主题班会那些事

字数 2082阅读 69

在班级当中不要只发挥班主任一个人的作用,一定要做到的,是更多地发挥学生的作用,一个人的智慧远远比不上56个人的智慧,教育的终极目的是是我们必须要思考的,我们到底要教育一个什么样的人,是一个能够拥有幸福的能力的人,我该思考的是。什么样的原因,能够拥有幸福的能力,教育就是一个不完美的人,带领着一群不完美不完美的人不断的成长,每节课有黄金时间就上课的三到五分钟。

教育一定要提炼,提炼就是要有痕迹,换言之,就是你还是要写呀,把你发生的事情写下来。然后才会有痕迹,我们说教育学生要无痕,但是你的教育过程一定要留痕,不留痕,什么东西都没有,换言之,把你留下痕迹之后,你可以对他进行提炼总结,提升,然后出一套你的东西,比如他说的他的小班主任制,什么,什么四级,六,不止这些,给他起一个响亮的名字,然后这就是属于你的东西。所以这点给我的启示就是,首先你要专注做一点,就是你选择一个点,深挖下去,而不是什么都想做,什么都想要,就想做驾校公寓,你又想做主题班会,你要想在。语文作业发的上有所成长,什么都想要,至少你是在某一个阶段有所侧重的。

班级文化非常重要,是一个班级舆论的一个集合,所以你一定要有你的理念,对你的班级文化有一个指向性的。引导,这也是你对教育终极目的思考的一个非常重要的。一个展现的地方,就是你对教育的终极目的,终极目标进行了思考之后,然后下面才是你的班级文化,你要让你的学生成为这样的人,在班级文化当中进行设计。你本书有一本书叫做微文化,什么,什么什么,回想,也就是说那个。你所营造的班级的那个氛围,你贴在墙上的东西,其实也挺重要,并不是说你贴在墙上的,你挂悬挂的标语就是什么,有影响,那些影响是潜移默化的,而且文化一方面是表现在这些。就是硬件的东西上,肯定这个文化还表现在一些软件的东西,一些行为规范上。想起他刚才说的一句话就是,心中有规则,行为有规范,这句话还是挺挺关键的。

教师有三会,家长会,班会,班干部会。所以你一定要做的就是开好家长会,让你的家长信服你,开好班会,在学生出问题的时候进行教育,在学生将要出问题的时候,其提前进行。预防。还有班干部会,班干部一定是要培训的。而且一定是要及时指出他们的问题,给他们方向,给他们建议,而不仅仅是。对了,还有一个重要的就是要告诉他们他们的职责。

当好老师的法宝是,老师退下来,学生,学生推上去,这个倒是挺重要的,这个就跟那个。要是能做的,把,学生能做的就是绝对不做。学生都说的就是绝对不说啊,就是把舞台让给学生,学生才是班级的主人,他说的那个让每个人拥有一个植物啊,灯光师,所长,台长,掌门人,护花使者,这些。其实就跟魏书生,那个谁,一回事儿。但是我现在想的是在。这个是在班级的那个正常的组织架构之外的,在寻找的这个。一个植物吗,就是正常组织架构,班长,团委什么之类的,这些之后下面再有小植物。这个我希望自己在思考一下,在主题班会。

主题班会的过程当中,班主任是主导,学生是主体,活动是主要的形式,换言之,主题班会绝对不是说教。那主题班会到底是在做什么呢,我想。一个是通过故事的形式。第二个是视频的形式,第三个是活动的形式,让学生以体验式的活动来感受。这个主题班会的价值和意义。

主题班会如何选题。三种方法,第一种,小中见大,就是从学生的实际中实际情况当中选择主题,特别符合学生的这个。此刻,学生的。认真,他可能会出现的心理问题,或者是行为习惯问题,体型。主题班会,还有一种是大中见小,一个学生不仅仅,是一个。学习的人,他是一个社会人,他一定是要关注社会发展当中的大世界,就从社会大背景当中提炼主题,比如他给的主题,抗击非典时,我想到里约奥运会精神,我传颂。第三个常规当中建创新,从传统教育中拓展主题,比如好习惯伴我行,与好书相伴,文明之花遍地开。这些都是主题的方法,换言之,提炼一下就是可以从。

习惯,兴趣,方法,责任,自信,沟通,阅读,坚持成错,感恩,等等方面来进行主题班会的。一个。切入点。其实在这里面我感觉就是一方面是你提前预售好的,我在这个学期要开这些主题班会,还有一种就是临时面对学生出现的问题,你现设计的一种主题班会,就是办理出现问题了,你说教的方式。效果其实并不明显,所以主题班会可能是挺重要的,他一句话挺经典,挺经典的,这个世界上最。不管是二的三种教育方式,一种叫做讲道理,一种叫做发脾气,还有一种叫做刻意感动。

他讲了一个,就是明确孩子在每个阶段要会最迟最听谁的话,对小学来说,最听老师的话,到初中肯定是最痛苦,最听同伴儿的话。所以。在这个时候你要给他设计主题班会,就是如何寻找志同道合的人,如何来认识朋友,分辨朋友,什么才是真正的朋友,我在听课的过程当中。我听到旁边的人在议论他们,说,他们,这是一个非常巨大的集体,然后他也非常有力量,可以组织很多人来做这个事情,那我就在想。我一个人单枪匹马做这个主题班会的设计肯定是会很累的,那我要不要。寻找几个跟我志同道合的人,有着共同想法的人来组成一个共同体,我们虽然没有。就是那种领军人物,就是这种,这种就是像他这样的核心人物,但是我们可以共同成长,共同发展呀。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容