陆垚在上大学时重逢幼儿园同学马俐,虽然彼此心存好感,但由于陆垚有严重的“表白障碍症”,只能眼巴巴看着自己的女神马俐与别人谈恋爱。而自此之后很多年,陆垚只能以朋友的名义爱着马俐,也与她开始了一段“友情不甘、恋人不敢”的长跑。

这部电影属于青春系列,拍得也是非常唯美。我特别要赞的是女二号焦俊艳和男二号朱亚文,演技颠覆式突破,两人飙戏飙得很过瘾。焦俊艳演的方灰灰,本来是男人打扮,一头短发,女王范儿十足,遇到朱亚文饰演的男二号后,不打不相识,让爷们十足的朱亚文突然变得“小鸟依人”,娘娘腔上身。最后,两人在教堂结婚时的表白,直戳泪点,把我感动哭了。

《陆垚知马俐》可以说是一部典型的“文章式喜剧”,文章“斗嘴皮、飙演技、抖机灵、戳心窝”的“文房四宝”在这部电影中被运用得淋漓尽致。

这部也是不可多得的青春爱情片,台词也文艺,配角也给力,值得一看!


第九名 《柠檬》,韩式虐恋

《柠檬》是由章家瑞导演,洪晓熙(韩国)、立威廉、金莎、谭杰希、刘仪伟主演的电影。于2013年上映的。电影《柠檬》讲述了一段刻骨铭心的跨国恋情,韩国女主播许秀京(洪晓熙饰)来到中国进行寻根之旅,与渴望制造飞机的川籍青年周诺(立威廉饰)偶然邂逅,两人因柠檬而产生一段唯美浪漫、凄美感人的跨国之恋。而藏族姑娘曲珍(金莎饰)"误闯"都市,被富二代曲诚(谭杰希饰)驾车撞伤,发现竟是自己的亲生胞弟。四人徘徊在爱情、亲情、友情与梦想编织的复杂情感之中。

这部影片其实讲了一个男人和三个女人的故事。本来立威廉一出场,以前演的不是王子贵族,就是高富帅,而在这部戏中也是挑战自我,演了四川的一个普通小伙诺哥,还说着一口四川方言,很接地气。而女主是韩国人,在来中国寻根之前就知道自己快要死了,只是没想到和周诺产生了一段短暂的爱情,所以最后女主临死前的独白,还是把我看哭了。典型的韩式虐恋,不是失忆、车祸就是癌症生死恋。

而这部电影让我记忆深刻的是金莎演的女二号,一个藏族姑娘,那种淳朴,那种善良,直逼内心。女二号从一个打工妹被亲生父亲找到后变成了千金大小姐,本来可以舒舒服服地生活,但是她放弃了,最后她回到了高山上,回到了熟悉的藏族人生活里。

不同的爱情表达,也许就是柠檬酸酸甜甜的味道!


第十名 《三生三世十里桃花》,歌好听画面美

电影《三生三世十里桃花》是由阿里影业、儒意影业联合出品,张一白监制,刘亦菲、杨洋领衔主演的古装玄幻爱情仙侠电影。影片于2017年8月3日在中国上映。讲述了青丘帝姬白浅和九重天太子夜华三生三世的爱恨纠葛。

这部电影除了那英唱的主题曲《三生三世十里桃花》好听,拍的画面非常唯美,刘亦菲的服装好看之外,没什么亮点。那我为什么觉得这部要上榜呢?因为刘亦菲。神仙姐姐刘亦菲也配得上文艺女明星的称号,她的所有电影都是一个气质,就是很仙儿,高冷、冷傲、冷艳、美艳。我看过她青春系的电影《露水红颜》、《致青春:原来你还在这里》、《第三种爱情》,和她的古装戏一样,其实气质上没什么改变。

神仙姐姐一出场,气质就非凡!


这些是我2017年看的觉得拍得很文艺很唯美的电影。文艺电影是不以夸张的电影特技和匪夷所思的故事情节吸引观众眼球,而是关注一些深层思考如生命、人性、哲学,以形而上的方式关照电影本质与生命主题的电影。而我列举的不是真正意义上的文艺电影,因为我也不专业,我只是列举了一些我觉得拍得很文艺,画面很唯美的电影。

这类电影多半是伤感的,电影里总会有一个主人公死掉,才让观众多了几分唏嘘和叹惜,无限回味!

这是我心目中的文艺唯美电影和文艺明星,那你心目中的文艺明星又是谁呢?



备注:此文参加征文活动获奖。