【李先森】《精进》拆书01:克服天性中的选择弱势

2017-03-26 《精进》拆书片段01:克服天性中的选择弱势

R(P59)

精细化思考

I

现在人们面临的选择太多太多,多到不知道该如何去选择了,那如何才能去选择一个最适合自己并相信这个选择是正确的呢?这个时候就需要精细化思考了。
所谓精细化思考就是就是采用维度分析法,把选择的对象分解为不同的维度,然后分别就不同的维度做出评估。
比如有四个工作可以选择,那么该如何去进行精细化思考呢?我们可以根据《生涯咨询与辅导》,把工作涉及的维度全部写出来,比如冒险,权威,竞争,创造性与自我表达,弹性时间,助人,收入,独立,影响他人,执行刺激,领导等等所有维度写出来,综合评价。

A1

前一段时间想换工作的时候,关注的信息太少,只看到了能在表面了解到的,没有深入去了解,这可能会对选择造成一定的干扰。

A2

将工作的各方面情况写出来,综合评判一个公司,比如公司规模,主要业务,典型客户,福利待遇,上升空间,工作性质等等相关的信息全部列出来,综合来看。

推荐阅读更多精彩内容