巴菲特推崇的策略,为什么这样投资可以稳赚不赔?

我们喜欢的持有时间是永远。有些人在持有的公司表现稍好之时,就会匆忙卖出变成利润,去买一些更差的资产,这种行为无异于“剪除鲜花,浇灌杂草”。——巴菲特

上一篇文章,我们介绍了一种100%赚钱而且很简单的投资策略——定投。并且介绍了定投里面第一个关键概念:长期。今天我们来讲一下第二个关键概念:标的,也就是投什么。这里只讲整体的原则,不涉及具体的建议,至于为什么,很早之前的文章有讲到过。

前面我们讲到,定投的第1个关键是长期,这个长期甚至是10年以上,那么对应的,选择的一个原则自然就出来了,这个原则就是,这个标的必须有长期持有的价值,甚至可以持有10年以上。

简单来说,就是要选择有长期成长性的标的。

一、跟从大师的选择

在市场里面有很多基于长期来投资,并且拥有长期成功经验的人,比如巴菲特、瑞达里奥、格林布莱特。这些人的投资原则,甚至持仓内容都是公开的,大多数人只需要跟从他们的选择就可以了。

这是刚开始进场的人最好的选择投什么的方式。但是这个很难,因为人总是觉得靠自己才保险,追求确定性,希望独立思考,靠自己的能力赚钱,这样才有成就感。

独立思考本身不是坏事,但是在一个风险很大的领域,过早的独立思考很危险,有效的独立思考是建立在你对这个领域有足够深的认知的基础之上。

就像学开车,不可能一上来就让你在高速上自己练,这样风险太大。

如果你才刚刚开始学一个东西,而且这个领域风险很大,就不要过于高估自己的能力,而是先选择跟从,在这个过程中提高能力,等到认知足够的时候再依靠自己的能力。

二、长期趋势的行业

第2个就是看长期的趋势,很多领域在短期看来没有办法预测,但是在长期看来,走势是一定的。

日本最厉害的投资人孙正义,有一个时光机模型。时光机就是利用不同国家和行业之间发展的不同步,在发展快的国家出现的行业,以后也会出现在发展慢一些的国家。比如说互联网很多产品都是先在美国出现,然后才进入中国。

简单来说就是通过不同国家发展的不同步,你可以从未来看现在,假设你可以去到未来,然后再回到现在来选择投资标的,这个时候赚钱就是一定的。

未来一定会发生的趋势是什么。比如当初孙正义投资马云的阿里巴巴,就是看到电商一定是大势所趋。现在也有很多技术现在已经是了公认的未来趋势,比如人工智能,物联网,大数据。

而人工智能、算法推荐、都是需要数据作为支撑的,数据是未来最重要的生产资料,掌握了数据就掌握了未来,所以那些聚集了越来越多用户的公司或者产品,未来一定越来越值钱。

三、趋势里的趋势,趋势里的局部

趋势里面也会还有很多趋势。越宏观的趋势越稳定,但是相对收益会少一点。所以我们可以从宏观的趋势里面去找趋势,这样可以在不降低概率的前提下提高赔率。

比如中国未来会发展越来越好超过美国,这是一个必然的趋势,所以你可以买中国的国债。

在中国发展得越来越好的基础上,中国的某些行业,会超过这个平均水平。比如说我上面说的一些领域,比如说人工智能,物联网等等。

那在发展好的行业里面,也会有一些更顶尖的公司会呈现28法则。关键需要搞清楚这个技术他的本质是什么。

比如说在2000年的时候,互联网发展一个趋势,但在互联网行业里面,也会有一些头部的公司会涌现出来,最终是BAT。

为什么呢?因为互联网的本质是促进连接,那哪些连接是最刚需最高频的呢?最主要的就是三类连接,人和人的连接,人和信息的连接,人和商品的链接,所以对应的有了腾讯、百度、淘宝。

这三个是最高频最刚需的连接,所以造就互联网的三大巨头。但是回到那个时间点,谁也不敢说就一定是这三家公司胜出,选择一个领域的一家公司是风险很大的,所以选择一个局部是合理的方式。

比如滴滴和快滴竞争的时候,很多投资人是两家的股票都持有,最后不管谁胜出都可以拿到这个行业爆发的红利。

对于普通人来说,选择基金也可以用同样的思维,找到趋势中的趋势,可以提高赔率,赚到更多。找到趋势中的局部,可以保证概率,有一个对冲风险的效果。

四、正确认识泡沫

最后讲一下泡沫。

首先什么是泡沫?

所谓泡沫,就是人们对一个东西价值的高估,导致价格远远超出本身应该有的价值,那超出的这个部分就是泡沫。

比如说历史上很有名的郁金香泡沫,还有2000年左右的互联网泡沫。

为什么会有泡沫呢?

其实是来自于新兴技术发展的技术成熟度曲线。

因为人会高估一个技术短期的影响,低估长期的影响。所以一个新兴事物刚出来的时候经常会出现过热的情况,过多的资金涌到这里,把价格推得过高,就形成了泡沫。

但是实际价值还没有呈现出来,也就是图中的过热阶段。然后等到泡沫破灭之后,随着技术不断发展,慢慢的价值才会真正的体现出来。

那面对泡沫应该怎么做呢?

第1个就是要识别这个东西是不是真的价值会持续增加,比如说出现过郁金香泡沫和互联网泡沫。

其中一个价值是不变的,但是另外一个随着技术的推进,价值会越来越大。

那判断价值的标准,不是看有多少人认可,而是看是否普遍还在否定它的价值。

比如说互联网刚出来的时候,很多人觉得东西这个东西没什么用,没有价值。但是后来慢慢的等它技术成熟,解决了很多现实问题之后,就没有人再怀疑它的价值了。

第2个就是要判断是不是有泡沫,避免踩到泡沫上。

一个新兴技术刚刚出来就把价格推到一个明显不合理的呈现,这时候就是明显的泡沫,很多人生怕错过机会火急火燎的踩着泡沫进场,肯定把自己摔死。

即便是大名鼎鼎的投资人,号称做空世界的索罗斯,也因为踩了互联网泡沫把量子基金玩崩了。

结语:

总结一下,定投标的选择也没有那么困难,因为不需要精确到每一只股票,只需要选定一个范围就很好。

定投真正难的地方在于,选定标的之后,在很长时间之内定期定额的去执行。所以大家经常说:定投简单,也不简单。其实是说定投策略简单,而执行定投策略不简单。

下一篇文章我们来简单讲怎么执行好定投。

我是伊文,点个关注,学以致富~

推荐阅读更多精彩内容