不住相读书-给青年知识追求者的十封信

1.若菩萨不住相布施,其福德不可思量。

若学子不住相读书,其功力不可思量。

2.自然学科,强调分工合作,而人文学科,绝大多数都只能由一人完成,最多不过二三人。

3.大学所学学科,大致可以分为三类,第一类是自然科学,例如物理/数学/化学,第二类是人文科学,例如文学/历史/哲学,第三类是生命科学,例如生物/医学。每个人个性不同,适合学科各有不同。如若擅长逻辑思辨,则可培养成为科学家,如若对生活有细腻观察,则有成为文学家的潜质。社会学科,则是二者的结合,即需要细腻的观察,又需要严谨的逻辑,故大学通识教育(general education)对此类人才作用最大。

4.不住相读书,第一层含义是广泛涉猎,在开始接触阶段,各类学科都需触及。第二层含义是不带目的。无用之用方为大用。广泛涉猎也有阶段,当到了需要进一步研究的时候,则应该根据个人兴趣,进一步选择。但是季这个选择不是带有目的的。带有目的的读书,总有一个结局。例如看了部《活着》的电影,想要了解电影的背后,那么读了小说就算完了,最多再将其他小说一并读完,也就结束了。但是这种读法有时候没法甄选次品,而且一旦读完,兴趣也就消失了。这就是好比做研究论文,读完过后,论文的还是论文,并不是自己的。这是最大的住相读书。

推荐阅读更多精彩内容