瑜伽日记丨《 云来雨去 》

一夜无梦,晨起,推窗,伸展懒腰,揉揉眼睛,脑子里皆是甜美,眼角上全是微笑,可窗外是淡淡的一缕烟愁,裹着濛濛的细雨,雨是青色的,令人想起秋天。人间的气象总是 “ 数点雨声风约住,朦胧淡月云来去。”


前天的字并没有写完, 《 一朵阳光 》 发出去了,才忽然想起腹稿翻页的末端,还新添过一段阿尔弗雷德 . 阿德勒的话:


人生没有那么难,

是你自己让人生变得复杂了,

其实,

人生单纯到令人难以置信。


《 未来简史 ---- 从智人到智神 》里,尤瓦尔的开篇讲:人类走进浴室,洗洗脸,看看镜子里脸上的皱纹,然后冲了一杯咖啡,打开了记事本。“ 来瞧瞧今天有什么重要的事吧!”


每天,最重要的事只有一件:站在垫子上拜日,坐在垫子上冥想,歌唱我美好的祖国,从此走向繁荣富强;然后,再一点一滴,毫无空隙的记下来,哪怕是失意,哪怕是欢喜,哪怕是一丝一缕的进步和感悟,都在历历往事里清晰的记下来。


瑜伽结束,无论在哪里,哪个教室,都要把地板擦成镜子,从地板里看灯光倒影,晚上给两个宝贝洗澡,搂着她睡觉,给她讲故事,看她小心翼翼的从垃圾桶里偷叼出来一件自己欢喜的东西,一个人也可以玩的很热闹 ... ... 会羡慕她肆无忌惮的开心,和毫无顾忌的吵闹,浅浅坐在一边,静静的望着,甜甜的笑着,眼角眉梢里都挂着宠溺,这样的幸福,宛如在天堂里。


我要的,一直很少。


不知从什么时间开始,学会不在怨恨了,想明白生命里其实没有什么怨恨可言的,不过是酸风苦雨交加,往日的恩情散去,就变成了利益当头的你死我活罢了;而有一些人其实是狂妄的,怯懦的,稚嫩的,惟有如此,才会轻易的心生怨念。


图片发自简书App


最近的练习坚持的很好,还寻到了一些实用又不会伤害自己的,加强手腕和臂力的方法,亲自一一尝试过,愿意分享给所有有需要的人。


慢慢变成一个瑜伽人,就总想用一颗热爱分享的心去和生活生命做联结,去真诚感受这世界,明白了万物是无常,更是永恒;热爱自然,热爱生命,生活里神奇瑰丽的际遇,从此也在怡然自得之间了。


初秋的雨过去之后,会变得明丽,一年之中最美的季节,就要来到了,像此时此刻的心境。


晨风的清凉似乎还在身边,黄昏已至,回味时光倒流的每一刻,清朗似乎总伴随身边,阳光婆娑在明媚里,会把生活磨成细腻的沙;细雨潇潇时,就去读 “ 苒苒物华休,无语东流。”,最是迷人贴切,应时又应景。


直到呼吸越来越慢,慢的听的到心跳和清风的交错,像古老的钟 ... ... 砰 ... ... 砰 ... ...


那声音带着回旋的余音交织在细雨翩飞中,心跳在空气里变得轻柔妩媚,整个脑海都会是唯美的憧憬 ... ... 天,逐渐暗下来,暗下来,变成影影绰绰的黑色,灯亮起来了 ... ... 一盏 ... ... 两盏 ... ... 无数无数盏 ,像雨,长了雨的眼睛 ... ...


是夜太兴奋了吧,它也爱那些飘落的雨,和暗魅的灯光  ... ...

这种夜,这种早晨,都使人变得宽厚。


图片发自简书App


一直纠结于自己蹉跎岁月十年光阴,任其肆意流失,每天低头,将自己锁进琐碎里,猛然张望回首时,惊慌失措,同行着的人已经远行,连个背影也不曾留下。


伧俗的自己,像个傻子,闻着湿的青草香,依然是一枚无知无识的傻子。


清醒的知道,和世界亦然脱节,偏离轨道,总以为自己被命运抛弃着,看繁华已落尽,还依然独自坚持在乡间的小路上,现在看来,变换成了一种幸运,遇见瑜伽,倒像是一个拾荒的孤独女子,捡了一箩筐的宝贝。


依旧如故:灵魂是老的,心,是寂静的。


终于知道,自己走了那么那么多年路以后还停在原地,是割舍不得远离最初的自己,那青春,明眸,以及长发及腰的明朗。


用瑜伽的心境看世界,就算秋天的一场凄风苦雨来了,冬天的萧瑟寒冷来了,内心的阳光也仍旧是荡漾着的,长发和白裙,依然是洁净天然的。


生命,终将变成一个情感永远不变的美好爱人,以寂静陪伴的方式,日复一日,年复一年,去体会永恒的力量,时间的记忆。


心动则物动,

心静则物静。

一念愚则般若绝,

一念智则般若生。


世界大,时光少,光阴如梭,让物质和精神都同时受一场日月精华的洗礼,就是此生吧!


图片发自简书App


叔本华说:“ 人们拼命追逐官位,头衔,勋章,还有财富,其首要目的都是为了获取别人对自己更大的敬意,甚至人们掌握科学,艺术,也是从根本上出于同样的目的。所有这些都只不过令人遗憾地向我们显示了人类的愚蠢已经达到多么厉害的程度。”


叔本华或者是对的,或者是错的,错对都不重要了。


我只知道,每当坐在垫子上冥想,不期而遇会遇见一场生活里值得深思的事,比如爱恨,比如离别,然而就算是怨了恨了,怨之镂心恨之刻骨了,也不过是将自己囚禁在思想的桎梏里罢了,人世间的一切,还不是那天上的云来雨去,说来就来,说走就走。


这个时间的此刻,窗外的景致极美,我想每个季节,都有它神圣的气象吧。


落花微雨,云来雨去,瑜伽心看世界,心犹通透,安静。夜,安。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容