论一个驾驶员的自我修养

物价在不断上涨,但在以往作为高端商品的汽车,已经开进了无数普通家庭里。

随着国产汽车制造技术的不断创新和进步,汽车售价随之不断下降,性价比越来越高,可以说汽车开始普及化。从而使得越来越多人加入考驾照的浪潮中来,本着有证好过没证的心态,不少人虽然拥有驾驶证但没有或者极少实际上路驾驶的经验,说实话这样的人开车上路真的很危险。


截至2017年3月底,根据公安部交管局统计的数据显示,我国机动车保有量首次突破3亿辆,其中汽车保有量首次超过2亿辆,机动车驾驶人数已经超过3.64亿人。


图片来源网络

成功考取驾照代表你通过了驾校安排的基本驾驶技巧和观念的作业,和你实际上路所遇到的各种车况路况完全不同,距离老司机的道路还很远。

本人B2驾照,实际上路驾龄:4年,未得一例违章。

顺便普及下不同驾照可驾驶车型:C2自动挡小汽车,C1手动挡小汽车,B2大型货车,B1中巴,A2牵引车,A1大巴。

温馨提示:此文并非技术文,只是结合自身驾驶经验整理成文字,仅以分享


第一篇:灯光篇

合理使用汽车各种灯光是一位驾驶员必备的基本技能。

1.示廓灯:通常在经过隧道时使用得比较多,起作用是提示并且有利于前后车判断彼此车距。

2.近光灯:俗称大灯,在夜间行驶一定要开启大灯,不只是为了驾驶员能看清路况,也为了别人看清你行驶中的汽车。

3.远光灯:在夜间无路灯的道路中使用,在有路灯的城市道路中行驶还用远光灯的人,真心建议你们晚上不要开车了,这都看不清,远光狗可耻。

4.转向灯:在转弯或者调头时使用,在需要转弯调头的位置,至少提前五十米就要打转向灯,提醒同向后车和对向前车。

5.危险灯:俗称双闪,汽车在道路中发生故障必须开启危险灯以做提示作用,表达本车危险,还有临时停靠也应该开启危险灯。

6.雾灯:这个理解很简单,雨雾天气开启,或者开大灯,情况恶劣还要开启危险灯。

正确并合理的使用各种灯光,不止是为了使道路通畅安全,还能让自己远离危险,别因为自己不会用灯光或者乱用灯光而发生事故。


第二篇:礼让篇

在驾校的培训中都会有学习到驾驶汽车时应该相互礼让,然而现实道路中因为互相不礼让而造成的交通事故频频发生。

1.经过人行道时,请提前收油减速,垫刹车,优先礼让行人通过。(我们这里已实行相关交通法规,人行道上不礼让行人扣三分罚款200元)

2.经过路口时,转弯的车辆礼让直行车辆,支干道的车辆礼让主干道车辆,直行的车辆车速较快,如果发生碰撞吃亏的还是你。

3.行驶在狭窄的道路时,预判距离和路况,提前闪避礼让,大家都不让,只会造成双向拥堵,比你礼让所花的时间更长。

4.道路整体车速缓慢时,紧跟前车排好队缓慢前行,如果遇到有人强行加塞的,不必恼火,别被这些小时影响你驾驶的情绪和一天美好的心情。

5.在没有分割护栏的道路调头,需要看清前后道路的路况,既要礼让同向后车又要礼让对向来车。

6.进入小区或者人群密集道路时,降低车速,缓慢行驶,注意各种突发状况。

学会礼让,礼让对你来说没有任何损失,如果每个驾驶员都能相互礼让,交通事故绝对会有所减少。


第三篇:驾驶篇

对于驾驶技术真正的考验,需要不断学习不断修正,总结经验,才能成为一名真正的老司机。

1.驾驶汽车时各行其道,快车道、慢车道、非机动车道,不要占道行驶,更加不要骑线行驶(行驶在两条车道中间的分割线)。不要驾驶汽车行驶在非机动车道或者人行道上,在人们的潜意识当中会认为非机动车道或人行道不会有汽车,所以注意力和防备力下降。而骑线行驶会造成两条车道的后方车辆无法正常行驶。

2.假如是你一名新手司机,尽量行驶在靠左边的慢车道,既不影响后车的行驶也方便后车超车。开得慢不是问题,开得慢偏偏又喜欢开在快车道,这就是你的不对了,这种行为是造成城市道路拥堵的因素之一。

3.避免使用紧急刹车,除非遇到突发事件。发生追尾交通事故基本上都是因为前车紧急刹车造成,如果不想别人亲吻你爱车的小屁屁,尽量不紧急刹车,学会判断前方车辆行驶状况、道路状况,做好提前减速。

4.拒绝强行变道,有变道意向时,提前打转向灯,通过后视镜观察车后路况,在允许的情况下再进行变道。马路不是你家开的,不是只有你一台车在行驶。在条件允许变道时,快速安全的进行变道,别一副想转不想转的样子,这样真的很讨人厌。

5.如果你的车辆停在红绿灯排头时,可以在变灯前稍微提前做好准备,放下你的手机吧。在安全的路况下加大点油门,隔壁道走了三台车你还没启动,争取不做城市道路的添堵者。

6.拒绝开斗气车,在高速行驶的道路上开斗气车,发生事故就不是走路摔一跤这么简单,轻则车损人伤,重则车毁人亡,意气用事也要看情况,别拿自己的宝贵的生命开玩笑,不做路怒一族。

一名真正意义上的好司机,不单止驾驶技术好,还要有一个良好的心态,才能把车开稳开好。


第四篇:素质篇

一个人的素质如何,看你开车就知道,特别是刚处对象的,细心观察他如何开车你会发现这个人的性格、脾气、素质等情况。

1.请勿驾驶车辆在道路行驶时,往车外扔各种垃圾、烟头、吐痰等,别让你的人配不上你开的车。

2.雨天路过积水路面时,道路两边有行人或者骑自行车、开摩托车时,减速慢行,别把别人溅得一身水,搞不好有可能会被人扔砖头。

3.合理使用喇叭,别动不动就按喇叭,一按就没完没了,真的不是只有你的车会响。按喇叭达到提醒作用即可,该让则让,该停则停。

4.需要临时停靠时,尽量把车辆靠边停,不占道,既不影响道路通畅,自己上下车也多一分安全。

5.与对向车道会车时,关掉远光灯,利人利己,对向车辆不关时可以闪灯提示。

6.喝酒不开车,开车不喝酒,不仅是素质问题,现在是法律问题,请慎重对待啊!

自觉遵守交通规则是作为一名驾驶员的义务,很多关于驾驶中的不文明情况在不发生交通事故的前提下,极少有相关的处罚,所以靠的还是自身素养,自我约束。


驾龄不代表你驾驶技术好,驾驶技术好不代表你开车开的安全,驾驶的第一要素就是:安全


图片来源网络

作为一名新手司机,多听取别人的建议,不断提高自身的驾驶技术。

作为一名老司机,也不要自诩技术过人,时刻保持驾驶的注意力,毕竟现在新手多,你不碰人,人家可会碰你。

一位超过30年驾龄并且无较大交通事故的老司机传授经验:驾驶就关键的是意识,安全意识,在任何情况下驾驶,只要你能够有足够的安全意识,你开车基本不会出现大问题。

论一个驾驶员的自我修养,修的不仅仅是技术,更应该是如何安全行驶。

让我们在享受驾驶带来方便的同时,也享受来自自我修养的安全驾驶。

至于更多真正的驾驶技术,大家可以向身边的老司机请教。


文丨智叔  图丨源自网络

感恩阅读




也许你还想读:

《看了那么多“自律”文,为何还是学不会自律?》

《我赞同把女儿嫁的近一些》

《双十一的你,是在疯狂购物还是努力脱单?》

推荐阅读更多精彩内容

  • 【20171101星期三】 12个专项练习 1、时间题 2、距离题 3、速度题 4、标线题 5、标志题 6、手势题...
    Lan宝石的练习室阅读 66评论 0 0
  • 2017年无人驾驶还处于积极研发和普及期,民用的测试和技术探索也主要在小型汽车方面,各大巨头都将2020年作为一个...
    方弟阅读 3,531评论 0 15
  • 新手上路开车技巧相对于老司机来说是有很多的不足的,那么,对于新手来说该如何安全顺利的开车上路呢? 新手上路开车技巧...
    新手学车技巧大全阅读 4,877评论 0 10
  • 一个短暂而又漫长的旅途结束了,一个华丽而又朴素的旅途拉下了帷幕,一个有关自由行的旅途故事悄悄传开了…… 舒心,舒服...
    若水_086阅读 216评论 39 24
  • 《解忧杂货店》 《五岁熊孩子教我的事》 《撒哈拉的故事》 《爱是一切的答案》 《把时光浪费在美好的事物上》 《愿有...
    6suyuefenhui阅读 6评论 0 0